なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ラーメンほうれん草まし」@横浜ラーメン てっぺん家 元住吉店の写真ラーメンを食べ歩くにあたっていくつかテーマをもって臨むことがあります。
そのうちの1つが全盛期の六角家の味を追い求めるということです。
当然自分は全盛期の味を知らないのですが、多くの方が絶賛していたその味を
一度味わってみたいと思うのは神奈川在住のラーメン好きとしては自然なことかと思います。

そこで今回訪れたのが元住吉にある「てっぺん家」です。
ここは創業者の方が六角家の店長を務めていたということもあり
そのDNAを感じれるのではないかと思ったからです。

夜営業に合わせて来店。
独特の獣臭がぷんと香ってくる。このての臭いは
六角家はじめ家系ラーメンの店ではちょいちょい感じます。

注文はノーマルなラーメンをほうれん草マシで。
調理の間店内を見渡すとお店自体はオープンから数年経っているはずなのに
清掃が行き届いている。酷いところだと調味料を入れるケースなどが散々に汚れていたり
ということがありますが、ここは全くそんなことはない。
テーブル席も完備しており、小さい子供用の絵本を置いている所など感心します。

ほどなくして注文の品が配膳。
ここはもやしとなるとも入ってるんですね。家系にしては珍しい。
早速スープを一口。タレは塩分の尖りを感じないタイプのもので
鶏油の甘みがじんわり広がる。動物出汁の濃度はほどほど。

麺はややひらべったいタイプのものでモチモチ感がいい。
特に固めコールはしなかったため、やややわめの提供だったが
麺の特性的にはちょうどいいかもしれません。
具材は特筆する部分はありませんでしたが、豚チャーシューは
とろみがあり修行先より美味かったです。

総じてバランスタイプの安心し食べれる豚骨醤油といった印象でした。
六角家のニュアンスは部分的に感じましたが今の六角家本店よりは
1,2段上のレベルにあるとは思います。
メニューも豊富で家も近いため再訪することもありそうです。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

アンペさん、こんばんは。

てっぺん家、元住吉のお店にはそういえば行ってませんでした。
辛い系メニュー狙いで行ってみようかな・・・

>なるとも入ってるんですね。家系にしては珍しい。
なると入りの家系は、そういえば結構珍しい気がしますよね。

ぬこ@横浜 | 2017年1月23日 21:53

ぬこさん

こんばんわ。自分も再訪するとしたら
違うメニューを攻めたいですね。

昆布を使ったガゴメラーメンってのも気になっています。

アンペ | 2017年1月23日 21:58

お久しぶりです
美味しそうな家系ですね!
六角屋は今、あまり良くないんですか?
昔、さいたま市のイオンに入っていて
かなりお気に入りの味だったんですけどね("⌒∇⌒")

キング | 2017年1月24日 06:48

こんにちは!
確かに六角家は一世を風靡しましたからね
雑誌などで取り上げられまくられてましたからね~

eddie | 2017年1月24日 07:41

お久しぶりです!
家系は初心者なので六角家も訪問したことがありません。
昔、御徒町勤務だったころ、中本と青葉にはさまれた場所にあったのは
覚えています。全盛期は人気あったんですね。
またよろしくお願いします!

mocopapa | 2017年1月24日 10:36

こんにちは。不思議と六角家出身の方のお店は本店より一、二は上をいきますよね。本店は大行列時の味が復活してほしいですよね。

rei | 2017年1月24日 20:00

こんばんは。
本店の全盛期を思い出すと、ほんとに現在とは
全てが違いますからね~・・・

うが | 2017年1月24日 20:15

こんばんは。ごぶさたしてます!

六角家が人気店だった頃、私はまだ食べ歩きもしてませんでしたが、「超旨い家系あるらしい」と
噂は知ってました。「昔の味」が見つかることを私も楽しみにしてます!

尼茶(禁煙成功!) | 2017年1月25日 23:36