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「ワンタン中華そば(醤油)」@手打式 超多加水麺 ののくらの写真ラオタはじめて1年半は『存在価値のない駄肉』という名前でした。
どうも、さぴおです。

令和一発目はこちら。
僕のホームの麺と未来とよく比較されているのが、こちらですね。
開店30分前に並ぶ勢を見越して、35分前に到着するも、運悪く目の前で5人に並ばれてしまいました。
36分前に集合勢がいるとはやられました。
この時点で9番手。開店時には30人以上の待ちがあり盛況です。

前回食べたのが塩ですからこの時は醤油。
ワンタン中華そばにします。
ここは大盛りがありませんからね。

配膳されたのは12時15分頃でした。

⚫醤油
おっと、思ったよりも醤油が濃そうな
水鳥的な淡麗さはない無骨な奴ではありませんか。
スープを啜ると、仕上げオイルのオイリーさを感じつつ、もったりとした醤油が。

鶏清湯と魚介の出汁がしっかりと聞きつつも、
この熟成されたようなほんのりと甘い醤油が楽しめる絶妙なバランス。
初動でガツン!ではなく、食べすすめることで醤油のまろみが広がっていき、
食べ終える頃に舌への塩気の蓄積が丁度よくなるチューニングがいいですね!!

言葉を選ばないと「飲める美味しい醤油」を飲んでるみたいでうまいです笑

麺は屋号にもなっている「手打ち式超多加水麺」
加水率は50%を超え、結構しっかりめの茹で加減。
前回よりも、くにゅりと柔らかめな印象を受けます。
ぷるぷるとした啜り心地で、瑞々しい歯切れが実現されてますからこれくらいが丁度いいのでしょう。

チャーシューは、2種。
ロースト的な豚チャーシューと鶏です。
個人的にはローストチャーに軍配。
BPの香り高さや肉質の旨みは人気店の実力を感じます。

ワンタンは豚餡。
小振りですが紫蘇が配合されていて、濃いめのスープに爽やかを提供します。

当初は「85点くらいかな」と思っていたのですが、こうしてレビューを書いてると「やっぱりすごいよな」と2点ほど加点です。

連食活動は自粛中なので、こちらを慈しむように完飲。

最後の一杯までうまい

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

おはようございます❗
こちらは、美味しいですよね~
最近、食べたラーメンでイチオシです。

あひる会長 | 2019年5月5日 08:35

どもです。
駄肉さん懐かしいね❗
此方では醤油をいただき大満足でしたので
塩を狙っていますが、大行列に二の脚です😅

ラーするガッチャマン | 2019年5月5日 08:38

さぴおさん,どうもです。
塩とはまた違ったチューニングのようですね。
マジでダイエットですか?

RAMENOID | 2019年5月5日 09:38

おはようございます
自分は完全に塩派でした。
醤油にパクチーが入ってて参考外ですけどね。
ホームの方がやはり好みでしたか。
節制は大切です。

あらチャン | 2019年5月5日 10:41

こんにちは~
ここはもっと行きたいお店です♪
来週あたりに狙ってみたいですー!

銀あんどプー | 2019年5月5日 17:31

元存在価値のない駄肉さん、どうもです。

私の初訪問での<醤油>のレポで、
あらチャンさんコメでパクチーの件を知ったのですが、
不思議な事に私は全く分らなかった事が記憶に残っています。

そろそろ下北沢のホーム店に機会を作りたいのですが、
同エリアのこてつと迷いそう。私も連食止めたので。

おゆ・Sometimes | 2019年5月5日 20:55

私の初訪の<醤油>のレポに、
あらチャンからパクチー関連のコメを頂き、
食べている時には察知できなかった不思議さが、
記憶と印象に残っています。

再訪で再確認したいところですが、
行列に怯む今日この頃です(苦笑)

おゆ・Sometimes | 2019年5月5日 20:59

↑ コメがダブり恐縮です。

おゆ・Sometimes | 2019年5月5日 21:00

こんばんは!

ラヲタ始めて10年間はどっち付かずのアイウォンチューで今3つ目のHN😤どうもIPです😂 ののくらは肉が旨そうで堪りませんよ♫ その若さで落ち着きあるさぴおさんが凄いです😁

こんばんはぁ~駄肉さん^^♪
一度だけしか訪問していませんがスープが美味しかったのが
記憶に残っています。麺が若干、硬くて申すk祖日柔らかいと食べ易いですね。
人気が凄いみたいなので、再訪は中々(^▽^;)

mocopapa(疲れ気味) | 2019年5月5日 22:20

こんばんは!
ほほう、ホームと良く比較されるんですね。全く別物でどちらも良さがあると思いますが(*^^*)
9番目で提供まで45分だとワンロット3杯としても15分、回転は波があるようですね。
私もチャーシューは圧倒的に豚に軍配でした、縁のBPが良い仕事してますよね。

塩対応 | 2019年5月5日 22:55

こんばんは
令和初めはこちらでしたか!
連食活動自粛中でかなりなダイエットになりますね!

駄肉さん懐かしい!
あの時あった場所ですり鉢並べたいです!

キング | 2019年5月5日 23:25

こんばんは。
駄肉さん懐かしいですね^^そして、キングさんがさびおさんって呼んでたのも懐かしいです(笑)ののくらさんはたまに夜そこまで並んでないことがあるので、そういうときに狙ってみたいです。

poti | 2019年5月5日 23:58

おぉ~!

コチラに行かれましたか!
自分もオープンしてからずっと課題店なんですが場所柄なかなか機会がありませんw
でも、ココは思い切って行かないと行けませんね!

バスの運転手 | 2019年5月6日 00:28

こんばんは(*^^*)

あら、もう2回目?
私は通勤経路なのに、開店間もなくに行ったきり。
それにしても、もう一年半か~
早いですな。

としくん | 2019年5月6日 00:39

こんばんは〜
そう言えば駄肉さんでしたね(笑)
ここは美味しかったですね、肉も良かった。
並ぶけどまた行きたいお店ですね(^^)

がく | 2019年5月6日 00:40

さぴおさん、
以前にもまして行列が伸びていますね。GWだからかな?
やっぱりこの店は屋号通り麺に特徴がありますよね。
この麺はなかなか他では食べられないです。

まなけん | 2019年5月6日 05:35

こんばんは!

醤油も、塩と双璧の素晴らしさみたいですねェ〜
今でも相当並びが激しいみたいだけど、GW明けには落ち着くのかな?
であれば、プライオリティを上げて追随したいッス(^^)