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「月、木曜日 煮干しらーめん」@らーめん マル汁屋の写真久しぶりの訪問。
仕事が早く終わったので、やっとこさ行けた。
こういう時にしか行けないんだよな。
月曜と木曜日は煮干しの日。
何時もはつけ麺だが、寒いのでらーめんにしました。
にしても、かなりの繁盛ぶり。椅子に座っても結構待ったな。一杯一杯丁寧に作っているんだから、仕方がない。
30分程で着丼。スープから平子煮干しの風味がフワッとする。ニボニボはあまりしない。さりげないのだ。ベースはたぶん鶏清湯だろうか。スープに粘度があるのは、コラーゲン質か?醤油の加減も良い。
麺は自家製麺の低糖質麺で大豆粉、ふすま粉等を使用との事。以前にも何回も食べているが、お腹の調子が良いのだ。
チャーシューは大ぶりなロース肉で肉質を活かした逸品。味付けも濃すぎずに美味しい。
メンマはコリコリで食感が良いね。
ここの美点のひとつはどのスープも最後までスープが熱々な事。
深さのある切立丼で油分やコラーゲン質等で冷めにくいんだな。麺も最後までへたらないのも良いね。
とても美味しかった。ご馳走様でした❗

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