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「煮干し中華(並)」@末廣ラーメン本舗 盛岡分店の写真秋田からの客人を交えて開かれた懇親会の後に立ち寄った。
昨年の暮れ以来なのでほぼ1年ぶりだ。

券売機の前に立つと、店頭のメニューには書かれていなかった標記を発見。
帰宅後、1年前の券売機の写真を見返すと、このメニューが写っていたが気付いていなかった。

麺はストレートの中麺。
ほどよい歯応えがありシコシコとしていて好印象。

スープは、豚の風味がしっかりと感じられる中に煮干しが時々香る。
海苔の上に煮干し粉が載っているが、スープにざらつきはなく丼の底にも何も沈んでいなかったので、魚粉ではなくきちんと引いた煮干し出汁を加えているのだろう。
北東北に多い煮干しが強く主張するタイプではなく、動物系主体の味わいの中に魚介を感じる優しい味に仕上げてある。

チャーシューは、昔食べた中華そばに入っていたもののような懐かしい味付けで、チャーシューと言うよりも豚バラ肉の煮物といった雰囲気。
メンマはシャキジャキとした食べやすい硬さで、味付けは薄め、特有の発酵臭が少し感じられた。
なお、小口切りのネギが少量散らしてあるが、カウンターには丼に山盛りなったものが置いてあり、好みで好きなだけ載せることができる。

夜の9時半にもなると、客が次々とやってきて繁盛していた。
今回は自制心が働き、スープを半分ほど残して帰路についた。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんばんは。
私は系列のマトヤ中華で同じタイトルのものをいただきましたがずいぶんと違うようです。
自制心が働くおやさすさんが、美味しいスープを我慢する絵を想像したりしてます。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2017年12月21日 20:40

お疲れ様です。

このようなメニューもあったんですね。
此処はネギ入れ放題なのが好きです!

酒乱 | 2017年12月21日 21:42

>mona2さん

どちらも盛岡市にある系列店ですが、それぞれ味は違うように思っていて、自分は末廣の方が好きです。
自制心はたまたまのことですよ(>_<)

おやす | 2017年12月21日 23:22

>酒乱さん

秋田に住んでいた以降、このようなメニューがあることには全く気付いていませんでした。
煮干し系ですが非常に食べやすく、飲み〆でも何ら問題なしです。

おやす | 2017年12月21日 23:25

こんばんは。
中華そばよりも高評価ですね。
仙台の末廣にも煮干しがあるかのぞいてみます。

kamepi- | 2017年12月22日 04:37

>kamepi-さん

おはようございます。
中華そばも美味しいのですが、これは煮干し風味が時々アクセントになってくれて、より味わい豊かに感じました。
お店によってメニューや味わいは微妙に異なるようですが、某口コミサイトで仙台駅前分店の券売機写真を見ると、同じメニューはあるようです。

おやす | 2017年12月22日 07:03

おはようございます。
末廣の煮干しですか。
まだ未経験なんですよね。
国分町から朝帰りするときにでも食べてみようかなと思います。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年12月22日 07:38

>イケちゃんさん

仙台駅前分店は24時間営業のようですが、何も朝帰りの時に行かなくても…。
そんな遅くにラーメン食べたら、色々と問題が生じますよ。

おやす | 2017年12月22日 18:45