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「【本日限定】鶏と牡蠣の濁りそば 850円」@麺屋 むじゃきの写真3月下旬、夜に訪問。先待ち客3名、帰りの待ち客3名。

既に終了したメニューです。
ご了承下さい。
鶏清湯に生牡蠣を特殊な技法で併せた、牡蠣感タップリのスープ..
これにはビビッと来ました。

券売機がハイテクVer.に変わっていて、オッ。
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限定ボタンはどこ?
右上の「ご飯物・瓶ビール、限定メニュー・お土産ボタン」をポチった後、限定1ボタンをポチッとな。
先待ち客3名を追い越し、カウンター席へご案内。
待たずに食べられるのは嬉しいです。

店内は接客2名、厨房に総店主さん、男性店員さん1名の体制。
目の前には、3月30日~5月7日まで開催予定な「大つけ博」のパンフが有り。
むじゃきさんは、4月6日(木)~9日(日)の第二陣に登場予定とか。
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この日は隣席に若い女性が居て、周囲にも初訪問な若い女性が3名。
券売機前で何を食べるかをキャピキャピと相談中。
距離が近く、まるで耳元で囁かれているかのよう。
「この日しか食べられない限定メニューが有りますよ♪」
と口から出そうになった刹那、チャックが全開じゃないか!
そう言えば朝からチャックが崩壊し、前屈みな一日でした(爆)。

そんな状況を遮るかのように、ラーメンが到着。
それではスープから。
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油のコクに適度な塩気、
活きの良い生牡蠣の滋味溢れるフレーバーが鼻腔を占拠!
生牡蠣が前面に来ていて、鶏は出しゃばらずにサポート。
濁りは、ミキサーして濾した牡蠣と妄想しましたが、特殊な技法ではないですね。
生臭くは無く、新鮮さが際立ちます。
これは生牡蠣好きには堪らないヤツ~!?

次に麺を。
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麺は多加水の平打ち縮れ麺。
強めな縮れにスープが良く絡み、
チュルプリモチで歯切れも良し。
麺の味わいも上等。
こちらでは、初めて食べるタイプの自家製麺。
スープとの相性も良好で美味しいですね~。
麺量は体感170g程度に感じましたがどうでしょう。

具はチャーシュー2種、味玉、メンマ、水菜、ネギ、カットレモンです。
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鶏チャーシューはシットリ。
外側からスパイスを感じ、淡麗で上質な味わい。
豚レアチャーシューは柔らかで脂の入りも良く、旨し。
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味玉は黄味が流れ出そうで流れ出ない絶妙な状態。
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味付けも良く、この味玉はこちらで食べてきた中でも、状態が良し。
水菜・ネギのシャキシャキも牡蠣出汁に良く合います。
レモンの酸味も少しカウンターになり、口内がフレッシュに。
具材に牡蠣が無いけど、不足は感じませんでした。
それだけ、スープに牡蠣感がタップリだったからかと。
牡蠣と生海苔の和え玉200円も気になりましたが、連食予定だったので断念。

生牡蠣好きには堪らない一杯でした。
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この後は「まぜそば 一心不乱」の【限定】一心流台湾らーめん狙いでしたが、
外待ち客6名のうえ、早くアイス買って来いコールも有り、断念。
後客3名も並びを見て、即座に次店へ?
水戸も美味しいお店が増えましたからね。
つけ博での活躍を影ながらも応援しています。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 56件

コメント

こんにちは〜
チャックが崩壊しながらの麺活お疲れ様です(笑)
季節的に牡蠣の限定もクライマックスですね、これも美味しそうです✨

銀あんどプー | 2017年4月2日 13:39

生牡蠣が前面に来てましたか。
牡蠣好きには堪らない一杯のようです。
う〜〜ん、食べてみたい。

NORTH | 2017年4月2日 13:55

大の牡蠣好きです。
この限定終ってるんですね、四月だもんな。
牡蠣とラーメン合いますよね!

ラーするガッチャマン | 2017年4月2日 15:08

鷄パイタンに牡蠣を併せた濃厚スープはアチコチで食べられる様になりましたが、コレチンタンなんですね!
牡蠣の色が滲み出たって感じのスープ、食べてみたいな〜〜
あ、チャック全開でお声かけせずにヨカッタですね (笑)

かくみや | 2017年4月2日 15:32

こんにちわー!
牡蠣好きなのでヨダレものです(笑)
チュルプリモチな麺も良いですね(*^^*)
ズボンのお窓は私も気を付けまっす!w

塩対応 | 2017年4月2日 15:56

こんにちは。
鶏清湯と牡蠣の組み合わせ、美味しそう。
これは食べたいです。
大つけ博、頑張ってください。←店主さんへ。

M | 2017年4月2日 17:48

こんにちは。
「むじゃき」さんに限らず、牡蠣のラーメンって食べたことないです。
牡蠣は好きなので、興味津々です。

あらけん | 2017年4月2日 17:58

こんばんは
牡蠣好きにはたまりませんね
確かに和えたまは気になるところでしたね

キング | 2017年4月2日 18:36

ピップさん,どうもです。
しばらくエロ抜きのレポしてると思ったら……(笑)
さすがむじゃきさんですね。
つけ博,健闘を祈ってます。

RAMENOID | 2017年4月2日 18:58

山田さん、チャック全開、乙でした(笑)。
二軒目断念なら、
和え玉いっときゃ、良かったのにね〜
これは自分も気になるタイプですが、
ワンタンマンさんは、
長くても1行コメでしょうね(苦笑)。

おゆ | 2017年4月2日 19:10

こんにちは。

ゲリラ限定ゲットですね。
出来れば一心不乱さんも行きたかったですね。
つけ博、4日間ですか、いけるかなぁ。

ももも | 2017年4月2日 19:32

こんばんは。
これは、たまらんスープの色ですね~
女性にも人気あるんですね~
一度行かなきゃ。

kamepi- | 2017年4月2日 21:24

こんばんわ~

イイ色のスープですね~♪

牡蠣好きなので、ソソられますわ~。

たく☆(摂生中) | 2017年4月2日 21:26

毎度です~

チャック崩壊おつでーす❗
しかしこのスープの色、堪らないですね~
これは会社帰り?休日に抜け出し?
相変わらず食いまくってますね。

としくん | 2017年4月2日 21:45

う~ん!

コレは牡蠣好きにはたまりませんね~♪
スープの色合いやレモンが載っているのも素敵です!!

バスの運転手 | 2017年4月2日 21:49

おはようございます
牡蠣の季節が終わりそうなのでホッとしています。

mocopapa | 2017年4月3日 06:21

こんにちは。
生牡蠣が全面に出てきているスープって珍しいですね!牡蠣は普通に食べれますが、そこまで得意な食材というわけではないので、あまり全力で支配していると苦手かもです(>_<)

poti | 2017年4月3日 11:17

こんにちは❗
これまた、大胆なメニューですね~
食べてみたいですが、限定とは…(^_^;)
残念です。

あひる会長 | 2017年4月3日 12:53

こんにちは。

これはチャックともども突き抜けましたね。
ちなみに私は昼に一心流台湾らーめんの方をゲットしました。
町田も行きたいのですが時間も距離も無理ですよ。

glucose(疼くとレポ上げ) | 2017年4月3日 15:14

美味そうです♪
行けませんでした!
牡蠣好きにはたまらないでしょうね☆

tomokazu | 2017年4月4日 05:06