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「特製塩SOBA」@むぎとオリーブ さいたま新都心店の写真新都心店限定という塩SOBAをいただきに、再訪。
アニマルオフの、藻塩を使った一杯。

魚介出汁命の私ではございますが、
もちろん動物出汁を低く見るものではありません。
むしろ、三種の旨味成分のシナジーの中で、
魚介が引き立つ味わいが至高と考えるもの。

そう考えたとき、この一杯は、どうしても「軽さ」を感じます。
ふんわり軽やかな旨味に満ちたスープではありますが、
揮発チックというか、グイッと喉の奥へ入っていく満足感が?

麺も、どちらかというとモコッとした食感の軽快なタッチでありますから、
スープをまとっても、おやつの「カール」を彷彿とさせる、
だから、適度な腰もあるのに、どこか「ふやけた」ような錯覚が・・・。

具材は、低温チャーを中心に秀逸なもの、
鶏チャーのしっかと火が入りつつやわらかさや旨味を失わないタッチ、
薄めにスライスした豚チャーの、低温チャーにありがちな「筋っぽさ」を
みじんもかんじさせない仕上がりは優れもの。

動物質を加えない分、塩のミネラルなりカツオ系の旨味なりで、
もう少し「重心」を低く持ってきてほしいなあ、というのが感想。
(注:個人の感想です)

逆に(?)、今度は鶏SOBAを試してみようかな。
まだ楽しめそうなお店ですし。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

おっと、コチラも行きたいお店です。
アニマルオフゆえの軽さが気になるようですね。
でも、早く食べて確かめたいです。

まるまる(°…°) | 2016年10月5日 10:43

こんにちは
こちらも店舗が多くなってきて味が落ち着かなくなってきたのでしょうか。
最初の銀座デビューが鮮烈でしたからね。パクリと言われて(笑)
近いのですが、あまり惹かれなくなってしまいました。

mocopapa(多忙) | 2016年10月5日 17:48