なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「魚鶏潮ラーメン」@らーめん 桑嶋の写真夢の中でまで働き詰め。
どうも、さぴおです。

麺と未来の周年を祝った後はこちらへ。
こちら池袋の似た名前のお店との関係があるのかと思ってましたが、
関係を匂わせるものは特になく、独立店舗なのでしょうか。

12時開店とちょっと遅めの開店。
シャッターズ3番手に着きました。

カウンターのみの店内。店主さんのワンオペ、
結構、無骨なラーメン屋さんな内装ですが
先客2人は、コーヒー1杯600円くらいしそうなカフェにでもいるような主婦2人連れでした。

連食を控えていたせいか、胃のキャパが狭くなり、
ポールメニューの鶏白湯は食べる気にはならず、標題を。
メニュー説明にある「一番、出汁感を楽しめます」とあり、ちょっぴり期待しちゃいます。

ワンロッド1~2杯で配膳です。

⚫実食
家系のような大判の海苔とインゲンのトピに目を引かれます。

スープには節的な粒子が沢山浮いてますね?
スープを啜ると、かなりの熱め。
そして、鶏油が多量に使われていてオイリーであることがよく分かります。

熱いから、魚介さがあまり分かりません。
が、節の粒子によって物理的に魚介さを感じられるような強引な戦略を感じますね笑

麺は村上朝日製麺の全粒粉中細麺。
加水率は高めでムニッとした歯切れ。
つるつるとした麺肌で啜り応えがあります。
しっかりめに茹でられているので、
スープの保温力に寄与してますね。

チャーシューは炙られていて、香ばしく
こちらもスープを冷ますことはありません。
海苔によって隠れんぼしてますが、
結構な大きさでしたよ。

海苔は、個人的にこの1杯にはあまり合わないような気がしました。

スープは半分ほど残して、完食。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

さぴおさん、
油の中に節系が浮いているような感じで、濃厚ではないが重そうなスープですね。
完飲しなかったのも納得です。

まなけん | 2019年5月18日 13:35

こんにちは!

見た目がブシブシしてますね🤔 今度ザギンにある1杯2000円のコーシーを紹介しますので☝️行きましょう😂 次の日からは180円でお願いします♫

こんにちは〜
なんだか海苔がと思ったらやっぱり合いませんでしたか。
夢の中位はゆっくりして下さい(>_<)

がく | 2019年5月18日 17:27

どもです。
スープの節〃のざらつきは苦手なんです!
安易な魚介は逆効果では^^;

ラーするガッチャマン | 2019年5月18日 17:46

こんばんはぁ~♪
こちらは未訪なんですが、こちらがプロデュースした恵比寿の「冠尾」は
結構美味しいですよ。

mocopapa | 2019年5月18日 19:22

さぴおさん,どうもです。
こちら桑ばらさんとは無関係だと思いますよ。
冷やしをいただきましたが、それはなかなこ面白かったです。
冠尾さんもなかなか良かったし。

RAMENOID | 2019年5月18日 20:46

こんばんは~
柔茹で派になってきましたね~♪
ここは何度か前を通り過ぎてはいるのですが、
もう少し様子見かなぁ…。

銀あんどプー | 2019年5月18日 22:34

ノイドさんの魅力的な冷やしで知りましたが、
デフォの標題はもう一息でしょうかね。
冠尾のプロデューサーとは知りませんでした。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年5月18日 23:31

こんばんは。
こちらは下北沢にあるチェーン以外のラーメン屋で唯一行ってない店かもです!気になってはいましたが、このメニューはあんま点数伸びなかったですね(>_<)やはりまずは鶏白湯ですかね!

poti | 2019年5月19日 00:05

おはようございます(*^^*)

ちょっと合わなかったようですね。
私もブックしてからずっと放置してしまってます。
私、節が漂うのも🆗なんで、いずれ行ってみます。

としくん | 2019年5月19日 06:05

こんにちは
夢の中でも働いてるとは😂
忙し過ぎる中でのラーメン、あまり得点伸びませんでしたね
疲れもかなりピークだとは思いますが
本当に体壊さないように色々と頑張ってくださいね!

キング | 2019年5月19日 10:24

こんにちは☆

相変わらずお忙しいようですね。
丼の半分を占める海苔が邪魔でイマイチ麺顔がはっきりしませんねー。
疲れた身体に清湯の一杯は響きませんでしたか。
無理せず身体を第一に頑張って下さいよー。

ノブ | 2019年5月19日 11:40

こんにちは
海苔が印象的ですね。
ずっと思ってましたが…ラーメン屋さんて海苔の使い方を基本的には間違ってますよね^ ^
海苔は白飯だと思ってるので。
外国の人は何の意味があるのか戸惑うでしょうね。

あらチャン | 2019年5月19日 12:51