なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「濃厚煮干しつけSOBA」@銀座 篝 ラゾーナ川崎プラザ店の写真ラゾーナにも夏季限定メニューがないか探索。3店舗あるラーメン店に「冷やし」はなく…こちらの店の前に8月28日で閉店との張り紙があったので、ならばとまだ食べたことのないつけSOBAを頂くことにしました。
麺の量は並も大も同じ価格。会計時に時間がかかる旨を説明され、オーダーから約10分後に呼び出しがかかりました。

つけ汁は煮干しと白湯のどろっと混沌系。塩分は強め。煮干しの粉的なものも確認できます。ざらつきはありますがクセは少ないので濃くても食べ易い感じ。この組み合わせだとどうしても煮干し一本でつけ麺をやられているあの店が頭に浮かんでしまいますが、個人的にそこまでのインパクトはないような気がしました。
麺は中太ストレート。小麦の主張はそれほどなく、コシはあるのにあっさりした印象。麺がくっついて解れにくいですね。
具は麺の上に鶏と豚のチャーシュー・竹の子・ヤングコーン・貝割れ菜・板海苔・柚子皮。盛り付けが美しいのはつけ麺も同じですね。柚子皮はふにゃっとした食感。つけ汁の方にも角切りの鶏と豚のチャーシューが沈んでいました。薬味はつけ汁の中の葱。底の方にあったのは玉ねぎかもしれません。チャーシューの火の通り加減は絶妙でした。

途中で卓上の有機玄米酢をつけ汁に入れてみましたが、米酢の香りが強いので酢の主張が強い味になってしまいました。麺にかける程度にするのが正解かもしれません。
行儀が悪いとは思いつつ、麺をほとんど食べ終えたところで割りスープをもらいにカウンターへ。見ると取り分け用のメラミン椀があったので、それに割りスープを入れすぐ側の席まで戻りました。ここで割りスープだけを味見してしまう悪い癖が。煮干しで舌が麻痺しているのかほとんど味を感じず…それに常温?ぬるい。食事時じゃないからかな…。割って飲んでみても温度の所為かいい印象がせず、終了しました。

店が定期的に入れ替わるのもここのフードコートの特徴で、惜しまれつつ終了する店も多いですよね。行列店や遠方の有名店の味を色々と試せるのは有り難いです。ごちそうさまでした。

ラゾーナ川崎の公式サイトにもクローズ情報があります(ページ下の方です)。
http://www.lazona-kawasaki.com/shopguide/index.html

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

のののさん、こんにちは。

>こちらの店の前に8月28日で閉店との張り紙があったので
なんと!
川崎は週一回は通過するので、閉店前に一度は行っておかねば・・・
つけそばは、やや好みから外れていそうなので、鶏・煮干SOBA狙いで行ってみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2016年7月26日 12:36

ぬこさん、こんにちは。
あと約1か月ですね。
鶏・煮干SOBAは自分も未食なので、閉店までに食べておこうかなと思います。

ののの | 2016年7月26日 12:47

こんにちは!
高いクオリティを感じます
つけ汁!!美味しそうです興味ありますが。。
閉店なんですね・・

eddie | 2016年7月26日 20:34

eddieさん、こんばんは♪
つけ汁は煮干し食べた〜!って感じでした。
過去にラゾーナにあった店舗を調べてみたら、約2年で終了って普通なんですね…。

ののの | 2016年7月26日 21:27