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「淡竹 HACHIKU」@麺屋 優光の写真[訪問時期] 2018年9月中旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 淡竹 HACHIKU
[価格] 800円
[スープ] 鶏+魚貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(130g位)
[トッピング] チャーシュー、筍、葱


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12407881583.html

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京都にワープ。
当初は某ビブグルマン店を狙っていたのだが、連休の振替店休日と分かり方針変更。
「人類みな麺類」ご出身との当店を訪れることにした。
烏丸通からちょっと入った場所に目立たない店構えで、マップを見ながらも一度は通り過ぎてしまう。
開店直後の店内に入ると、先ず目に入るのが2階への螺旋階段。
その脇の狭い所をすり抜けて、カウンターの最奥に収まるが、すぐに後客に通路を塞がれ、出るのに苦労することになる😅
BGMはやはりミスチル。

淡竹、真竹、黒竹3種の中から、一番人気との表題をチョイス。
因みに「淡筍」はハチクと読み、結構ポピュラーな竹の品種らしい。
数分後にご対麺となった。

[メニュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12407881583-14273653260.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12407881583-14273653271.html

■ スープ
牡蠣、あさり、しじみによる貝出汁が、じんわりと染み渡るあっさり清湯。
貝の主張は優しめだが、旨味は濃く出ていて、鶏らしき動物系がバランス良く支える。
淡色のタレは薄口醤油に白醤油のブレンドだろうか。
出しゃばらずに出汁感を引き立て、和を感じるやや甘の味わい。
飲むに連れて、何処からともなくブラペの刺激が現れてくる。
出身店の「macro」と良く似た方向性の奥深いスープで、これは美味しい。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12407881583-14273653283.html

■ 麺
自家製の全粒粉入り中太ストレート。
口当たりはフワッと軟らかく、ホクホクモチモチした不思議食感。
うどん粉を入れて足踏みしているようだ。
これも出身店に似通った麺だが、コシが弱めなのは、茹で加減によるものか。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12407881583-14273653291.html

■ トッピング
チャーシュー、筍、葱。

チャーシューは肩ロースの低温調理。
出身店の極厚バラ肉とは全く異なり、例えれば「燃えよ麺助」風。
大ぶりで脂身まで旨い優れものが、デフォで3枚とは嬉しい。
姫筍は軟らか食感、やや酸っぱい味わい共に、好みから外れた。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12407881583-14273653307.html
[チャーシュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12407881583-14273653314.html

■ 感想など
出身店の「macro」をベースに、トッピ中心にアレンジを加えた一杯。
ほんのり甘い薄口醤油味の和風貝スープは、京都でいただくと格段に映え、美味しゅうございましたと呟きたくなる。
「竹」に拘ったネーミングだけに、筍が好みから外れたのが残念。
何れにせよ、その内更にブレイクして来るお店に違いない。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:筍

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

聞いたことない店名だと思ったら、
京都でしたか😆
デフォでこのチャーシュー量ですか!
姫筍はピクルスの代わりでしょうか?

NORTH | 2018年9月27日 11:08

どもです。
年に1度の京都出張が有るのですが、
人気沸騰する前に行きたい物です(^^)

ラーするガッチャマン | 2018年9月27日 11:49

こんにちは
チャーシュー麺??って思うほどの
ビジュアルですが、これでデフォでしたか
筍が好みに合えば更に良かったんですが
スープはじんわりと旨味出ていそうで美味しそうですね!

キング | 2018年9月27日 12:01

こんにちは。

さすが全国行脚していますね。
京都にまた行きたくなるお店が増えましたよ。

glucose(また一時休止) | 2018年9月27日 12:47

こんにちは。
京都出張裏山です。
チャーシューの多さに惹かれますね〜
京都はとりあえず塗ったので、奈良と和歌山が課題です。

kamepi- | 2018年9月27日 13:51

出身元らしい雰囲気がある様ですね。

大阪のくそおやじ最後の...でも姫竹でしたが、
そこでも、シナチク型の細めのメンマの方が、
好みに思いました。

おゆ・Sometimes | 2018年9月27日 14:38

どうも~

おぉ、京都にワープとは羨ましい限りw
出身店と同じく貝出汁の魅力を活かされた一杯のようですね。
姫竹は確かに好みが分かれるかもしれませんね~

ペンギン軍曹 | 2018年9月27日 15:30

こんにちは~
上品そうな貝スープとチャーの盛りが良い感じですね~✨
それにしてもメニュー名がユニークですね(笑)

銀あんどプー | 2018年9月27日 17:00

こんにちは。
京都は何度か行っていてラーメン屋検索してますが、こちらは知りませんでした!出身店と同じで貝出汁なんですね。タケノコの減点があってこの点数ならなかなか高評価ですね^^

poti | 2018年9月27日 17:02

凄いですね。
サクッと京都、ですか・・・

旅、出たいなあ・・・
四国一周でもしてきますかね。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2018年9月27日 17:33

こんばんわ~

透明感のあるスープですが、旨味が詰まってそうですね!

コレはジックリと味わってみたいですわ~♪

たく☆(摂生中) | 2018年9月27日 19:32

こんばんはぁ~♪
こちらは知りませんでした。人類出身ですか。
姫竹は「裕」が美味しかったですね。
ここもBMしなくちゃ^^

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年9月27日 22:39

こんばんは!

ホントなら本日京都でした‼️😭😭
高速PAだけの染めなんで、本格的に行ってみたいです‼️😂明日は宜しくお願い致します🙇‍♂️

淡竹ってチョット細めの筍でしたよね?
ひょっとしてこのメンマがそうなんでしょうか???
それにしても今度は京都にワープ!
ワープ能力ホシヒ、、、

角海屋 | 2018年9月27日 23:08

こんばんわ~

スープの色を見たら、としサンだけに塩なのかなぁ?
と、思ったら醤油なんですね~!
それに出身元も知っているんですね?流石です♪

バスの運転手 | 2018年9月28日 01:08

としさん,どうもです。
おっと,これは美味しそうですね。
京都はメチャ行きたいんですが,行った時は,名の通った有名店にこんな有力店も混ぜてみたい。

RAMENOID(時々) | 2018年9月28日 05:16

牡蠣。あさり。しじみのトリプル出汁っすか!
是非食べてみたいですねぇ~

YMK | 2018年9月28日 08:26