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「もりそば」@青梅街道 大勝軒 杉並の写真怪談トークイベントの直後に、スマフォが大破し、メガネもフレーム破損。
霊障とでも、言うのだろうか…?

どうも、さぴおです。

⚫荻窪老舗攻略

こちらは通し営業で助かりますね。

ここの大勝軒は東池袋系列なんですね。
丸長のお膝元のような所なのに。

鰻の寝床のような細長い店内。

店内の食券を眺めると、
どれが特製なのか、大盛なのか、デフォなのか。ちょっと分かり辛い。

つけ麺気分だったので、こちらをチョイスしてみました。

⚫実食
麺はつるつるとした中太麺。
小麦のほんのりとした甘味を感じる美味しいもの。
水で乄られて程よくモチっと弾力があっていいですね。

つけダレは甘みと酸味の強い昔ながらのつけ麺タイプ。
シャバシャバとした粘度のないタイプ。
仕上げオイルとカエシがビシっと効いているので、パンチはちゃんとありますよ
節系の魚介さを感じながらも化調もサポート。
結構、節の香りが強めに漂っておりますよ。

味覚的には甘さが主体とした酸味だね。
この酸味が後を引くんです。

結構、ダレるので卓上の一味を入れると味に
アクセントが表れていい感じ。


写真では分かりませんが、
結構大きめのチャーが入っています。厚さは1センチくらいはあるでしょうかね?

麺を片付けていると、水切りが甘いのか、大量の水が丼底に溜まっていて萎えました。
念の為、昆布水とかじゃないよな?と味見してみましたが、悲しみの無味無臭。紛うことなき水でした。

ラストはポットのスープ割で温かく乄ました。
結構、量もそこそこあるので満足度は点数以上にありましたよ。

⚫蛇足
スープ割がポットを傾けても出てこず「 なかなか出ないな~」とグッグッとやってると一気にドバっと出てきてビックリです。
最近は災難続きです。

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

さぴおさん,どうもです。
何か背負っちゃっているようですね(笑)
大勝軒のつけ麺の食べ比べも面白そうです。
店ごとにかなり違うんでしょうね。

RAMENOID | 2019年1月14日 06:26

さぴおさん、
大勝軒の系統は当たりはずれが激しいですが、ここはまずまずだったようですね。
麺の水切りは残念でしたね。萎えるのもよくわかります。

まなけん | 2019年1月14日 07:35

こんにちは☆

コチラのもりそばも良さそうですね。
最近、大勝軒にハマりつつあります(笑)
店舗によって味も違うようなので食べ比べしてみたいです。

ノブ | 2019年1月14日 10:25

こんにちは〜
ここは麺は美味しいのですが、
水切りが甘いのがやや残念ですよね😅

銀あんどプー | 2019年1月14日 10:34

こんにちは
ってかスマホとか大丈夫なんですか?
保険入ってます??
メガネは。。。良いフレーム使ってそうだから。。。
水切りも残念でしたね

キング | 2019年1月14日 11:17

おやおや、災難続きとは生憎です。
水切りが甘いのも同じく...苦笑
この手のつけ汁に一味は必須ですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年1月14日 12:22

こんにちは。
この日は災難続きだったみたいですね。霊の影響??(笑)
こちらは東池袋系列なんですね!こういうつけ麺はもう久しく食べてないですが、たまに見ていると食べたくなってきます☆

poti | 2019年1月14日 13:44

どもです。
一度厄払いに行った方がいいかも(笑)
¥10000-位の御札にすれば間違いなし(^^)
冗談です(#^_^#)

ラーするガッチャマン | 2019年1月14日 17:31

こんにちは!
荻窪にも東池袋系の大勝軒さんがあるんですねー。
甘味と酸味の加減がキーでしょうね、所沢のお店が美味しいので他のところは未体験なんですよねw

塩対応 | 2019年1月14日 17:34

こんばんは
車ぶつけて、スマホ大破、メガネも…
何か心当たりありますか?
佐野ラーメン食べながら佐野厄除け大師に行ってみたら?

あらチャン | 2019年1月14日 20:54

こんにちわ~

四面道の交差店にあるお店ですね!
以前の「楓」さん今の「味噌っ子」さんに行く度に気にはなっています。
ただ、「東池袋系」はRDBに参加したばかりの時ハマっていて約30軒近くは食べているので行くなら限定の豚骨が食べたいです♪

バスの運転手 | 2019年1月15日 14:35

こんにちは
東池系大勝軒ですね。
場所はよく知っていますが未訪です。
荻窪はお店が沢山あって、廻り甲斐がありますね。

mocopapa | 2019年1月15日 17:15

こんばんは❗
輝いてる麺が、旨そうですね。
とりあえず。厄除けしましょう。
御朱印、回りもいいですよ(^-^)

あひる会長 | 2019年1月16日 00:00

昨日、昼過ぎに行きました
よく行きますが、毎回味が違います
ここ最近、節の味がしません!
袋のスープの素のみではありませんか?
いくら人件費が高いからと言って、材料を落とせば、いずれ、客も離れ、
会費も払えず、時間の問題ですよ
置きそば(麺の湯で置き)はやめろ!
手間を惜しむなら、店辞めろ!

mimi | 2019年5月28日 11:33