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「ラーメン¥650+うずら¥100」@ラーメン二郎 大宮店の写真2016.11.24 午後訪問。

今月(今日11/30)をもって閉店してしまう大宮二郎。ヒョンなことからこの日訪問出来ました。
到着は13:00過ぎ。平日でも40名ほどの並び。これじゃ土日は大変なことになっているのが容易に想像出来るってもんです。
並びの中心は学生。高校生の集団さんやおばさまの姿もチラホラで回転悪そうだなぁ。と予想通り80分程での入店と相成りました。

通常は購入してから並ぶのですが、このラストセレモニーは買わずに並び、店員さんの指示により飛び地先頭から5名ほど購入、店側に並ぶというもの。メンカタコールを済ませ順調に待ち先頭になると店内へ呼び込み。あまり好きじゃない券売機に一番近い席。座ろうとするといきなりのコール要請。硬めなので昇格したらしい。野菜少なめ・ニンニク・アブラ・ショウガの呪文で着席と同時に着丼です。

野菜少なめコールなのでかなり大人しいビジュアル。
まぁ体調も悪かったし、一杯食べたい若者へのおすそ分けってことで。

スープはここ2、3年の標準である非乳化醤仕様。安定していると言えば安定。ただそれ以前の乳化、それも閉店間際のド乳化スープを知る者としては、アノスープを飲みたかった。
唯一の救いは課長も極限に減らしてるので豚と醤油のダイレクトな旨さが伝わってくること。
ニンニクエリアとショウガエリアとで各々のパンチを味わい、最終的には相乗効果のニンニクショウガ醤スープを堪能。

小麦粉研究会を数ヶ月に一度開催するほど麺に拘る店主さん渾身の麺は相変わらず美味いの一言。ムギュっとした小麦感溢れる平打ち太麺がスープを拾って暴れるように吸い込まれて行きます。標題メニューで150g程度。大ラーメンにしなかったのを烈しく後悔。

少なめの野菜はキャベ率高めの印象。増したアブラの甘みも加わって美味い。
そのアブラは甘みがあって具材ならずスープにも良い影響。
豚さんは厚みがあってホロっと解れる腕肉が二枚。食い応えありますよ。
以前は味付けチョー濃いめだったうずらの卵はジャストな味付け。ダブルでも良かったかな。

決してジロリアンではない自分に、敷居の高い二郎と言うものを教えてくれた当店。いつの間にか始まり、そして今後も続けて行くだろうと思っていた定点観測が出来なくなるのは非常に寂しいです。色んな想いを胸に箸と蓮華を置いて、店主さんの眼を見てご馳走様を告げ退店しました。
11月に初雪と言う記録的な日に記憶に残る一杯でした。

ホントにご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 23件

コメント

こんにちは
今日で閉店なんですね。
飲んだ後の一杯のお店が一つ無くなっちゃいましたね。
これからはジャンプとどでん?ですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年11月30日 17:55

こんにちは!
復活!!を期待ですね~

eddie | 2016年11月30日 20:54

こんばんは
ラスト飾れていいな~("⌒∇⌒")
こちら最後いきたかった。。。
非乳化路線になりましたが
あのド乳化は。。。奇跡でしたね

キング | 2016年11月30日 22:26

オヤジさん,どうもです。
ジロリアンじゃないとおっしゃってますが,けっこうジロリアンなオヤジさんに二郎の魅力を教えてくれた店が閉店ですか。
しみじみとしたレポでした。

RAMENOID(時々) | 2016年11月30日 22:43

毎度です~

ラストの一節がしんみりさせますねえ。
>決してジロリアンではない自分
それは。。。

としくん | 2016年12月1日 08:52

こんにちは〜。

平日で80分待ちでしたか!
埼玉で唯一の大宮二郎が閉店とは寂しいっスよね。
決してジロリアンでない自分...( ̄▽ ̄;)

よっしーR | 2016年12月1日 09:39

こんばんは。
閉店前にもう一度行けて、良かったですね。
決してジロリアンではない自分だったんですか?
かつては(笑)

おゆ・Sometimes | 2016年12月1日 20:05

こんばんわ~

ずっと課題店だった、こちらに初訪問したのが当日三軒目だったのは今でも鮮明に覚えてますよ!
もう完全に拉致られましたよね?(笑)
何とか自分も閉店までに、もう一回食べたかったのですが行けなかったのが残念でなりませんw
新天地で頑張って貰いたいと思います。

バスの運転手 | 2016年12月3日 00:15