なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ラーメン700円」@ラーメン 唐そば 渋谷2丁目店の写真ラーメン700円

8/12
だいぶ前の話しになりますが、こちらが19年前にオープンした初日に北九州出身の当時の会社の同僚に誘われて一緒に行ってそれまで食べたことの無いタイプの豚骨ラーメンに驚き、他にも、ある日突然ラヲタの同級生が働いててビックリしたという思い出もあったりするお店なのですが、恐らく17〜18年ぶりでしょうか、突然懐かしくなり伺ってみました☺️

この日は12:26到着、先客19、表題を口頭でオーダーして後会計式、後客9
卓上は胡椒・塩
待つこと9分でご対麺です。

豚骨スープに細麺、トピはチャーシュー・もやし・キクラゲ・青ネギの麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
白湯スープは動物系の風味は控え目で脂泡は僅かに浮いており、レンゲで掬うと粘度は中濃低めですね。
一口頂くと、円みのある輪郭から豚骨主体の動物系の旨味がゆっくりと押し出てきて、クリーミーで口あたり良くマイルドですが、うーん、旨味も塩味もやや薄く、風味も弱いので物足りなさを感じますね💦
味覚的に補足すると適度な甘味があり、苦味・酸味は無く、油脂感は適度だったでしょうか、一般受けするだろう食べ易いチューニングでした😊
それと、卓上が塩胡椒しかないので、好みから外れた時に味変で魔改造が出来ないのも少し残念だったかと。

スープの味見の後は麺を〜🍜
自家製?の加水高めの中細ほぼストレート麺は茹で加減は確り目でムニュっとした柔らかい歯触りのツルモチ食感、滑らかで喉越し良く、スープの絡みは上々ですが、コシが弱く、小麦感が無いので、初めて食べた時の博多長浜系の細麺と比べてとても驚いた記憶が蘇りましたし、今の自分には今一つでしたね😅
麺箱には唐そばと記載されており、麺量は120〜130gほどに感じました。

麺の次はトピを〜🐷
バラチャーは薄切りのが2枚で適度な塩気の煮豚、トロ柔で脂身は甘くて良いのですが、ツンっとした香りが奥にあり、やや気になりましたね。
キクラゲはコリコリでもやしは柔シャキで柔和な麺との食感のコントラスト良く、青ネギは柔らかくていいアクセントだったかと。

やや嗜好から外れたとはいえ、お残しは現金💰ですので固形物をペロリと完食してからスープはだいぶ残してフィニッシュ!今回は自分的には思い出は綺麗なままにしておいた方が良いケースでしたが、19年間渋谷の一等地で続けた結果がランチ時は超満員で、今のこの味だということには敬意を払いたいと思います☺️

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

※暫くの間、5回以上レビューしているお店や79点以下のレビューを上げた際は半日後に次のレビューを投稿しています☺️😊
1日2レビューとなる日に一つ一つ拝読するのは手間だとは思いますが、どちらか一方でも交流出来ればとても有り難いので、どうぞ宜しく御願いしまーす🙇‍♂️🙇‍♂️
あーんど、12時間おきのレビュー連発を防ぐために、多少、日付が前後することがあります😅笑笑

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは〜☆
長年続いてるのには訳があるんですねー。
私も福岡県出身なのでこれ系は好きです。
好き嫌いがはっきり分かれますが、人気があるようですね。一度伺ってみたいです。

ノブ(復活) | 2018年8月18日 22:30

こんにちは。

やはり、博多豚骨系をこよなく愛する方も
沢山いそうですよね。
自分はそんなに食べないですが、時々無性に食べたくなります。

ももも | 2018年8月18日 22:54

こんばんは
こちらには色々と思い出があるんですね
その頃の味わいとはまたちょっと違うようですが
一等地でずっとやられてるのも凄いですね

キング | 2018年8月19日 00:46

プーさん,どうもです。
すごく食べるし飲むので,もっとお若いのかと思ってましたが,19年前に就職してたということは,それなりなんですね(笑)
美味しい博多系豚骨,食べたいです。

RAMENOID(時々) | 2018年8月19日 05:39

おはようございます(*^^*)

思い出深いお店なんですね。
そんな店を訪ねてみると、ガッカリが多いんですよ😣

としくん | 2018年8月19日 07:37

昔は昔、今は今でしたか。
それでも感慨深いものもあった事でしょう。

私には新宿の桂花がその筆頭格です。
今食べたらどう感じるのか。。。

おゆ・Sometimes | 2018年8月19日 09:00

おはようございます!

良く行きましたね〜ココも🤔
昔の想い出って、時にそのままにしておいた方が
良い気が…する事が多い今日この頃です‼️☝️

こんにちわ。こちらはわりと老舗ですよね。安定の美味しさはあるかもしれませんが激戦地渋谷でやや存在感が薄くなってきている気がします。豚骨はたまに無性に食べたくなります。

Я∀GЁ | 2018年8月19日 11:08

こんにちは。懐かしい。自分も20年前ぐらいによく食べに行ってました❗

rei | 2018年8月22日 15:56