なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「濃厚煮干SOBA」@らーめんキッチン いいづかの写真本日は車で高崎に出張です。顧客近隣でRDBの点数が高い順番から探していくとこちらがヒットしました。11:20ぐらいに訪問です。メニュー一番上のこちらを口頭オーダー。ランチタイムは麺大盛りか味玉がサービスとのことで、味玉をお願いしました。結構大きな箱ですが、調理する方はお一人でしたので、結構時間がかかりました。

結局20分ぐらいで着丼です。見た感じ流行りのセメント系に見えますね。ではまずスープから。おや?これはセメント系と違いますね。比較的軽い飲み口です。説明書きを見ると、「基本のブレンドスープに、さらに煮干し、さば、うるめ、貝柱の粉末を大量(30g)投入」とあります。なるほど作りが全然違うんですね~。煮干し感は十分ですが、粉っぽさもかなりのものです。説明書きには「粉末を直接食べるスープ」とあり、これは好みが分かれるスープです。個人的にはもっと滑らかでかつ濃厚なほうが好きかな?この手のスープにはザクパツの低加水の細麺が定番ですが、ここの麺はもう少し加水率が高く中太ツルシコ麺です。相性はまずまずといった感じです。チャーシューは大ぶりのものが一枚、箸でもてないほどにホロホロで、これは良いですね。量はそれほど多くないので完飲完食でFinishです。

「粉末を直接食べるスープ」ってコンセプトは初めて聞きました。濃厚煮干しそばってタイトルからはアリがちな一杯を想像しますが、実は結構レアなタイプかもしれません。これは好みが分かれると思いますが...

投稿 | コメント (28) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
たしかに煮干し100%のセメント色とは違いますね。
貝柱の粉末は良いとして、煮干しまで粉末は
うーん"(-""-;)"

ラーするガッチャマン | 2018年5月16日 19:52

ラーするガッチャマンさん
個性的ですが正直僕の好みとはちょっと違うような...

まなけん | 2018年5月16日 20:23

まなけんさん、こんにちは。

うーん、確かに個性的な一杯。
魚粉は安直な印象を与えがちですが、それを逆手に取った戦略の一杯。

個人的な嗜好とはあまり合わないですが、これもまたラーメンの一つの形ですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年5月16日 21:20

こんばんは。
>「粉末を直接食べるスープ」
この触れ込みの時点で私には絶対無理(笑)

うが | 2018年5月17日 00:57

ども〜
いわゆる魚粉で煮干?!煮干風味……
オリジナリティではありかもしれませんが
完成度がイマイチ?
ブラッシュアップしていくとまた違った一杯に化けそうです

はち ~減量中~ | 2018年5月17日 05:43

まなけんさん,どうもです。
塩を選んでよかった。
美味しかったですよ。
煮干しは「粉」という薀蓄書きの言葉に引っかかったんですよね。

RAMENOID | 2018年5月17日 06:12

ぬこさん、
確かに魚粉バリバリを避ける傾向があるので、これは逆を行く個性的な一杯ですね。
好きな人は本当に好きかもです。

まなけん | 2018年5月17日 07:17

こんにちは!
>粉末を直接食べるスープ
興味はあります・・が
このコンセプトは確かに好みが分かれそうですね~

eddie | 2018年5月17日 07:44

スープの色合いがこゆいっすね。
粉末を直接食べるスープっすか?

YMK | 2018年5月17日 08:36

こんにちは。
食べ手を選ぶでしょうが、個性的で面白いですね。
Rさんの「粉に引っかかった」とのコメにも納得です。

おゆ (時々ドキドキ総裁) | 2018年5月17日 08:48

こんにちは。
粉末がかなり多いんですね!これは間違いなく好みは分かれると思うので、自分の舌で一度食べてみたいですね^^

poti | 2018年5月17日 10:00

粉末を直接食べるスープ?
ちょっとこれはダメそうです 😅

NORTH | 2018年5月17日 12:27

高崎ですか・・・

前橋・高崎は一泊コース。
年内には設定します。此処に行くかは ? ですが。

うがさん、
実は僕も苦手な一杯でした。

まなけん | 2018年5月17日 19:10

はちさん、
これはこれで完成度高いと思います。
完成度の方向が僕の嗜好とはちょっと違うだけかな?

まなけん | 2018年5月17日 19:13

Ramenoidさん、
Review拝見してました。
僕も塩にすればよかったかな?

まなけん | 2018年5月17日 19:18

Eddieさん、
個性的なのは間違いないです。好きな人はきっとすごく好きなんでしょうね。

まなけん | 2018年5月17日 19:19

YMKさん、
そうです、このキャッチフレーズは他では聞いたことがありませんよね。

まなけん | 2018年5月17日 19:20

おゆさん、
そーなんです。僕がこだわるのはそこです。旨いまずいももちろん大切ですが、最も重要なのは個性です。

まなけん | 2018年5月17日 19:22

Potiさん、
個性的ですので一度ぜひ試してみていただきたいのですが、すっごくアクセス悪いんですよね、この店...

まなけん | 2018年5月17日 19:42

NORTHさん、
これは好みがはっきり分かれる一杯です。

まなけん | 2018年5月17日 19:43

ぶるさん、
高崎・前橋まで行くと一泊の価値はあるかもしれませんね。

まなけん | 2018年5月17日 19:48

まなけんさん。こんにちは。
あくまでも個人的ですが、インパクトを魚粉に頼るというのは………です…ね…
基本ブレンドスープから頂きたいなぁ~

いたのーじ | 2018年5月17日 21:08

いたのーじさん、
ラーメンの作り自体はしっかりしてますので、安直に魚粉に頼ったというよりは、計算して作られた感じがしました。まあ好みかと言われると、僕も?ですけどね〜。

まなけん | 2018年5月18日 05:30

こんばんは。
>粉末を直接食べるスープ
このコンセプトは気になります。
単に粉末に頼ったものでもなさそうですし、こだわって作られているのでしょうね。

jim | 2018年5月18日 22:19

JIMさん、
コメありがとうございます。
とりあえず魚粉入れてみましたという安直な作りには見えませんでした。
考えて作られた一杯かと思います。

まなけん | 2018年5月19日 03:11

こんにちは。

〉顧客近隣でRDBの点数が高い順から探していくと....

あー、これ、わかります!
外回り行くときは必ずやるヤツです!

〉粉末を食べる....
うーん、食べなくてもいいような気がしますが。

尼茶(ややぼちぼち) | 2018年5月22日 16:52

尼茶さん、
やっぱり行動パターン同じですね。(笑)
地方に行くと外れることも多いんですが、これ以外方法がないですもんね。

まなけん | 2018年5月22日 18:58