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「塩らあめん」@上州地鶏ラーメン 翔鶴の写真今週末は3連休ですので、少し足を延ばして群馬遠征です。チャリンコを担いで新幹線で軽井沢まで行き、そこから少し山登りして見晴らし台です。景色は素晴らしかったのですが、たった5kmの道のりが急坂でめちゃくちゃキツかったです。これで観光はおしまい。ここから、かねてから狙っていた「いち林」を目指します。途中で虫の知らせがありTwitterを確認すると、「本日は長男の運動会のためお休み」のコメントが。おいおい、決まっているのなら前日に行ってくれよ~、こっちは横浜から来てるんだぞ、って感じです。文句を言ってもしょうがないので、こちらの店に方向転換です。店には12:00頃に到着。待ちは11名です。さすがの人気店ですね。15分ぐらいでカウンターに着席。表題を口頭オーダーです。

出てきた一杯はシンプルな正統派の麺顔です。まずは、スープから。うーん、鶏の旨味が十分に抽出されていますね~! 塩分濃度は中庸です。また、昆布を中心とした魚介系の旨味を結構強く感じます。上等な旨いスープですが、この手のスープはよく見られるものであまり新味はないですね。麺は細ストレート麺ですが、太さの割には結構な歯ごたえがある特徴のある麺です。このスープにはもっとしなやかな麺か、低加水ザクパツ麺のほうが合いそうな気がします。チャーシューは大ぶりで肉厚ですが、パサ気味でこれはちょっと残念でした。海苔はこのスープによく合いますね。次に来ることがあれば、間違いなく「青さ海苔」トッピングでしょう。結局、完飲完食でFinishです。よくあるタイプの塩ラーメンで、僕にはあまり響きませんでした。すいません...

この後は翌日の「芝浜」訪問のために桐生を目指します。この辺りは結構アップダウンがあり、基本上り基調で走りにくかったです。この日の走行距離は約100km。疲れていたので早めに飲み始め、早々に寝てしまいました。

投稿 | コメント (24) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

まなけんさん。こんにちは。魚介系の旨みが強いのには、そそられますけど響かないのは、今後差別化するのは相当難しいんでしょうね。

いたのーじ | 2018年10月7日 18:32

こんにちは!
ラーメン行脚!!良いですね〜
及第点な美味しさで・・あまり響かずww
ラオタアルアルですね〜

eddie | 2018年10月7日 18:35

遠征お疲れ様です😊
いち林は残念でしたね〜〜😩
せめて前日には知らせて欲しいものです。
三連休だと、芝浜はどうなっちゃうのでしょう?😅

NORTH | 2018年10月7日 20:42

こんばんは。
遠征先で臨時休業程、絶望的なものは…。
このシーズン、家族の運動会でお休みの店は結構多いですが
事前の告知は欲しいですよね~。

saima | 2018年10月7日 20:51

いたのーじさん、
美味しいんですけど、イマイチ個性にかけるんですよねえ~。

まなけん | 2018年10月7日 21:38

Eddieさん、
この店おいしいと思いますよ。
でもこの手の系統の塩ラーメンは東京では結構普通に食べられます。

まなけん | 2018年10月7日 21:39

NORTHさん、
いち林ぐらいの有名店になると遠方から来る人も間違いなくいるはず。
早めに告知してほしかったなあ。

まなけん | 2018年10月7日 21:40

Saimaさん、
新幹線に乗って食べに行って臨休はさみしくなりますよね。

まなけん | 2018年10月7日 21:41

どもです。
運動会のくだり、思わず笑わせていただきました(笑)
わたしも今日、北浦和のお店に伺いましたが、
つけ麺博で臨休って、あらチャンさんのレポで
知ってたのに凹みました(///ω///)♪

ラーするガッチャマン | 2018年10月7日 22:16

まなけんさん、こんばんは☆
アクティブですねー!
コチラ、前に訪問して限定をいただきましたがかなり響いたのを思い出しました。
今回は残念だったようですが、明日からのロードもお気をつけて麺活楽しんで下さいね!

ノブ | 2018年10月7日 22:44

こんばんは。
遠征いいですね~
それにしても新幹線のって臨休は凹みますね、確かに前日に言ってよ~って感じですね。

jim | 2018年10月7日 23:07

ラーするガッチャマンさん、
警戒してもどうしても避けられないのが臨休です。
凹みますよねえ~。

まなけん | 2018年10月8日 06:34

ノブさん、
ラーメンのつくりからブレとも思えないので、きっと好みの違いなんでしょうね。
限定のほうがよかったのかな?

まなけん | 2018年10月8日 06:36

Jimさん、
はい、決まっているなら教えてほしいですよねえ~。

まなけん | 2018年10月8日 06:36

新幹線で行っての臨休とは…
予定臨休で事前に未告知だと尚更の事ですし、
そんな中での平凡な一杯だった様で…

お察しします。ドンマイです。
次がもっと楽しめますように…

おゆ・Sometimes | 2018年10月8日 06:55

まなけんさん,どうもです。
そう言えば「いち林」さん,そんなツイートしてましたね。
残念でした。
ここは地鶏研の店ですが,地鶏研の店って,見方によってはそんな感じに取る方もいるかな。
私は昨日(10時間ほど前),この辺りを車でうろうろしてました(笑)

RAMENOID(時々) | 2018年10月8日 07:30

おはようございます
こちら(他の方も記載ありますが)地鶏研で鶏の旨み炸裂!みたいな印象でしたが、塩だとまた組み立てが異なるんですかね。
しかし100キロ走行って凄いですね、お疲れ様です!

立秋 | 2018年10月8日 07:46

おゆさん、
ありがとうございます。
次は結構よかったので追ってレポさせていただきます。

まなけん | 2018年10月8日 09:22

RAMENOIDさん、
確かに鶏の旨味がよく出ていて旨いのですが、なんというか没個性というか...

まなけん | 2018年10月8日 09:22

立秋さん、
塩がおすすめらしかったのですが、醤油のほうがよかったんですかねえ?

まなけん | 2018年10月8日 09:23

まなけんさん、こんにちは。

遠征の臨休はツラい・・・。
どうしてもその後に入ったお店では、テンション落ちちゃいますよね・・・。

このお店一杯、あおさ入りだと、結構良さげな気もします。

ぬこ@横浜 | 2018年10月8日 09:55

こんにちは。
群馬遠征乙です!しかもチャリ持参とはお元気ですね^^ラーメン自体は美味しそうですが、遠征して食べるような感じではないかもですね。

poti | 2018年10月8日 10:30

ぬこさん、
ベースのスープの昆布系の出汁と海苔系は妙にマッチします。

まなけん | 2018年10月8日 14:26

Potiさん、
はい、100km走って食べるにはもう一つかと...
Potiさんは連休、大つけ麺博をEnjoyしているみたいですね。

まなけん | 2018年10月8日 14:27