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「つけ麺(小)780円」@中華蕎麦うゑずの写真8月上旬、夜営業前に到着。開店時の並び9名、帰りの待ち客14名。

麺屋 龍壽」で芳醇な一杯に大満足した後、
車で180キロほど離れたこちらへ。
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途中から富士山を横目にドライブ。
本栖湖や精進湖も現れ、ちょっとした観光気分。
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開店30分前に到着すると、既に待ち客が2名。
中華蕎麦 とみ田」にて店主さんの右腕または、
影武者?とも言われていた上江洲氏のお店です。
予定時刻より10分以上前に店主さんにより
暖簾が掛かったとき、目が合いました。
見た目からも師へのインスパイア度が高くて、
口元が緩みます。
何を食べようかな..
平日の夜限定なガッツリ系も気になりますが..
やはり、券売機左上のこちらをポチッとな。
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食券を渡しつつ、定刻前に席に案内されると、
各席に既にお冷やが置いてあります。
この辺りの対応も受け継がれているのかと。
店内は厨房に店主さん、女性店員さん、
接客の男性店員さんの体制。
なんで前客と離れたこの席に案内なの?と思ってたら、
店主さんの麺裁きを目前で確認が出来るアリーナ席でラッキー。

こちらでも、お店の味そのままな
お土産「ご自宅つけ麺」が買えるようです。
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買おっかな..

少しして麺、つけ汁の順で到着。
それでは綺麗に畳まれた麺から。
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麺は中加水寄りな太ストレート麺。
冷水で〆られ、麺肌に適度な弾力があり、
ザクッと歯切れも良し。
噛むほどに全粒粉の風味も感じられます。
心の味製の麺の味わいは上等。
並の麺量は220gとか。
食べ応えと食べやすさも両立していて、
あっという間に無くなります。

次につけ汁を。
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トロッとした口当たりに適度な醤油の塩気、
節などの魚介を感じつつ、
豚メインな動物系もバランス良く下支えしています。

そして、麺をつけ汁に浸して。
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ミドル濃度なつけ汁が麺肌にドロリと絡み、
麺との相性も申し分なし。
どこかで食べたような感が有りますが、ハイバランス。
ハイバランスですが、どこかで食べたことがあるような..
2年前に出身店で食べたときは、そんなことは全く感じませんでしたが..
でも、高レベルで美味しいのは間違いがないです。

具は、麺側にチャーシュー、つけ汁にメンマ、
ほぐし肉、ネギ、魚粉、海苔、ナルト、柚子です。
バラロールチャーシューは、直前に炙ってあります。
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バーナーでは無く、遠赤外線的に芯まで熱が加わっています。
脂身がトロンとしていて、旨し。
垂れた脂が麺にコクを与えて、オッ。

メンマはシナッと柔らかくて、繊維質な味わい。
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これは好みとは違いました。
ぼくし肉はネギと一緒に麺に絡めれば、
スープも拾ってきて、
アクセントになっていて良し。
ネギは多目なのが嬉しく、
麺に絡んでショリシャキ。
魚粉はベースが確りとした上でのザラつきなのでナイス。
海苔は密度が高くてしっかり。
柚子はほんのりと感じた程度。

麺を食べきり、スープ割をお願い。
ネギと柚子の両方でいいですか?にアイコンタクト。
すぐ来るのかと思ったら、なかなか来ない..
忘れているのか?
声を掛けようかと思ってたら、
2杯がまとまって届けられました。
魚介のスープ割で熱々です。
もしかして、温めてくれたの?
そう考えると、好印象。
ちょっとエグミがありますが、
ネギがたっぷりは嬉しいです。
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ここでも柚子はそんなに感じず。
柚子は好きなのでもっと感じたいのですが、
万人受け仕様なのかな..
本店のようにカットチャーシューは改めて入らないのですが、
元々のチャーシューが補ってくれて、嬉しいです。

あっという間に完食。
卓上のパウチには、弟子入りするまでの経緯、
辛い修行時代、弟子への師の愛、
山梨のラーメン業界の底上げなどの意気込みなどが記載されています。
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「私たちの思いは地域貢献 
そのためにはお店を繁盛させること 
これに尽きます」(店主 上江洲恵介)
その思いは既に達成されつつあろうことを
帰りの行列からも感じることが出来ました。
ご馳走様です。

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます。
上江洲さんは、とみ田の10周年の時にお目にかかりました。
確り血を受け継いでゐっらっしゃるんですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年8月12日 08:57

毎度です~

たまに食べても分からないほど、修行店に似てると思いましたが、
並べて食べたら違いが分かるのかな~
卓上のパウチ?気付きませんでした(^^;

としくん | 2016年8月12日 10:10

こんにちは。
やはり、此方ですよね!
凄いPリングになりましたね。
卓上のパウチから、
店主さんの熱い思いが伝わってきますね。

おゆ・Sometimes | 2016年8月12日 11:46

こんにちは。
見た目は「とみ田」ですね~。
これからも繁盛の人気店として定着していきますね。

あらけん | 2016年8月12日 13:33

こんにちは。

やはりこちらに来たらこのつけ麺でしょうね。
それにしても支部長やることがデカいです。
また尊敬しちゃいました。
ちなみに私の山梨レポは富士登山帰りの五合目のレストランですよ(>_<)。

glucose(また一時休止) | 2016年8月12日 16:20

こんばんは。
素晴らしいピップリングですね〜
同じコースを追撃したいです~

kamepi- | 2016年8月12日 18:29

ピップさん,どうもです。
行動が突き抜けてますねー。
素直に尊敬します。
この2店は別々にいつかは。

RAMENOID(時々) | 2016年8月12日 19:21

どうもです!

私もやってみたい遠征ですな!
しかし、身体がそこまではもってくれない~~~
ああ、いつになったらこちらに行けることか…。

じゃい(停滞中) | 2016年8月12日 20:47

なななんと!
同じ時期に全く同じ行動とは!
ひょっとしてニアミスかもです。
気が合いますね^ ^

こんばんわ~

此処まで行かれたとはビックリ!!
ラオタの鑑ですね~w(笑)
自分も何か用事が出来ないかなぁ?と、いつも頭にはあるのですが・・・w

バスの運転手 | 2016年8月12日 22:26

富田イズムがしっかりと受け継がれているんですね!
身につけた事を同じにやるって、ナカナカ難しいと思います。
取り敢えず2年もご無沙汰している松戸のお店に行ってみよう〜

かくみや | 2016年8月12日 23:08

180㌔も運転しようとしたら、私は途中で力尽きて眠ってしまうだろうなと思いました!笑
麺へのコメントでなくてすみません(_ _)

いぐ | 2016年8月13日 03:52

おはようございます。

こちらもいつか行ってみたいお店です。
店主さんは、確か富田さんに似ている感じの方でしたっけ?
茨城にもとみ田さんのお店、出して欲しいですね。

ももも | 2016年8月13日 04:58

こんばんは。
これまた遠くまで行かれましたね。
「とみ田」の味を忠実に、なら間違いないでしょう。
店主さんの想いがこもったらーめんをいただけそうです♪

こちらも美味そうですね☆
遠征、お疲れさまです!

tomokazu | 2016年8月15日 04:47

こんにちは!

浜松→甲府ですか。遠距離連食!
でも、満足のいく一杯だったようで良かったです!

尼茶(検診結果危険!) | 2016年8月17日 11:15