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「海の塩中華そば味玉830円ライス(大)70円」@東大和ラーメン 大冬樹の写真4/30(火)14:40頃先客6後客5
陛下退位の日。
自分らしさを出すにはコチラ一択でしょう。

店主さん、男性店員さん、女性店員さんの3名体制。
さらに自分らしさを出すには『塩』一択でしょう。

店主さんから『久々に塩食べてくれるんで少し違った塩を出しますね。』とドキが胸胸する展開。

レギュラーの煮干と塩をブラッシュアップさせる為に、馴染みの乾物屋さんからもらった本枯本節二年物を合わせると。二年物は香りも旨味も全然違うそう。
小鍋で温めたスープへ仕上げに鰹節をサッと合わせて濾し、スープが完成。

6分程で到着!
では、頂きます(。-人-。)

■スープ
鶏、ホタテ、海老、鰹の四重奏塩清湯スープ。

鶏の臭みない厚い旨味、ホタテの磯の香りと甘味、海老の香ばしさ、鰹節の上品な香りと旨味。

店主さんも仰ってましたがどれもケンカすることなく、バランス良く主張。
塩気がまろやかなのも嗜好にハマります。
あ~今日もレンゲが止まらない(笑)

■麺
大成食品の中細ストレート麺。
軽くプツリとした食感としなやかさもあり、上手くスープと馴染んで好相性です。
麺量は140gとのことです。

■具材
豚チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、白髪ネギ、味玉。

豚チャーシューはライスへ。バラの肉厚タイプで柔らかジューC、味染み良くこのセルフチャーシュー丼はかなりウマし。

メンマはサクコリ、上品な甘味も好印象です。

ほうれん草は茹で加減ジャスト、茎はシャキシャキ、葉はスープが染みてタマランですな。

海苔、白髪ネギも実にスープと合ってます。

味玉もライスに乗せてANG(味玉乗せご飯)として。ねっとりトロ~リ半熟加減で味染み良くデラ絶品。

少し残したライスを雑炊風で〆て大満足(  ̄▽ ̄)
大盛ライス、スープは残念ながら残りませんでした。

メッチャ美味しかったです!!!
店主さん、貴重な一杯をご厚意ありがとうございました♪
このクオリティでハイコスパも毎度嬉しい限りです。

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!!

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 18件

コメント

こんばんは
やっぱり平成最後のレビューは
自分らしさがあるところですね!
愛情感じるレビューですね!

キング | 2019年4月30日 22:16

こんばんは(*^^*)

平成ラスレポはホームステイで大台。
私と同じですな😄
令和になってもお世話になり続けたいですね。

としくん | 2019年4月30日 22:17

こんばんは
平成最後に行ったお店はこちらでしたか。
ナイスな選択ですね。
店主さんも嬉しかった事でしょう。
令和になっても応援してください。

あらチャン | 2019年4月30日 23:05

もう2年前の春になりますかね。
砂糖対応(苦笑)のアテンドのお陰で、
標題を楽しめた事を懐かしく思い出しました。

平成ラストにも相応しい追い本枯仕様で、
美味しく楽しめて良かったですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年5月1日 07:38

BMしてますが、なかなかチャンスを恵まれず😅
今年こそは狙ってみたいと思います!

NORTH | 2019年5月1日 10:03

こんばんわ~

平成最後の一杯はコチラでしたか!
すっかりご無沙汰しちゃってますが塩サンのお陰で去年の暮れにお土産ラーメンを頂いて大満足!!
次回タイミングが合ったらご一緒願います。

バスの運転手 | 2019年5月1日 18:36

こんばんは!

平成最後の一杯はやはりこちらですね🙆‍♂️
こちらTシャツはすっかり寝衣になってます。
着やすいんですよねw
もう少しですね。楽しみですね。

麺’s 【摂生中】 | 2019年5月1日 21:16

おはようございます!

締めはホームでしたか‼️👍 久々にコチラにも行きたいので、頃合いを見計らってみます😉

どもです!
きっちり平成のラストにふさわしき一杯を決められましたね。
塩に目覚めたてのワタクシを今度ここに連れてってください。
だいぶ前から気にはなってるのですが遠いのですよね…

さぴお | 2019年5月2日 11:35

こんばんは。
皆さん平成最後は思い入れのある店に行かれてますね。
私は旅先で鍋焼きラーメンでした。

kamepi- | 2019年5月3日 00:06

こんにちは
平成ラストはホームですね^^
特別バージョンでいい締めになりましたね。

mocopapa | 2019年5月4日 16:15