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「通堂うま塩ラーメンおんな味(玉子入り)880円」@琉球新麺 通堂の写真2017-0909 18:45〜
ラー博内でまだ此処は食べていなかったので一人寂しく来てみた。
先客は5人ほど、後客もちらほら。カウンター席へ通され食券を渡し、しばし待ちます。
店内は沖縄料理のメニューがぎっしり、ラーメンよりも酒と共に沖縄料理をつまんでいるお客が多い。

しばらくして配膳。
透明感のあるきれいな清湯スープ。
油は多めだが優しい塩味。岩塩を使用していると思われる。出汁は鶏だろうか、正直よくわからなかった。
麺は細麺のストレート。茹で加減はややカタめ。
麺のボリュームは割と少なめ。

具はかなり細めの刻み昆布、青ネギ、白ネギ、海苔、味玉、チャーシュー。
ネギの風味がかなり良いアクセント。味玉は黄身が半トロで美味かった。
また、チャーシューは繊維質なややカタメの肩ロース2枚。

あっさりテイストで沖縄らしさを出そうとしているのだろうが、正直特徴が薄い。もう少し前面に出す何かがあっても良かったのかも。
頼みの綱、刻み昆布も微々たる量だったので残念。

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