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「味噌らーめん」@ふきのとうの写真平日夜の部。先客1名後客2名。

たけどんさんのオススメのお店。

開店から18年だそう。ここら辺では有名店だったのですが何故かRDBを始める前も含めて未訪問でした。

オススメの味噌を選択。

提供は順調です。

フライパンでしっかり炒め調理されたスープは香ばしく色々な鶏豚かな…野菜などの旨味たっぷり。

濃厚で一般的な味噌ラーメンより甘さや塩気は抑えめかな。大人な味わいの味噌スープです。

麺は札幌の有名な西山製麺のものだそう。

少し透明がかったツルリとした麺肌で縮れのあるコシの強い熟製麺。

最後までコシがしっかりとしています。存在感が強いのでもう少し柔らかくても良いかなと。

もやしはスープや挽肉と炒められて味しみ。

豚バラ肉はスープの中でトロリと変化。

メンマは味のしっかり付いたポリポリ。なんか昔の感じな味付けでこちらも存在感もあります。

ネギを掬いながらスープを半分ほど飲んで完食。

最後まで表面を覆うラードで熱々でした。

丼を『あげた方が良いの?』とタメ語で聞いて目を見ると、

声や動きが若い感じで、マスクをしてたので分かりませんでしたが、あまり若くないのかも…

急に『美味しかったです。ごちそうさまです』と敬語に切り替えお店を後に。

レポ書く時に考えると『もちもちの木』初期の頃出身なんですね…きっと何度か会っているのでしょう。

これからも頑張って長く続きますように。

ごちそうさまでした

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは

もちもち出身なら熱々長持ちですね。
熱々+味噌、夏場はお客さんが減らないのかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月3日 12:23

どもです。
此方は辛味噌にネギ増しで狙ってます!

ラーするガッチャマン | 2019年5月3日 14:30

夏場はラーメン屋さんは減りますよね。
味噌は余計に影響受けそうですけど頑張って欲しいです。

あらチャン | 2019年5月3日 15:02

味噌のレポを2、3軒続けます。

あらチャン | 2019年5月3日 15:03

あらチャンさん,どうもです。
もちもち出身のお店でしたか。
西山さんの麺を使った熱々の味噌,なるほど冬の方が合うかもしれませんね。

RAMENOID | 2019年5月3日 17:34

どもです!
甘さなどが、抑えられた味噌でしたか。
麹を感じるような大人仕様なんですかね。
存在感バリバリの麺だったんですね。
麺を立たせようという狙いがあるんですかね?

さぴお@ダイエット中 | 2019年5月3日 19:16

こんばんは Tどんオススメでも真赤でもなく、ニンニク3倍でもないノスタな味噌ですね。
18年味噌一筋なのですかね? 大変かとご察しします。

昭和のBecky! | 2019年5月3日 19:18

こんばんは
味わいは大人の味噌って感じですね!
ラードがアツアツ感醸し出していそうですね、
おすすめなだけのある味わいのようですね!

キング | 2019年5月3日 19:30

この店は私も名前だけ知ってて、未訪問。
モチモチも未訪問。だけど、美味しそうです!
味噌は比較的、ドロッよりサラッとしたスープが多いですね。

ラリ♪ | 2019年5月3日 20:37

こんばんは!
もちもちの木さんご出身とあってはスープ熱は文句なしでしょうね。
変に調べるよりRDB重鎮様のオススメ店行けば間違いないことはわかりました( ̄▽ ̄)
マスク効果って凄いですよね。ラーメンはマスクして欲しくないですけどw

塩対応 | 2019年5月3日 20:48

続いてどうも~

味噌だとスープの印象が強いのでしっかりしたコシのある麺が合いますが、
このスーぷはレビュを読んでも画像を見ても割りとアッサリしていそうで、その麺なのかなぁ?
実は「もちもちの木」サンも未訪問なのでちょっと気になります♪

バスの運転手 | 2019年5月3日 21:51

御店主は結構ベテランの方ですかね。
それでも声や動きがお若く感じられるのは、
調理の度の炒め煮で自然と鍛えられるからかも。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年5月4日 06:55

こんにちは。
あらチャンさんが訪れてしまうと、一気に人気店になってしまうかも~、やめてー(笑)

わたくし、山椒が効いたこちらのスープ好きなんですよねー。

Tどん | 2019年5月4日 15:48

こんばんはぁ~♪
あっさり系の大人の味噌ですか。
やっぱり麺が勝っちゃいそうですね。
タメ語と敬語を織り交ぜながら反応を聞いているのですね。

mocopapa | 2019年5月4日 18:16