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「醤油らーめん」@らーめんMAIKAGURAの写真2019/3/3訪問。

梅ヶ丘でかなりの高回転で捌く三任の店主さんの怒濤の豚骨を楽しんだあと、小田急線で少しクオリティだって千歳船橋。
初めて降りたかも。
雨の中、駅からテクテクと歩いてお店を発見。

どうしようかな❓️
醤油かな(笑)
いつも通り。

食券を購入して、しばし待って完成。

【スープ】
魚介や野菜などは使わず、鶏と水でのみ作り出しているという鶏清湯の醤油。
ひと口飲んでみると、純鶏のときに味わった鶏の旨味が、キレがある醤油間と共に口の中に広がりながら通りすぎていき、スッキリした美味しさが楽しめます。
ただ、たまたまなのでしょうが、麺からだと思われるちょっとした雑味が気になり、元々がクリアな美味しさ故に、個人的にスープ全体が少しぼやけてしまいました。
これがなければ・・・と思うと惜しい。

【麺】
三河屋製麺の細麺。
量は少なめの 140gだとか。
スッキリした鶏と醤油を味わうスープなので、ちょうど良いバランス。
また、湯切りも天空落としを彷彿とさせる渾身の一撃でした。

【具】
チャーシュー、極太メンマ、ネギ、三つ葉。
チャーシューは、目の前で仕込んでいる様子も見ましたが、焼豚とローストポークの合の子のようであり、その柔らかさと旨味の詰まった一切れが美味しい。
メンマは、少し硬めの仕上がりになってました。
極太なので、結構しっかりした歯応えがありました。

中村屋出身であり、淡麗には定評があるそうですが、白湯や限定の洋風などもあり、近場にあったら嬉しいかも❓️と思いつつ、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは
美味しそうなだけに麺からの雑味が
非常に勿体なかったですね
チャーシューもらかなり良さそうな感じ〜

キング | 2019年3月4日 20:47

ここ行ってみたいんですけどね。
こういう系統の新店がなんかイマイチで🥺

NORTH | 2019年3月4日 20:54

どもです。
連食はお隣の経堂のお店かとおもったら、通り越して
千歳船橋でしたか!
此方の駅にも課題店が2つあるんですよね(^^)

ラーするガッチャマン | 2019年3月4日 21:22

醤油で決めましたね、いつも通りに(笑)

ピュア仕立てのスープだけに、
ちょっとしたアレの干渉が気になった様で。
この辺りは繊細で深いところですね。

てか、これじゃ、
まるでラオタのコメじゃん!?(笑)

祝コメ有難うございました。

おゆ・Sometimes | 2019年3月4日 22:09

こんばんは☆

中村屋さんで修行されたと言う事で気になってます。
シンプルな麺顔なだけに素材にはかなり拘ってらっしゃるんでしょうね。
雑味を感じたのは残念です。
こちらも課題店なので早めに訪問したいです。

ノブ | 2019年3月4日 22:10

こんばんはぁ~♪
三食さんは醤油ですよね。
私は限定の塩が好きです。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年3月4日 22:43

相変らず連食お元気ですね~w(笑)

でも、コレで6週間連続とかじゃないですか?
てか、次回連食じゃない時、また誘ってねw(爆)

バスの運転手 | 2019年3月4日 22:48

こんばんは(*^^*)

こちらも鶏と水だけ系ですね。
私も塩の限定を食べましたが、
キノコのペーストみたいな変化球が
楽しかった記憶。

としくん | 2019年3月4日 22:49

こんにちは。
いい連食コースですね!小田急線遠征も色々とラーメン屋あるのでどんどん遠征してくださいね!小田急沿線なら呼んでもらえればすぐ駆け付けますよ^^

poti | 2019年3月5日 10:04