なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「煮干塩そば¥780」@中華そば ココカラサキゑの写真久しぶりのココカラサキゑさん。
煮干塩そばの食券を購入し、入店しました。

いきなり友利店主から「なに食べます?」
とジャブ(笑)…
「塩煮干だよ」と答えると
「大正解ですよ!」とのこと(^ ^)

なんでもスープを根本的に見直して、
なんとなんと、ノドグロも使っているとか!

ノドグロは赤ムツの仲間で、
焼いても煮ても結構、脂が乗っている魚です。
これをラーメンスープに使うのは、
とても難しい…研究の末、
絶妙な抽出に成功したと言う話です(*≧∀≦*)

「ラーメン・スープ・エンジニア」の友利さんらしいこだわりなんだけど、
原価率半端なく高いでしょう…
客のほうが心配しちゃいますよね(笑)

ではスープから…うむっ!なんだこの旨さ!
煮干のベースに加え、
海の女王とも呼ばれるノドグロの旨味とコク…もしかして友利さん、ビブグルマン狙ってる?(笑)
マジに旨い…
レンゲが止まらんじゃないですか!

麺もトッピングもいつも通り秀逸で、
極上スープと絶妙なバランスです!

昨年6月に開店し、
今回がココカラサキゑの初決算(確定申告)…
なんと黒字確保ですよ!
素晴らしい!おめでとうございます㊗️
これからも体に気をつけて、
旨いラーメンを提供して下さい!

ご馳走さまでした(*≧∀≦*)

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 17件

コメント

まだコメントがありません。