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「濁とろ塩ラーメン(900円)」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真1/19(金)11:15 開店時40名ほどの待ち 

11:30が開店時間だが、11:05に店内待ち席への案内。注文が取られ、しばし待った11:15に開店の宣言とともにカウンターへの着席が促された。多賀野@東京と同じスタイル。こちら出身の僕家のらーめん おえかき@浜松で数量限定の泡系つけ麺を食べているので、こちらでは泡系の標記ラーメンを注文。

ハンドミキサーで立てられた泡は表層だけで、すぐ下には黄土色のさらりとしたスープ。あっさりした豚骨出汁に魚粉を合わせたもので、濃すぎないのはいいが、豚骨の旨みはやや控えめ。魚介の風味も魚粉ベースなためかアクセント程度。塩だれの主張は丁度良いレベル。油脂感低くくどくなることはない。

中太平打ちで軽くねじりの入った麺(製麺室があったので、自家製と思われる)は、適度な歯ごたえ。麺量はデフォで150g。大盛も無料なようだ。

具は、木材メンマが3本。味付け強すぎず、コリコリ感は標準。刻み青葱。味付け半熟卵。中薄のレアチックなチャーシューが2枚。縁の胡椒がいい具合で、ときどきスープの奥に感じるピリリとした刺激は、この縁の胡椒によるものかな。しっとりした噛みごたえ。

卓上のコショウオイルというものが珍しかったので、最後少量投入して、さらなる胡椒の刺激を楽しんだ。

おえかきが好印象だったので、出身元であり食べログ京都1位のこちらへのハードルを上げ過ぎていたかもしれない。悪くはないが、然程引っかからず食べ終わってしまった。価格も強気でCP含めこのスコア。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

お疲れ様です。

白く泡立ったスープにピンクのチャーシューの色合いがいいですね。
たしかに価格は強気ですねー。

酒乱 | 2018年1月19日 17:04

酒乱さん、おはようございます!

泡系はビジュアルがいいですよね。その分ハードルを上げますので、
今回はちょっと肩透かしでした。ここは(味の濃い)つけ麺の方がいいかもです。

なまえ | 2018年1月20日 08:44

どうもです。
個人的には良かったんですが、確かに価格設定は強気ですね。
やっぱりここはチャーシューを食べる店?なのかもしれません。

わた | 2018年1月20日 14:51

わたさん、こんにちは!

正直、おえかきのつけ麺の方が、しっくりきました。
たまたまかもしれませんが、もう一つ響かなかったんですよね~。

>やっぱりここはチャーシューを食べる店
確かに、チャーシュー麺を頼むお客がおおかったです。見た目も圧巻ですよね。

なまえ | 2018年1月20日 15:51