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「【限定】あさりと新わかめのつけそば 850円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真3月前半。

狭山にオープンしたらぁめん寿に寄った後、帰り道と言う事もあり&寿つながりと言う事もあり寄ってみました。


旬のあさりと新わかめ

埼玉でもラーメンで海の旬のものが食べられるのが嬉しい。

提供はいつも通りの順調さ。

麺を持ち上げると平打ちの超縮れ。厚くなってるところや薄くて透けてるような暴れてる感があります。

口に入れるとツルンとしていてしっかりとしたコシもあり美味しいですよ。

スープはワカメとアサリがたっぷり。

少し甘めでキリッと醤油が効いてコクウマ。鶏ベースなのかな。そこに貝の旨味が加わってます。

麺をスープに絡めて口に運ぶと少しモチッとさが加わります。縮れに乗っかったスープが麺と一緒に口の中で動くのが楽しい。

ワカメは柔らかいけど噛み応えのあるもの。

アサリは普通位の大きさのが沢山沈んでたので一個だけ写真用に引き上げました。身がプリンプリンで美味しいですよ。

メンマもポリポリと優しく咀嚼。

ミツバの鮮烈さはこういったスープに合いますね。

スープ割はしませんでしたがゆっくり余韻を楽しみながら完飲まで。

こういったつけ麺好きな方は多いと思います。

このメニューは終わっちゃったかもしれませんが、似たようなのが出たら狙ってみて下さい。

ごちそうさまでした

投稿(更新) | コメント (22) | このお店へのレビュー: 28件

コメント

どもです。
アサリ引き上げて撮したんですね!
私なら思い付きません(笑)
よしかわさんは限定を出し続ける
方針なんですね(^^)/

ラーするガッチャマン | 2018年3月26日 22:44

こんばんは
よしかわさん良いですよね
自分も土曜日食べてきたんですよ!
限定でないし川越店ではないですけど(*^^*)
コメ入れ終わったらレビューしますが川越でなくて良かった!
被せてしまうところでしたよ

キング | 2018年3月26日 23:03

こんばんは

わ~かめ好き好き~♪
新鮮で肉厚なのはお刺身みたいで歯応えがあって美味しいですよね。
髪の毛にもいい栄養になりそう(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年3月26日 23:42

続いてどうも~

コレっ、気になっていたんですよ~!
普段はラーメンにはワカメ要らない派なんですが、
新ワカメと聞いたら食べてみたいですよね~♪
しかも大好きなアサリもですからね!

バスの運転手 | 2018年3月26日 23:45

美しい拉麺の写真にうっとりしました。
すばらしい!
プリンプリン!いいですね〜

昭和のBecky! | 2018年3月27日 00:52

あらチャンさん,どうもです。
よく思うのですが,海のない県だからこそ,この店はさらに輝いて見えるんでしょうね。
盛り付けも美しい。
素晴らしい店です。

RAMENOID(時々) | 2018年3月27日 05:46

おはようございます
あっさり感が伝わってきます。
ダマになりそうな麺ですね!

Tどん | 2018年3月27日 07:51

こんにちわ~

アッサリとしてそうな見た目ですが、旨味が詰まってそうですね~。

平打ちの超縮れ麺も良さそうですよ。

たく☆(摂生中) | 2018年3月27日 08:48

こんにちは〜。
アレ?!
この限定はすっかりラーつけシリーズかと思ってました..σ(^。^;)
よしかわサンですとメニュー名で既に美味しいンですよね^^
コレもきっと間違え無いヤツですね♪

よっしーR | 2018年3月27日 15:08

こんにちは
キレッキレの醤油清湯のつけ麺 好きですよ!
平打ちのちぢれ麺も大好きなのでこれはツボでしょうね。
よしかわさんもまた伺わなくちゃ。

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年3月27日 16:00

こんにちは。
春の訪れを告げるかの様な季節感が良いですね♪
個人的には、メンマが筍の煮物になって、
菜の花のお浸しも付いていると、
キャッホーイです(笑)
無いもの強請りかもですが(苦笑)

おゆ・Sometimes | 2018年3月27日 17:13

ガッチャマンさん
ありがとうございます
お先に潮干狩りしときました。
飽きさせない様に限定を出し続けるんでしょう。
大変な事ですよね。
止まったら負ける厳しい世界ですね。

あらチャン | 2018年3月28日 00:04

キングさん
ありがとうございます
よしかわは上尾でしたか^ ^
自分は久々に川越でした。
短い時間でSR7完成させるなんて流石です。

あらチャン | 2018年3月28日 00:06

コウスケさん
ありがとうございます
そこまで肉厚では無かったのですが歯応えがあって美味しかったです。
ワカメ毎日食べないと!

あらチャン | 2018年3月28日 00:09

バスの運転手さん
ありがとうございます
オマケ的なワカメが入ると昔のラーメン感が出ますよね。
でもこれはメインできてますから。
アサリも良いものでした。

あらチャン | 2018年3月28日 00:11

Beckyさん
ありがとうございます
ワカメの黒に鶏油がキラキラ輝いているのでしょう。
やっぱりこう言う麺は美味いですね。

あらチャン | 2018年3月28日 00:13

RAMENOIDさん
ありがとうございます
そうなんですよね。
海のものがありがたいと言うか。
海まで距離的にはそんなに遠くは無いのですが、元々武蔵の国は海ありでしたし、それでも海のものをありがたがる文化があるのかもしれません。

あらチャン | 2018年3月28日 00:16

たけどんさん
ありがとうございます
アサリのあっさりですからコッテリ派のたけどんさんには物足りない部分があるかもしれませぬ( ̄(工) ̄)
プリンとしてるので自分のスピードだとノーダマでした。

あらチャン | 2018年3月28日 00:19

たくさん
ありがとうございます
そうなんですよ。
あっさりの中から旨味が湧き出て来ます。
表面はプリンとしてスープを弾きますが、超縮れに乗っかって来ます。

あらチャン | 2018年3月28日 00:21

よっしーRさん
ありがとうございます
ラーつけシリーズなんてあるんですか。
これは終わってもシリーズなら似た様なのが出たらそれを食べても満足しそうですね。
予想どおり間違い無しでした。

あらチャン | 2018年3月28日 00:23

モコパパさん
ありがとうございます
多分キレウマな位でしょうか。
こんな麺が出てくるなんてよしかわもどんどん進化してますね。
間違い無くツボだと思います。

あらチャン | 2018年3月28日 00:26

おゆさん
ありがとうございます
筍、菜の花。ゆっくり目を瞑りたくなるでしょうね。
モコパパさんのレポは無事にキャッホーイかキャハッで終わるのか注目ですからね。
挑戦的な麺で納得の美味しさでした。

あらチャン | 2018年3月28日 00:31