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「つけ麺」@中華そば 竹むらの写真東京とその周辺の課題店クリア 16

シリーズを再開する。
北品川でWスープの塩をいただいた後は,目黒へ移動。
狙うは,先日行った練馬の「ます田」さんの2号店だというこちら。
何となく延び延びになっていたが,ようやく来られた。
それにしても,目黒界隈のラーメン屋率は高いね。
まさに激戦区。
新たに「小田原タンタンメン」を出す新店らしい店もオープンしたようで,ちょっと惹かれたがスルー。
づゅる麺さんの前を通り,到着したのは昼のピーク時。
店内はほぼ満員だったが,わずかに空席があり,すんなりと入店することができた。
券売機を眺めると,メニューは,中華そば,つけ麺,アゴ煮干しの基本3種。
1店めが汁そばだったので,つけ麺のボタンをプッシュ。
800円である。
カウンターに座り,券を渡してから7分ほどで提供されたのは,麺肌がつるっとした平打ち中太麺にナルトがかわいらしく盛りつけられた麺と,青ねぎが浮いた醤油つけ汁。

麺は多加水気味の平打ち微ウェーブ。
鈴蘭さん系列で最近いただいたつけ麺は昆布水を使用した細麺だったが,昆布水なしならこんな麺が最も好きかな。
つるっとしたのど越し,噛みしめると小麦の旨味が湧き立つ。
厳選した国産小麦を使った熟成麺とのこと。
これは美味しい麺だ。
次に,表面に油の層があるつけ汁に浸けてすすってみる。
うん,これまた好み。
薀蓄には,「大山どりを贅沢に使用 真昆布・干し椎茸の旨み出汁を入れ10時間 丁寧に炊き上げました。」とある。
そのスープに合わせる醤油だれも美味しいし,何より余計な酸味や甘みがないのがいい。
表面に浮いた鶏油が適度に麺に絡み,濃厚好きをも飽きさせない。
πウォーターを使っているらしく,流行の水と鶏+αだが,好きだなあ。
具は,つけ汁中に青ねぎ,細切りのチャーシュー,麺上にメンマ,ナルト,チャーシュー。
麺上だけでなく,つけ汁にも細かなチャーシュー片が入っているのは嬉しい。
メンマは枕木型のサクッとした食感のものが2本。
2枚の低温調理の肩ロースチャーシューは適度な厚さがあり,肉の旨味を堪能できる。
麺量は250gとのこと。
スープ割をお願いし,完飲。

つけ汁も麺も美味い,鶏醤油つけ麺。
今さら驚きはないが,好きな物は好きだ。
最近増えている昆布水つけ麺に多少飽き気味だったので,かえって響いた。
退店時は軽い外待ちができる人気ぶり。
激戦区でもしっかり生き残っていくと思う。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちわ
こちらは知りませんでした。美味しそうな一杯ですね。ゴールデンウィークもラーメン活動素晴らしいですね。

Я∀GЁ | 2019年5月4日 09:26

こんにちは☆

目黒と聞くとサンマを思い出してしまいます。
コチラ周辺もかなりラーメン屋は多いですよね。
課題店も多いのですがやはり目黒と聞いただけで田舎者の私には遠く感じます。
鶏、昆布、椎茸は3種の神器になりつつありますね。

ノブ | 2019年5月4日 09:45

こんにちは〜
鈴蘭グループの快進撃は止まりませんね〜👌
もう追いつきません😅笑笑

銀あんどプー | 2019年5月4日 13:25

こんにちは~
水と鶏のスープは好きです。
昆布水のつけ麺も好きです。
要するになんでも好きです(笑)

がく | 2019年5月4日 14:42

こんにちは
なるほど…INGSって調べると大きなチェーンなんですね。
名前を変えてチェーンぽくなくするのも良い作戦ですね。
社長も若いのに凄腕みたいで。
これから更に伸びて行く会社なのでしょうね。

あらチャン | 2019年5月4日 14:45

銀さんやあらチャンさんのコメにもなるほど...。
この激戦区で生き残れそうな予感ですね。

おゆ・Sometimes | 2019年5月4日 15:11

どもです!
増田系列なんですね。
新マタオマなれど、熟成さ感じる良き麺だったようで。

こんばんは(*^^*)

ます田、竹むらも鈴蘭系なんですね。
醤油店なので後回しにしていましたが、
塩清湯もマンネリになりそうなので
プライオリティ上げてみますかね。

としくん | 2019年5月4日 19:31

こんにちは。

なかなか美味しそうなつけ麺ですね。
ぢゅる麺さんの近くなのですね。
椎茸からヒントを貰いました。

ももも | 2019年5月4日 19:37

こんばんは。
酸味や甘さがあるつけ汁ももちろん好きですが、こちらみたいな余計な味を入れないタイプも好きです♪目黒界隈はあまり行けてませんが、ラーメンたくさんありそうですね!

poti | 2019年5月4日 23:41

RAMENOIDさん、
この手のつけ汁にはかえしがキリリと立ったものと、油分が多くかえし控えめのものがありますが、ここはどちらだったのでしょうか?僕は前者が好みです。

まなけん | 2019年5月5日 06:34

こんにちわ~

皆さんのコメントを見るとコチラも鈴蘭系なんですね?
お名前は知ってましたが知りませんでしたw
てか、鈴蘭系って今だに行った事ないんですよーーーw
何処でも良いから先ずは食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2019年5月5日 14:11

諸兄へ。
ここやます田さんは鈴蘭系なんですか?
似てはいますが。
私はます田さんの2号店としか書いてません。

RAMENOID(時々) | 2019年5月5日 15:54

こんばんはぁ~♪
ingsは青柳さんの会社(http://ingsinc.co.jp/)で、鈴蘭系列や飲食店を
手広くやっていますね。竹むらもます田も系列と思いますが、
はっきりは解りませんね。恵比寿にいま準備中のお店も有ります。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年5月5日 22:36