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「醤油らーめん」@とものもとの写真2月21日(木)

らー麺屋 バリバリジョニー」さんで美味しいベジポタを頂いた後になります。
麺友さんから「もう一軒行かない?」誘われました。
「無理にとは言わないよ」と言われましたが「とものもと」さんの名前出されちゃ...
断れない、いや断りたくない、いやいや断る理由が全く無い(笑)
実はこの前の日も行ってます…⬇︎
https://ramendb.supleks.jp/review/1213810.html
それでも行ってしまうんですよね、そんなお店なんです自分にとって。

毎度の如く「六代目 麺処「まるは」極 西船橋店」さん横のコイパにピットイン、30分100円です。
再度麺友さんと合流してお店に向かいます、21時25分に店舗到着、ご挨拶して入店します。
店主さんと目が合いましたが『来たのか』という顔には見えません、喜んでくれています、多分...
入店して右の券売機で食券購入、この日は醤油らーめん(750円)をポチっと。
食券提出してカウンター席に着席、「連日ありがとうございます」と言ってくれました、一応…
談笑しながら待ちます、この時間が堪らないんですよね。
先客は4名、客層がご近所のお父さんやら、女性のお一人様、そして僕達ラヲタっぽい人。
この客層も本当にこちらの特徴ですね、よく見ていると面白いんですよね。
この日頂いた醤油らーめんも、麺を1月30日から変更されています。
先日麺友さんとシェアして頂きましたが、丸々1杯頂くのはブラッシュアップ後初めてです。
その部分でのワクワク感を胸に待っていると、奥様から素敵な一杯が届けられました。

撮影してスープから頂きます。
スープは以前と変わりません、鶏出汁、貝出汁、カエシの醤油感、鶏油のコク。
どれかが突出して主張するのではなく、それぞれがバランス良く感じられます。
やっぱり美味い、優しい余韻に浸れます。

麺は大きく変わりました、以前は平打ち縮れ麺だったのに対して、今度のは中細ストレート麺。
茹で加減丁度良くしなやか、以前より細くなったのかな。
麺の風味は以前より増した印象です。

具材は豚レアチャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、半味玉、海苔、小松菜、刻み葱、ご厚意の味玉。
チャーシュー2種は変わらず美味い、味玉も黄身が濃厚で美味い。
変わった所はメンマが穂先ではなくなった事、それと葱の切り方が小口切りから四角になった事。
葱は脇役ながら存在感が増しました、鶏の醤油系にはこの切り方の葱はよく合うと思います。

連食ですがあっという間に完食完飲、ご馳走様をしてお店を後にします。
ブラッシュアップ後の2種類を頂きましたが、どちらもより美味しくなったと思います。
そして、毎度毎度ですが店主ご夫妻に癒されます。

ちょっとレポとは逸れますが、先日某テレビ局の番組でこちらのお店が紹介されました。
以前も他の番組や記事なんかも読みましたが、店主さんは開店直後に難病を患い入院されました。
どうしてもお店に立ってらーめんが作りたい、その気持ちで病気を克服し厨房に立っておられます。
そして、それを奥様が支えてこられて今に至っているそうです。
自分はこちらのお店に伺ってまだ1年も経っていませんが、そうした背景もあって大好きになりました。
自分の持論は、味だけでなく「店主の人柄もスパイス」です、これで満足度が変わります。
まさに自分にとってそこがツボなのです、なので何度もすみませんがきっとまたレポ上げちゃいます(笑)
そしてその大好きなお店が、先日3月1日にオープン4周年を迎えました。
RDBの初投稿はこちらのお店です。
そして奇しくもこのレポが丁度200レポ、キリ番になりました。
初レポ上げてから約10ヶ月、本格的に上げてから約7ヶ月、皆さんのおかげで2度目のキリ番までこられました。
感謝しかありません、拙いレポを読んで頂きありがとうございます<(_ _*)>
堅くなりましたが引退じゃないですよぉ、これからもどうぞ宜しくお願い致します(笑)

そしてお世話になっている市原店主夫妻に今回は特別にあげちゃいます、4周年おめでとうございます。
お身体に気をつけて末永く続けて下さい、ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 12件

コメント

がくさん,どうもです。
200レビューおめでとうございます。
もう4周年になるうんですね。
開店日に行ったのが懐かしい。
その後,ご店主は大変でした。
きっと人間的に深みを増し,それが味に反映してるんでしょうね。
やはり再訪しなくちゃ。

RAMENOID | 2019年3月8日 06:41

おはようございます。
200レビューおめでとうございます。
『来たのか』笑笑笑

トンゴ氏投薬中 | 2019年3月8日 07:01

200レビューおめでとうざいます!
ハイペースですね~
節目は満点で狙ってました?(笑)

eddie | 2019年3月8日 07:39

200レポおめでとうございます。
自分も2回ながら思い出深いお店です。
店主さんもがくさんも長く頑張って欲しいです。

あらチャン | 2019年3月8日 08:15

㊗️200レビュー㊗︎
RDB初投稿も此方だったのですね。
大好きな行きつけの4周年にも重なる、
節目に相応しいレビューになりましたね!
これからも御自愛頂きながら、
末長く続けていただきたいです。

おゆ (Stop soon) | 2019年3月8日 08:38

こんにちは~
200レビューおめでとうございます✨
こちらの火曜日限定営業をそろそろ狙っておりますー👍👍

銀あんどプー | 2019年3月8日 17:32

もう200レビューですか。目指せ1万レビュー。
しかし高得点ですね。小生未訪なので残念!
ラーメン食いすぎないようにして下さいね♪

あたと_13号 | 2019年3月8日 19:11

🎉㊗️200🍜レビュー㊗️🎉

コチラは早く初訪問を果たしたいお店です☝️千葉には現場で行く事も多く、何度も狙ってはいるのですが😓 お身体にはくれぐれも気を遣って貰い、お互い素敵ならーめんライフを続けて行きましょう😊

こんばんは(*^^*)

㊗️200㊗️
節目に💯献上ですか。
この店を愛する思いに私まで嬉しくなります。
春の内に必ず行きます。

としくん(停滞泣) | 2019年3月8日 19:51

ネ兄 200 レビュー !!!!

ネ兄 4周年 !!!!

ネ兄 100点 !!!!!

おめでとうございます。
今日、千葉チャンスでしたが・・・定休日でした><

ももも | 2019年3月8日 21:09

☆祝☆200レポ☆おめでとうございます♪
節目に大好きなお店で満点!言うことなしですね!こちら行った際にはキョロキョロしてがくさん探してみますね(笑)

poti | 2019年3月8日 21:30

皆さん、祝コメありがとうございます<(_ _)>

節目なので意識しましたが、基本時系列でレポを上げているので、出来れば上手く重なってくれてと願ってました(笑)
本当はいっちゃんパパさんみたいに「簡単には100点あげないぞ」ってしたいんですが(笑)
すみません、甘口レビュアーなので許して下さいませ┏〇ペコリ

がく | 2019年3月9日 03:45

麺が変わられたんですね!そして店主のストーリーも知らなかった。このレビューみて近々久々に再訪決定。参考になります✨

mo(半麺) | 2019年4月13日 17:36