なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「みそラーメン 800円」@喜来登の写真9.5(水)19:50 仕事の飲み会の後、〆で味噌ラーメンを食べようと気になっていたこちらを訪問。先客7名、後客10名ほどで、帰りには店内待ちが発生しており、店内にはたくさんのサインが。藤井フミヤさんのサインがたくさんあったので常連なんでしょうね。さて、オーダーは狙いの味噌ラーメンとビール。すぐにビールとアテの枝豆が提供され、鍋を振る音を聞きながら待つこと10分ほどでネギが二郎のように盛られた一杯が着丼です。

スープは最初飲んだ瞬間は薄いな~と感じますが、天地返しをしながら食べ進めていくと、不思議と物足りなさがなくなっていく札幌味噌。下に沈んでいるのか徐々に舌がこの味に合っていくのか分かりませんが、不思議ですね。いずれにしても最終的に物足りなさはまったくなく、味噌のコクと動物系の出汁をしっかりと感じることができます。それでいて、札幌味噌としては油も少なく、あっさりしているので飲んだ後の〆にもいいですね。麺は、札幌らしい黄色の微ウェーブ麺で、スープと相性バッチリ。

具は、大量のネギの下に炒めたモヤシとタマネギ、挽き肉、メンマ。ネギはJ系のような盛で大量ですが、辛さはなく麺とともに食べると終始さっぱりと食べることができます。これだけあっても全然多すぎる感じはしないです。モヤシとタマネギは炒められており、タマネギは甘味があり、挽き肉はかなり大きな塊もあるので存在感があります。メンマはやや味が濃いめのものが少々。固形物完食後、徐々に引き込まれていくスープもほぼ完飲です。札幌味噌も色んなタイプがあるんだな~と思える一杯に大満足。どうもご馳走様でした。

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

potiさんがいただく味噌だとJ的な印象になりますね。
天地返しのできない自分はうまくスープが混ざらないかもです。

glucose(また一時休止) | 2018年9月20日 12:46

こんにちは
藤井フミヤが常連かもなお店ですか!
札幌味噌は濃厚のイメージでしたが
こちらは非核的あっさりなんですね!
確かに色んなタイプあるんですね

キング | 2018年9月20日 14:12

こんにちは〜
J系かと思ったら味噌だったんですねー👌
これだけネギが大量だと風味と水分が気になりますが、
食べ進めると美味しさが増すとはかなり良さそうですね😋☺️

銀あんどプー | 2018年9月20日 16:21

ここんとこ涼しくなってきましたから
味噌ラーメンもいいかなー思ってたとこですよー^^
急に振る豪雨だけ勘弁してほしいです^^;

こんにちは!
ネギを天地返して
スープを吸わせて食べたら美味しそうですね〜

eddie | 2018年9月20日 18:48

昨夜は^ ^

一瞬、二郎系インスパに見えました 苦笑
これだけの葱がきちんと機能出来るとは、
総合的バランスが良い味噌ラーなのでしょうね。

おゆ・Sometimes | 2018年9月20日 18:48

こんばんは。
ネギが凄いですね~
札幌味噌のニューウエーブですね。

kamepi- | 2018年9月20日 18:49

なんかJみたいな味噌ですね😅

NORTH | 2018年9月20日 19:36

こんばんわ
ネギの量が凄い!笑
飲んでいくにしたがってフィットしてくる味噌スープなんですね。

イケちゃん(気まぐれ | 2018年9月20日 19:38

こんばんは!

味噌の総本家には、行かなかったんすね…
もっとも、札幌は味噌の名店の宝庫ですからね😊

こんばんは!

potiさんのタワー麺は画になりますねぇ‼️😆
え⁉️J系じゃない⁉️😳 とは言え味噌らーめんが
食べたくなりましたよ‼️😭😭

こんばんわ~

イイですね~、このネギの量♪
ネギ好きなのでテンション上がりまくりですよ!w

たく☆(摂生中) | 2018年9月20日 20:25

Potiさん、
これってJ???
昔、札幌に住んでましたがこんな味噌見たことありませんでした。進化してますね~。

まなけん | 2018年9月20日 21:30

こんばんは(*^^*)

これはデフォなんですかね。
凄い葱!
札幌味噌で天地返しする人は滅多にいないでしょう。
で、大満足で寝てたら、揺れたわけですね😅

としくん | 2018年9月20日 22:00

あれれっ?

この日は昼夜ガッツリ行かれましたね~!
でも、コレは美味しそうですね♪
もしかして年明けあたりに自分にも機会があるかも知れないので頭に入れておきます。
まぁ~行くなら二郎が一番ですがw(笑)

バスの運転手 | 2018年9月20日 22:26

potiさん,どううもです。
山盛りのねぎがたまらないですね。
飲んだ後これはすごい。
この後……3時ごろですよね。

RAMENOID(時々) | 2018年9月21日 05:29

potiさんのレビューでこのビジュアルだと二郎系かと思っちゃいますよね(笑)
コレ、ネギ一本くらい使ってるのでは?
札幌の味噌、遥か遠い記憶で霞の彼方、行きたいです。

角海屋 | 2018年9月21日 06:29

potiさん、こんにちは!

何とも見事な魅かれるビジュアルですね~♪
地方出張でのラー活、羨ましいです!
濃いめな印象が多い札幌味噌ですが、是非とも一度は食してみたい一杯ですね(^^)

つちのこ | 2018年9月21日 10:56

ねぎがスゴイですねー
来月北海道に行くので、これはBMさせていただきます

まるまる(°…°) | 2018年9月21日 11:52