なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「潮風らーめん(しお・平打ち麺)+煮たまご」@らーめん榎穏の写真館林付近攻め

この日は我が家から最も近い群馬,館林エリアへ。
まずはこちら。
店は,広い駐車場があるシャレた一軒家。
ラーメンの幟がなければ美容室か喫茶店に見える。
ほぼ時間通りに開店。
中もオシャレで明るい空間が広がっている。
後会計式,メニューを眺めると,ほとんどのメニューに醤油と塩が用意され,味噌,カレーもある。
店名を冠した「榎穏らーめん」にしようとも思ったが,ラーパスがあるので,それよりも具が少ない人気「潮風」を塩で注文。
麺は,「平打ち麺」と「ストレート麺」から選択できるとのことだったので,手打ちだという「平打ち麺」を選択。
ラーパス特典は,トッピング1種サービス。
煮たまごをお願いした。
680円とかなりリーズナブルな価格設定は嬉しいところ。
注文から間もなく提供されたのは,ロールした軟らかそうなチャーシューとワカメが印象的な,水菜多めの一杯。

麺は,自家製手打ちの,多加水平打ち細縮れ。
想像していた佐野っぽい麺よりも細く,手打ちでこれだけの細さは珍しいかも。
淡麗系のスープに合わせるための選択だろう。
ピロピロつるんとした食感は,この手が好きな私にはたまらないが,麺に強い歯応えを求める方には不向きかもしれない。
スープは旨味十分な淡麗系。
ラ本によると,「鶏ガラ,野菜を煮込んだあっさりスープ」とある。
和出汁やらで厚みをもたせている感じで化調感はあまりない。
鶏が前面に出たあっさり系の塩は私好みだ。
具は,ねぎ,水菜,ワカメ,メンマ,チャーシュー,煮玉子。
ワカメはいかにもワカメ。
普通のメニューなら「これはなくても……」と書くところだが,メニュー名がメニュー名なだけに,この磯の香りは必須なのだろう。
チャーシューは,「チャーシューめん」がイチオシだというだけあってメチャ美味い。
「とろ火で3時間ほど煮込んでからタレに漬け込んだ」とラ本に書いてあったが,やわらかでとろけるような脂が秀逸。
この価格で2枚載るのは嬉しい。
バラ好きにはたまらないね。
麺量は180gだということだが,多加水なので150gほどの感覚。
苦もなくするっと入った。
もちろん完飲。

多加水手打ち細平打ち麺のピロピロ食感が面白い,磯薫る淡麗系塩。
突き抜け感はないのだが,オシャレな店舗でいただくリーズナブルな一杯はなかなかのもの。
機会があったら再訪し,推しのチャーシューめんをいただいてみたい。



蛇足;
スタンプ7つめ

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

たしかに多加水平打ち麺だと細麺にはしにくそうですね。
内陸地域ながら磯ラーメンっぽいところも需要がありそうです。

glucose(常にOG魂) | 2018年11月10日 08:51

おはようございます。
もっとも近い群馬と言っても2時間以上かかりますよね。お疲れ様です。
手打ちの細麺、確かに強い歯応えは難しそうですが、気になりました。

M | 2018年11月10日 09:40

こんにちは
ここは何故か行った事のないお店です。
値段も安いですね。
群馬方面は安く回れる所が多いから助かります。

あらチャン | 2018年11月10日 12:01

こんにちは。
たぶんこの麺は私の嗜好には合ってます!歯ごたえある麺ももちろん好きですが、二郎のデロ麺とか大好きなので^^にしても680円はお得ですね!

poti | 2018年11月10日 12:26

こんにちは〜☆

ワカメが大量投入ですね。
草津の店舗を回ってからどうもラーメンにワカメが苦手になりまして…。
潮風ラーメンと銘打ったあたりはワカメは必須なのでしょうか…。
平打ちピロピロ麺が美味しそうです。

ノブ | 2018年11月10日 12:37

かのんとは読めない屋号の漢字や、
麺の細さの設定等にこだわりを感じます。
潮風ゆえの若布なんでしょうね。

おゆ (時々ドキドキ総裁) | 2018年11月10日 14:34

どもです!
うーん、僕の嗜好にあんまり合わなさそう気がします。
ワカメですか…磯さを出すためにいっそ牡蠣とかを入れてくれると嬉しいですね😆

さぴお | 2018年11月10日 15:57

こんにちは〜
館林には米屋に行きたくて計画を練ってるところです😋👌
ここもブックしたので検討してみます👍👍

銀あんどプー | 2018年11月10日 17:02

こんにちは。

群馬方面も攻めていますね。
未訪店が沢山あるので、自分も攻めたいです。
スタンプも順調ですね。

ももも | 2018年11月10日 19:38

こんばんは。
店名はかのんとは読め無かったですね~
旨そうな一杯ですが、ワカメは微妙ですね。

kamepi- | 2018年11月11日 00:19

こんばんは。
皆さんと同じく「かのん」は読めませんでした。
ワカメより海苔の方が良さげな気もしますが相性もあるんでしょうね。

がく | 2018年11月11日 01:11

どもです。
此方はノーマークでした!
明和町なんですね、比較的近いので
行ってみますね(^^)/
良い感じの淡麗清湯の塩に見えます!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2018年11月11日 07:13

おはようございます
この字で「かのん」なんですね。私も読めませんでした。
多加水平打ちの細麺は確かにあまり見ないですね。
こだわりを感じます。館林まで来たら、何軒回られるのでしょう?

mocopapa(111) | 2018年11月11日 07:18