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「醤油らーめん」@麺や 和の写真伝説の系譜。
90年代、千駄ヶ谷にライブ観に行って、たまたま入ったラーメン屋さんがホープ軒。
その時の衝撃は凄まじかった。

という訳で、その流れを組む麺や和さんへ。

こちらでは、何回も食べてますが、やはり醤油らーめんが好き。

麺は、中細で加水率もそれほど高くないタイプ。
以外とツルっとしています。

スープは、茶濁した動物ベースに、白雪が舞うような背脂。
魚介も入っているようですが、動物主体の為、ほぼ感じない。
このスープ、クドそうにみえて、実はサッパリ、マイルドで、仄かな甘味が口の中に広がります。

トッピングは、チャーシュー、モヤシ、メンマ、ネギ。

よくよく味わうと、ホープ軒や弁慶とは異なる部分が多々ありますが
トンコツ&背脂の基本コンセプトは一緒なので、大好きなラーメンです。


ごちそうさまでした。

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