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「小ラーメン(にんにく,あぶら)+生玉子」@らーめん つの旨の写真群馬最大の課題店へ。

佐野ラー→和風塩と連食した後の〆。
群馬ランキング20も,残すところ,前橋にある二郎系の人気店であるこちら1店。
噂によると,茨城県のラーメン二郎守谷店出身だとのこと。
そんなこんなでずっと来てみたいと思っていた。
群馬大のほど近く。
大学が休みに入っているのか,外待ちはなく,中待ち5名ほど。
券売機で標記メニューをプッシュ。750円である。
かなりしょっぱいというレポがあったので,+50円で生玉子も付けた。
野菜を増すかどうか,直前まで迷っていたが,車での遠征は歩かないので,前2店の影響がけっこう残っている。
野菜コールなしで提供された直前の方の盛りがけっこう多かったので,「にんにく」と「あぶら」だけに決めた。
コールから間もなく提供されたのは,増さなくてもけっこう標高のある,大きな豚の塊が目を引く一杯。

麺は自家製の平打ち極太。
茹で具合は,硬すぎず,軟らかすぎず,個人的にジャスト。
ゴワっとした食感だが決して硬いわけではない。
この麺は美味い。
でも,噂通り,味の濃いスープを吸って,かなりしょっぱい。
スープは,かなり強めにカエシが効いた,微乳化の豚醤油。
豚の旨味も十分で,化調が効果的に使われているハイレベルスープ。
単体ならもう少しカエシの割合が低いとありがたいが,生玉子に浸けて食べる,その味わいは逆にたまらない。
野菜はけっこうキャベ率が高く,茹で具合も丁度いい。
カエシはかかってないので,少しずつ返してスープに浸しながら食べるのがおすすめ。
増してないので,少し食べれば何とか天地返しができてよかった。
何と言っても圧巻なのは豚。
脂が適度に入った巨大な塊が2個。
これが,しっかりと味が染みていている上に崩れるような軟らかさ。
生玉子にこの豚を浸けて口に入れるのは,肉好きにとって至福の時。
麺量は300g程度あったと思うが,生玉子のおかげで最後まで美味しくいただけた。
(2つもアリかもしれない)

麺よしスープよし野菜よし,豚は特によしの,直系修業経験のある店主が作る,本格的二郎インスパイア。
もう少し,塩分濃度が低ければ,限りなく90点に近付いたろう。
有料トッピングには「味付きうずらの玉子(5個)」の他,「かつお君」とか「カレー粉」とかも用意されているし,つけめんもまぜそばもある。
これは人気出るだろう。
機会があったら,また訪れてみたい。

蛇足;
これにて,群馬ランキング20への訪問達成。
関東1都6県,全てのランキング20を制覇!……と思ったら,以前はBMしていたが,20から外れたので行かなかった,某県のある店が再浮上していた(涙)
まあ,そう簡単にいかないところが面白いと言えば面白い。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは~
豚は一つでもビックリしてましたが、もう1個あるんですね(^o^)
かなりのショッパだと生卵ですき焼き風が旨そうです✨
一都六県ランキング20は惜しかったですね、
ただ、直ぐに制覇する事は間違いなさそうですね!

銀あんどプー | 2017年3月19日 23:14

こんばんは
20は追いかけてたら入れ替わって追いつきませんよ^ ^
すごく美味しそうですね。
肉の塊なんかヤバイ。
極太麺がヤバイ。
行ってみたいです^ ^

あらチャン | 2017年3月20日 00:56

おはようございます!
終わりがないのが楽しいところ。
まだまだ楽しめますね。

こちらは食べてみたいと思ってます。
旨そう!
生卵を忘れないようにしなくては。

あらけん | 2017年3月20日 06:19

毎度です~

関東制覇!とは行きませんでしたか!?
復活してきたお店がどこなのか、興味あるところです。
しかしよう食べられますねえ(笑)

としくん(ゆっくり) | 2017年3月20日 07:32

こんにちは
凄い!ラーメンに対する執念を感じます。
でも、栄枯盛衰が分かるし面白いですね。

ラーするガッチャマン | 2017年3月20日 07:59

おはようございます。
ビジュアルからして美味しそうです。
レポを読むたび二郎が食べたくなります。

M | 2017年3月20日 08:46

増さないでも凄い山ですね。
ラーメンを食べるのは控えられないのですが、二郎系はチョット休んでます。
なので、輪をかけて美味しそうに見えます!
少しスリムになったら行ってみよう。
勿論、生卵2つで。

かくみや | 2017年3月20日 09:38

こんにちは。
事前の予習で生卵を付けた事が、
効果的だったようですね。
何事も準備が大切と言う事を、
学んだ気がします(笑)。

おゆ (OG党) | 2017年3月20日 18:37

こんにちは。

こちらもなかなか美味しそうですね。
しばらくは、二郎系は小に抑えたいと思います。
この連休で感じたことは、完全に食が細くなっていました。

ももも | 2017年3月20日 19:29

うう、それすごいっすね。関東平定計画。
かなり、「語れる」ようになりますしね。
私は、一局集中する癖があるので、そういう機動力が羨ましいです。

こんばんは&祝コメありがとうございました♪
こちらはずっと気になってるJ系のお店ですが、守谷二郎出身の方のお店なんですね。カエシ強めの微乳化スープで豚の旨味たっぷりなら私の好きなタイプです。最近、ド乳化より微乳化くらいに嵌ってるので^^

poti | 2017年3月20日 21:55

こんばんは.
迫力のある一杯ですね.お腹を空かせた大学生にはたまらないでしょうね.
関東にRAMENOIDありって感じですね.関東制覇の後はどうしますか?

Paul | 2017年3月21日 08:46

こんにちわ~

引っ張りだした?
平打ちの極太麺が美味しそうですね~♪
それに適度に脂の入った肉の塊も迫力ありますね~!
自分はこんなに食べれないですが機会があったら行ってみたいです。

バスの運転手 | 2017年3月21日 10:17

こんにちは。

完全制覇の最後を飾るにふさわしい一杯でしたね。
それにしても3連食の〆にこちらを選ぶとは若いです・・・。

glucose | 2017年3月21日 13:45

二郎系、多いっすね!!
肉の塊、凄い!

関東20位制覇ですか!これからも参考にさせていただきます☆

tomokazu | 2017年3月22日 05:23