なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「とき卵ラーメン+ねぎご飯」@ラーメン 大山家の写真生物学的なものは「卵」食材には「玉子」を使用するように定義されています。
どうも、駄肉です。

このお店はよく目の前を通るのですが、豚臭がきつくて、豚臭ヘタレの僕はどうせ伺っても低評価を付けるだろうと放置してました。

しかし、ラ本に載っているのを見て一先ず行ってみることに。食わず嫌いはダメだよね。

狭い駐車場2つに、ワタクシの稚拙なドライビングテクニックでなんとか駐車。

看板メニューである「卵ラーメン」。
冒頭に記述している通り、本来は「玉子」と表記しなければ間違いなのを知ってる身とてさはチヨツトもやもや。

家系ですからコールを「全部普通」と注文。
カウンターの場所的にオペは拝見できず。

【じっ食】
トラディショナルな家系ってな見た目です。
ピンと張った海苔は、スープに差さず、そっと三枚載せてます。
ほうれん草にチャーシュー。
そして大きく異なるのはやはり溶き玉子!

麺は引き上げると、かなり太めのストレート丸麺。
これは家系ではあまりお目にかかったことないですね…。製麺所は山正食品とのことです。正直、僕は初耳の製麺所です。

【じっ食】
うーん、豚臭…。
これは苦手な人(僕)はやはり苦手かも。
思ったよりキツくはないので「カモンベイビー!豚臭!」な博多人やヒゴモッコスには物足りないかも。
あくまで、フレーバーのアクセントの一つとしてあるようなチューニングですな。

12時間豚骨を煮込み継ぎ足し継ぎ足しで仕込んだというスープは、少しだけトロリとしていますね。
こってり濃厚な甘ジョッパ!!
鶏よりも豚のほうが強いような気がするので、出汁は豚骨だけで、鶏は鶏油のみでしょう。
臭いがなければ、割りと好みかもなぁ。

玉子ちゃんがダイブしてるあたりをいただくと、かなり麿みが増しますね。
ただでさえ、とろみがあるのに更に加速してます。結構、合いますなぁ!

家系の中では上の下くらいの濃厚さでしたね!

麺はかなり独特の太丸麺。
つるつるした麺肌にグニグニと少し押し返すような弾力あり。
濃厚なスープだから、これくらい太くて、麺もつるつるでないと、濃くなっちゃいそうですが、若干スープとは合ってないような。
舌で転がすと変な粘り気があったのもダメでした。

個人的には好みではない豚臭と
無限ライスなどがある家系に比べるとコスパも悪いので、点数はこのくらいかな。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
豚骨臭が苦手なのを実感したレポですね。
やっぱり好き嫌いがありますから、好きなものをいただきましょう。

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年10月13日 07:59

おはようございます
獣臭嫌がる方にはちょっと駄目なのかもですね
麺もちょっと好みから外れてしまったようですね
卵の件は為になったね〜為になったよ〜👍

キング | 2018年10月13日 08:22

どもです。
豚臭平気ですが、博多豚骨は好きですが
IEKは最近食べなくなってきました(//∇//)
豚臭が原因ではありませんが(*_*)

ラーするガッチャマン | 2018年10月13日 08:45

私もガッチャさんと同じ状況ですね…
お互いの主因はきっと加齢かな 苦笑

因みに、麺庵ちとせの表記は煮玉子です。

おゆ・Sometimes | 2018年10月13日 09:04

駄肉さん,どうもです。
九州の豚骨は,逆に豚臭がないと寂しかったりしますが,家系にはいりませんかね。
山岡家さんを思い出す(笑)

RAMENOID(時々) | 2018年10月13日 11:53

こんにちは〜☆
福岡出身の私は豚骨臭と明太子で育ったようなものです(笑)
最近は豚臭の大人しいのが主流になりつつありますが、たまにはガッツリも食べてみたくなっちゃいます。

ノブ(休止) | 2018年10月13日 12:09

こんにちは~
チャーには豚バラだったりとトピが珍しいですね✨
今日はIEKを欲していたので3杯目に頂いてしまいました🍜笑笑

銀あんどプー | 2018年10月13日 16:04

とき卵というタイトルはとても興味惹かれますね。

Я∀GЁ | 2018年10月13日 17:04

こんばんは
自分も以前違いについて調べた時に調理されたものを玉子。調理してないものを卵と理解しました。
生卵が正解の様な気がしますが、生玉子の方が変な違和感が無くて良いような…とき卵は玉子になりそう…難しくて今晩眠れなくなりますかね。

あらチャン | 2018年10月13日 18:19

こんにちわ~

コチラ、そんなに豚骨臭が強いんですか?
実はお友達から勧められているんですが未訪なんですよねww
自分は逆に好きなタイプかも? コレは機会を見て突撃します♪

バスの運転手 | 2018年10月14日 13:11

こんばんは。
家系にとき玉子って珍しいですね!家系はよく食べますが、これは初見かもです!そして、こちらは豚臭さがかなり強めなんですね!逆に挑戦したくなってきました(笑)

poti | 2018年10月14日 19:49

こんばんは❗
ま~玉子普通に使ってる時点で、チョット…
自分も、臭いとダメです。
あと-10点でも、いいような?

あひる会長 | 2018年10月15日 02:09