なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「塩ラーメン+ワンタン」@太公望の写真秋川連食

せっかくここまで来たのだからもう1店。
最近は名前を聞くことも少なくなったが,食べ歩きを始めた頃はよく名前を聞いた,かつての名店。
二郎っぽい黄色地に黒の庇には,「飛魚出汁ラーメン」と大きく書かれ,(あごだし)とルビが振ってある。
前店よりはずっと駅に近いのだが,店内は意外にも先客2名。
券売機は店の一番奥にあるのが面白い。
しょうゆがウリのようなのだが,塩があるのを発見し,反射的にプッシュ。
ワンタンが何と50円と格安なので,そちらもプッシュした。
塩ワンタンって好きなんだよね。
750円+50円,計800円也。
厳つい感じの風格ある店主は黙々と作業する。
釣り好きなのかなぁ……とか思いを巡らすうちに提供されたのは,バラ海苔とワカメが雑然と載せられた,前店と比べるとかなりワイルドなビジュアルの一杯。
柚子胡椒と揚げネギ&きニンニクなるものを盛った小皿を差し出しながら,女性店員さんが味変ようだという説明を添えていった。
追って店主さんから,「揚げニンニクは入れた方がいいと言う人と入れない方がいいと言う人といるんだけどね。」と,話しかけてくれた。
意外に気さく。
常連さんになって色々話したら楽しいのかもしれない。

麺はやや加水高めな中太微ウェーブ。
もちプリとした食感が面白い。
淡麗系にこのような麺を合わせるのは,今ではけっこう珍しいがこれはなかなか美味い。
スープは実にあっさりとしている。
アゴ……どこ?って感じで,塩分濃度も低め。
無化調と言うことだが,その辺も影響あるのかな?
満腹だろうが風邪をひいていようが,めったに味覚や嗅覚が衰えない私だが,この日はなぜか不調。
薀蓄によると,「青ケ島特産の自然海水塩を使用したあまみを感じます。」とのことだったが,その鈍った感覚を越えてくるものは残念ながらなかった。
別皿のゆす胡椒と,揚げねぎ&ニンニクを試してみるが,それもあまり響いてこない。
やはり醤油,しかも「濃い口しょうゆ」を選択するのが,この日の私には正解だったのかもしれない。
具は,バラ海苔,ワカメ,ねぎ,メンマ,チャーシュー,ワンタン。
バラ海苔とワカメのダブル海藻で磯の香アップ。
メンマは細くてコリコリ。
細メンマって好きだなあ。
チャーシューは肩ロースの煮豚でクラシカルな仕上げ。
ワンタンはつるんとした皮の食感を楽しむタイプだが,挽肉もちゃんと入っている。
女性店員が厨房でワンタンに挽肉を詰めていたので自家製なんだよね。
これが3つで50円はすごい。
麺量は150gオーバーといったところだろう。
塩分濃度低めなので,安心して完飲。

塩分濃度やや低め,磯クラシカル無化調塩らーめん。
ワンタンはとにかくお得。
体調万全の時に再訪し,「しょうゆ」を試してみたい。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
アゴ出汁って煮干しほどハッキリしませんよね!
だから焼アゴなんかにするんでしょうけど^_^;
わたしも此方は名前だけは知ってました(^^)

ラーするガッチャマン | 2019年3月7日 07:52

こんにちは。

この日は舌センサーがいまいちだったのでしょうか?。
アゴ出汁ってなかなか感じにくい出汁だと思っています。

glucose(しばし休止) | 2019年3月7日 08:27

こんにちは☆

連食で舌に塩分が蓄積されたのでしょうか。
ワンタンのお値段が衝撃過ぎて…。
6個投入しても100円なんですよね?素晴らしい。
個人的にワカメはいらない派な私。バラ海苔があるなら尚更な気がします。
店主さん、寡黙な方ほど話してみると気さくな方が多い印象ですよねー。

ノブ | 2019年3月7日 09:17

続いてどうも~

自分もラーメンにワカメは要らない派ですがバラ海苔は大好きなのでそそわれる画像です♪
自分は知りませんでしたが頭に入れておきます。

バスの運転手 | 2019年3月7日 10:25

こんにちは(*^^*)

出汁の旨味を確り感じるには、
適度な塩気が必要ですよね。
もしくは醤油の旨味が必要か。
こんな経験有りますよ。

としくん | 2019年3月7日 12:43

出汁の旨味と塩気不足に感じられたようですね。
としさんのコメにもなるほどです。
「とううがらしらーめん」もあるようですよ (笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2019年3月7日 14:00

こんにちは。
出汁があまり感知できなかったみたいですね。連食の影響も多少あるかもですが、連食慣れしているRAMENOIDさんが感知できないなら本当に弱いのかな~と思います。ワンタン50円はすごいですね☆

poti | 2019年3月7日 14:55

こんばんは~
ここは一回だけ通りがかりましたが、
他所へ行ってしまいました(^^;)
風邪をひいてしまうと味覚がマヒしてしまいガチです💦

銀あんどプー | 2019年3月7日 18:05

今晩は。
この日は不調だったんですね。
出汁不足塩分不足で感じにくいですね。

mocopapa | 2019年3月7日 19:05

こんにちは。

RAMEさんのセンサーは間違いないと思いますので。
きっとカエシの分量が違いましたかね。
濃すぎてもなんですが、薄すぎるのもなんですね。

ももも | 2019年3月7日 21:19

こんばんは
何かで見てRDBを始める前だったか自分も一度行こうと思って断念した事を思い出しました。
すっかり忘れてましたが、こんな感じなんですね。
行ってみたい所がどんどん増えて、ジワジワ忘れていきます。

あらチャン | 2019年3月7日 21:57

どもです!
最近塩派に目覚めましたが、こちらはあくまで醤油だったのかもしれませんから、気をつけないとです。
ワンタン9つ頼んでも150円ですね。いっぱいいれてワンタン祭りにしたいです。

さぴお | 2019年3月7日 23:01

こんばんは〜
恥ずかしながらこちら存じ上げてませんでした(^^;)
ワンタンがかなりお得の様で、頼めば頼む程満足感ありそうですね。
コメントありがとうございました(^^)

がく | 2019年3月8日 00:22

RAMENOIDさん、
見た目ではわかりませんが、きちんと「海」しているんですね。
この内容なら、動物性のトッピングはチャーシューではなく魚介系でも面白いかもしれませんね。

まなけん | 2019年3月9日 07:11