なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「限定塩バターラーメン」@地鶏中華そば 祥秀の写真群馬レポ再開

昨年中攻めた群馬の店のレポを再開する。
まずは,伊勢崎の地鶏研系列の店であるこちら。
うん,地鶏研系列らしい店構えである。
後会計式。
他の店でいただいているので分かっているのだが,「1日限定5食」とか強調されているので,倉島バタートッピングの塩を注文してしまった。
デフォ+100円の750円である。
注文から間もなく提供されたのは,中央にバターの載った,地鶏研系列らしいビジュアルの塩。

麺は自家製とのこと。
低加水低かん水の白っぽい色をした細ストレート。
やや硬めの茹で具合で,ジャスト。
コキコキした食感と小麦の味わいがしっかりとした麺だ。
自家製だあと言うが,地鶏研系列でよく出合う感じの麺だね。
スープは意外にも魚介を感じる。
油はやや少なめ。
バターが後から加わるので,これくらいでいいのだが,デフォメニューを注文していたらもう少し鶏油を効かしてほしいと思ったかもしれない。
ラ本によると,スープは,「『讃岐コーチン』,宮崎の『地頭鶏』,北海道の『新得地鶏』のうま味を凝縮」し,魚介は塩ダレ使っているように書かれていた。
地鶏の旨味がじわじわと来るのは分かるのだが,他店よりも魚介がやや強めなのは一つの特徴だと思う。
具は,ねぎ,海苔,穂先メンマ,チャーシュー,倉島バター。
倉島バターが溶け込むと,スープが一気にコクを増す。
ただ,あまり量があるわけではないので,すぐに効果は薄れる。
高価なバターなのかもしれないが,普通のバターが2倍の量あった方が効果は大きいかも。
チャーシューは大きく分厚い肩ロース。
これは崩れるような軟らかさの絶品だった。
麺量は150gとのこと。

魚介やや強めの地鶏研究会系らしい塩。
麺やスープはあまり突出した感じはしなかったが,デフォ650円でこのチャーシューが載るのはすごい。
チャーシューの出来の良さで少々加点。
でも,地鶏研ではやはり本家の阿波家さんの本店が好きかな。
福島の伊達屋さんだけはどうしても行ってみたい。



蛇足;
スタンプ16個め。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

地鶏研系列の店はあまり経験がないのですが今一つ響いてこないことが多いです。
日立のお店も行く前に閉店してしまったようです。

glucose(また一時休止) | 2019年1月4日 08:28

こんにちは〜☆

地鶏研系列で魚介が強めなのは珍しいですね。
個人的にはバターではなく鶏油で食べさせて欲しいかなと思いますが、これもなかなか楽しいですね。
福島の伊達屋さん…私も行ってみたいです。

ノブ | 2019年1月4日 09:29

どもです。
わたしの初ラーメンは昨日の阿波家さんでした❗
やっぱ美味しいですよ🎵
伊達屋さんも良かったので是非Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

ラーするガッチャマン | 2019年1月4日 10:21

こんにちは
もうひと響き足りませんでしたか。
でも美味しく上手に出来てますよね。
伊達屋は寒く無い様に並びの列にも気を遣ってますから。
巨大なほぐれるチャーシューも是非味わいに行って下さい。

あらチャン | 2019年1月4日 10:44

こんにちは。
バターの形状が北海道で作ったバターを思い出しました。笑
スープの色的にも結構魚介系強そうですね。

|||||| | 2019年1月4日 10:53

こんいちは。
地鶏研は伊達屋と翔鶴の2軒だけです。
やはり本家に行ってみたいですね。

kamepi- | 2019年1月4日 11:08

本家の阿波屋さんに軍配でしたか。
スタンプ20まであと4つですね。

おゆ・Sometimes | 2019年1月4日 13:12

明けましておめでとうございます♪

年末年始、ちょっと体調を崩しましてコメントが追いつかないのでコチラへw
「地鶏研系列」のお店、気になっていて何処かのお店に行ってみたいと思ってます!
高級バターの件は食べていないのでなんとも言えませんが言われている事は分かるような気がします。

毎回レポ楽しみにしているので今年も宜しくお願いしま~す!!

バスの運転手 | 2019年1月4日 13:39

こんにちは~
地鶏系は1軒行こうと思ったままにしており、
今年こそは宿題をこなしたいと思います♪

銀あんどプー | 2019年1月4日 17:01

こんにちは。

群馬シリーズですね。
地鶏系はほとんど経験がないので、気になっています。
バターはもっと経験がないので、興味深々です。

ももも | 2019年1月4日 18:22

こんばんは!

地鶏系は、しばらくご無沙汰です。
伊達屋はオイラも行ってみたいけど、チャンスあるかなァ…

こんばんは(*^^*)

地鶏研で感知出来るほどの魚介とは珍しい。
倉島バターの件は確かに。。。
伊達屋さん、機会が訪れることをお祈りしてます。

としくん | 2019年1月4日 20:20

どもです!
おお、こちらは地鶏研究会系列だと魚介が強めのチューニングでしたか。
実はワタクシも新年一杯目に地鶏研究会のお店に初めていってきました。
それはですねぇ~…フフフ

こんばんは。
真ん中にある丸いのはバターだったんですね!最初バニラアイスかと思ったのは内緒です(笑)地鶏研系のお店ってまったく経験ないので(気づいてないだけ??)、一度行ってみたいです。

poti | 2019年1月5日 00:45

こんばんは〜
potiさんと同じく丸い物がアイスに見えました(笑)
忘れてましたがスタンプ着実に増えてましたね〜

がく | 2019年1月5日 02:07

地鶏研のお店の丼は、同じ様な雰囲気なんですかね!
なんか見覚えある様な。
こちらも倉島バターなんですね。濃厚でクリーミーですよね。

tomokazu | 2019年1月5日 06:29

おはようございます。
地鶏研のお店もまわりたいですね。
阿波家、気になります。

M | 2019年1月5日 09:56

ワタシは伊達屋さんだけは3回程頂きました。
ので、地鶏研の印象が凄く良いです(笑)
コチラも行ってみたい!

角海屋 | 2019年1月5日 18:24

こんばんはぁ~♪
地鶏研究会のお店はどちらも未訪なんです。
こちらは魚介が効いているようですね。
この倉島バターも興味津々です。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年1月5日 22:24

こんにちは。こちらに行っていたような気がしていましたが支店の方だったようです。
倉島バターは地鶏研のどこもオススメしてますが、私はせっかくの鶏に負の要素のような気がするんですよ。
それにしても行動範囲が広いです。伊達屋だってホイっと行っちゃいそうです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年1月7日 19:41