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「しょう油らーめん」@太公望の写真熱い三流なら上等よ。
どうも、さぴおです。

淡麗煮干を楽しんだ後は同じく秋川にあるこちらへ。
元精肉店が営むつけ麺屋も気になったのですが、ノイドさんと同じコースを歩むことにしましょう。

黄色地に黒文字の看板は二郎のよう。
昔ながらのラーメン屋さんって感じですね。

引き戸を開けるとメガネが曇ります。
店内奥に券売機。
色々悩みましたが、この醤油にしてみました。

店内は常連さんが多いようで和やかな雰囲気です。

⚫実食
スープからいただきますと、
醤油のもったりと少し甘味を感じるような風合いから、後味に独特の苦みというか、「にがり」のようなビターさが。

これがアゴなのかな?

仕上げオイルはやや多めですが、
無化調スープだからか、やられることはありません。

麺はもちぷりっと中太麺。
ムニムニとした弾力で、茹で時間はジャスト。
流石、自分のラーメンを分かってるね。

食べ進めてると、おじちゃん店主から
「このニンニクを良かったら入れてみて。違うお店のラーメンみたいになるから」とスッと小皿を貰います。

ホントにニンニクがちょこっとあるだけで
「こんな少しで味が変わるわけ〜…ほんまや!」とさんまになってしまいました。

後味のビターさに、ニンニクの薫香が増して
ジャストな量でした。

流石、自分のラーメンを分かってるね。

細メンマはシャクシャクコリコリ。

ラーメンにワカメ否定派ですが、さぴおブラックホールに収めます。

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

さぴおさん,どうもです。
同じルートですね。
ここは昔は超有名だったようですよ。
アゴどこ?って感じでしたけどね。

RAMENOID | 2019年4月29日 14:13

こんにちは
違うお店のラーメンの所はほのぼのとしますね。
最初にニンニク入れた時の店主さんの驚いた顔が浮かびます。見た事無いけど。
自分もいつか。

あらチャン | 2019年4月29日 16:04

さぴおさん、
僕が行ったのはもう10年以上前ですが、さぴおさんの「後味に独特の苦みというか、「にがり」のようなビターさ」の表現で味を思い出しました。特徴ありますよね。

まなけん | 2019年4月29日 16:38

こんにちは
にんにくで味が変わる感じですね!
とてもいい味変にもなりますね!
思わずさんまになってしまう程〜🤣
塩梅も程良かったようで👍

キング | 2019年4月29日 17:45

どもです。
アゴってわかりずらいですよね^^;
美味しいことは美味しいけどね!

ラーするガッチャマン | 2019年4月29日 18:04

こんにちは~
ヌンヌクは少量加えるとコク増しになりますよね。
分からない程度に使っているお店も多いと思います♪

銀あんどプー | 2019年4月29日 18:33

こんばんは☆

私もワカメを見るたびに青菜だったら…と思ってしまいますがコチラはマッチしてたようで。
この麺顔にニンニクが合うのもなんとなく不思議な感じですね。

ノブ | 2019年4月29日 18:51

こんばんは(*^^*)

あごを使いながら、甘めな醤油で、
しかもニンニクを進めるとは、異色ですね。
逆にちょっと面白いと感じてしまいます。

としくん(また停滞) | 2019年4月29日 22:38

こんばんは!
この一杯にニンニクですか。
さんまちゃんもビックリ、勢い余ってだしまろ酢を入れてないか心配です。
冗談はさておき無化調の一杯にワカメは違和感MAXです(笑)

塩対応 | 2019年4月30日 04:14

としさんと以下同文です。
二郎ライクな看板だからニンニク推奨って、
わけではないのでしょうが、面白いですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月30日 05:05

おはようございます!

ニンニクって万能ですから😋 ほんまや‼️😳…な展開は結構ありますよね〜😆 ちなみに私もラーメンにワカメ否定派でしたが、先日で変わりました👍 石立鉄男にも怒られちゃいますよ‼️😂

続いてどうも~

自分もRサンのレビュで知ったお店です!
てか、メニューは同じにしなかったんですね!
ワカメは自分もラーメンには要らない派なんですが機会があったら塩で食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2019年5月1日 18:10