なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「煮干しソバ(醤油)+味玉+和え玉 ¥ 1050」@煮干中華ソバ イチカワの写真親友に誘われて車で遠征してきましたわ❗煮干しの聖地のコチラに10時40分に到着。先客12名にあとに接続して開店まで待ちます。。
定刻通り11時30分に開店して店内へ。待ち椅子で待機して、25分後に着席して口頭で煮干しソバ(醤油)+味玉を注文して現金を払い7分後に着丼~。

まずはスープを一口。煮干しの豊潤な香り、旨味がハンパなく煮干しのエグミも無くグイグイ飲みたくなる美味しいスープですわ。ちなみにワタクシが思っていたよりもあっさりしてますぅ。

麺は中細麺で個性的な麺でパツンパツンと噛み心地が良くめちゃくちゃスープに合っていて~のど越し絡み付きも良くかなり美味しい麺ですわ。

具材の低温調理のチャーシューは絶妙の厚み、火の通し加減で味付けもよく、これもかなり美味しいですわ~。出汁打ち込み味玉は半分に割ると梨汁ブジャ~となり玉ねぎスライスはスープを壊さずよいアクセント。

麺が半分無くなり和え玉を口頭で注文。麺を平らげてすぐに着丼。
【和え玉】http://photozou.jp/photo/photo_only/3210467/247722173?size=1024#content
よく混ぜ混ぜして一口。いろいろな調味料油が入っている甘口の醤油味の油そばです~。鶏油が良い仕事してますわ。具材の刻みチャーシューはハムチック。そのまま食べても美味しいですが、残りのスープに入れて、つけ麺風にして食べたりして楽しみながら完食、完飲~。

総合的には後半に近づくにつれて出汁打ち込み味玉の出汁でスープの塩分濃度が高くなっていったんですが、和え玉を頼んで、つけ麺風にしたら塩分濃度が中和され、また違ったスープになり飽きずにいろいろと楽しめました~。かなり美味しい煮干しソバでした。あと、ず~と厨房を眺めてまして、店主さんのロボットの様な一心不乱の麺上げは必見の価値ありでした。動作が乱れない⤴(凄)ご馳走さま~☺

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは!おぉ!イチカワですね。全く茨城に縁のない私ですが、何故か食べたことがあります!濃厚なスープがとにかくイイですよね〜

AYYE | 2017年5月11日 22:45

以前池袋百貨店の催事場で
食べたことあるのですが
是非一度お店で食したいです。。。

YMK | 2017年5月12日 08:10

おはようございます‼️

ついに行きましたね‼️イヤッホゥ〜‼️
ニボスキーとしては、ただ裏山C限りです…笑
RDB休止期間中に一度だけ行きましたが、旨い
んですよね〜。思い出すだけでニボを欲しますよ。
埼玉の聖地にも是非、親友様と遠征で!

AYYEさん

コメントありがとうございます❗
いや~旨かったです。濃厚なのに
あっさりしているスープ…
不思議です。。。

ブブラブ | 2017年5月12日 13:08

YMKさん

そうだったんですか~☺
城東地区からつくば市まで
1時間15分で着きました~
ケッコウ遠かったです~(汗)

ブブラブ | 2017年5月12日 13:12

いっちゃんパパさん

いや~コチラのお店に行けた事が
嬉しくて嬉しくて~(笑)
いや~煮干しソバ美味しかったです~

次の車での遠征は川越も候補に
いれときますわ~(笑)

ブブラブ | 2017年5月12日 13:17