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「レッズ+味玉」@○玉大勝軒の写真北浦和でのお仕事、の前に、こちらも通し営業のお店で一杯。
久しぶりの訪店です(6年ぶり)。何か珍しいメニューを?
と思って、ふと目に留まったメニューをポチッと。

「すごく辛いですか?」、「いえ、そんなに辛くないですよ」
というやりとりを経て、軟弱なのにピリ辛好きのおじさんにも安心のチョイス。

基本は、「またおま」という言葉がそろそろ懐かしくなった豚魚系、
豚骨の強めのドロと適度な甘みがしっかりした土台を形成、
魚介系は、塩気と旨味で動物質の甘みの行き過ぎを穏やかに抑えつつ、
麺の旨味・甘みを引き立てる役割を果たします。

地元蹴球団をおそらくは応援するメニューでしょう、
真っ赤なチームカラーは、我がカープとかぶります、いいことだw
ラー油による全体馴らし系のピリ辛と、
鷹の爪によるピンポイントアクセント的辛味で単調さを回避、
合わせて麺の旨味を引き立てることにも貢献している感じです。

提供時、すぐにセラミックを「焼き石」として投入、
すぐにチャーシューをグツグツ器に入れるよう促されます。
まあ、アツアツでいただけるのはありがたいけれど、
厚みもそんなにないし、麺を啜る傍らでチョロッとつけ汁に泳がせて食べた方がよいかも?w

麺は、「またおま」にしては細めな太麺、
プリプリとした腰があっておいしい麺です。

貼紙に、「池袋の大勝軒の精神をきちんと継承」していることを強調してますが、
麺やスープのタッチは違ってますね。
丁寧な仕事と、無化調で食べ手にやさしくも、しっかり満足のいく一杯を提供する、
その精神を受け継いでいることは、きちんと伝わってきました。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

おはようございます
つけ汁は提供時熱々じゃないんですね。
そこでセラミック入れるのってパフォーマンス狙いでしょうか。
ネーミング旨いですね。レッヅファンなら食べてみようかと思っちゃいますよね。

mocopapa(多忙) | 2016年9月17日 07:04

こんにちは。いきなり焼き石って初めて聞きました。
那須高原、大田原市と栃木・福島の県境に2軒「〇玉大勝軒」があって、
北浦和のお店との関係を考えちゃいます。
もろ⚽応援メニューでほほえましいです。

mona2(健忘症) | 2016年9月17日 08:40

カープファンでしたかー。
おめでとうございます。
そのまま日本一になってください!

さてコチラ、通し営業で助かりますね。

まるまる(°…°) | 2016年9月17日 10:30

赤さと焼き石グツグツ感で、楽しそうな一杯ですね。
そうかー、サッカーからこういう名称な一杯ですかー。
埼玉のサッカー熱が乗り移った一杯。