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「【限定】牡蠣そば+味玉」@中華そば田家 ふくふくの写真限定の「牡蠣」の文字に惹かれ、またもや訪店。

塩自体の旨味をそれなりにフィーチャーしつつも、
基本的には穏やかな塩清湯スープ。
牡蠣は数分間いっしょに煮て、「移り香」的にスープにも風味を移したか?
葱や春菊も散らして、風味が単調になるのを防いでいます。

牡蠣は比較的大粒なものが5個、
茹で過ぎず、火入れが甘くなり過ぎず、ジャストな茹で、
牡蠣の旨味が損なわれないよう、上手く仕上げている印象。

麺は細麺、この店の細麺は、やはりなかなかいけますね。
醤油スープと併せた時ほどボワッと風味は立たないけど、
塩スープと馴染んで、地味ながらしっかりした味わい。

「牡蠣」と銘打ったとはいえ、スープとかを牡蠣尽くしにしたものではない、
でも、牡蠣本体が出汁ガラになったりすることなく、
風味を損なわずボンッと乗っているだけで、限定としては楽しいではないか。

もうちょい牡蠣自体に仕事を施したり、
出汁に牡蠣を活かすなど、細工の余地はあると思うけど、
野暮なことは言うまい、
ほっこりと牡蠣を楽しめたことを慎ましく喜べた一杯哉。

投稿(更新) | コメント (7) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

こんばんは。
牡蠣が5個とは豪勢ですね^^
ネギと春菊で丼の表層が緑化されていて風味が良さそうです✨
味噌でも食べてみたくなる構成に感じました♪

銀あんどプー | 2016年12月9日 01:03

こんばんは。
牡蠣が5個とは豪勢ですね^^
ネギと春菊で丼の表層が緑化されていて風味が良さそうです✨
味噌でも食べてみたくなる構成に感じました♪

銀あんどプー | 2016年12月9日 01:03

ども〜
貴殿が此方方面のレビが続きますねw
どうしても板橋区、北区のイメージが強いです^_^;
此方は埼玉地区の方々のレビで知っているのですが
なかなか機会が無く・・・・
そんなこんなで毎年行きます!詐欺してしまいます・・・

はち ~減量中~ | 2016年12月9日 07:11

こんにちは。
牡蠣の茹で具合、細麺、春菊...。
良い感じですね。
ほっこりと楽しめそうです。

おゆ・Sometimes | 2016年12月9日 12:01

家で鍋するとき、いつも牡蠣が煮詰まってしまいます(笑)。
今週末は、牡蠣で鍋してくれと、嫁はんに伝えます。

こんにちは
この時期は牡蠣牡蠣牡蠣の限定がおおいですねぇ~。
苦手なので見ないようにしています^^;

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年12月9日 16:15

お。
今日はここまでおいででしたか。
3回目なんですね。

 ボク。
 牡蠣。
 食えない・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2016年12月9日 19:17