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「魚貝煮干し中華そば」@つけ麺屋 丸孫商店の写真新しい髪型にしたら、同僚に「ふざけるのは腹だけにしろ」と言われました。
どうも、さぴおです。

この日は福生へとプチ遠征。
拝島にある系列店のスープには魅せられまして大台付けました。
したがって、こちらのお店には否が応でもハードル上がりますねぇ!
開店5分前につきましたが、早空けしていたようで、中待ち1番手。

拝島店と同様に『ラーメン大好き小泉さん』の作者鳴海なる先生のサインがありますね。

注文はつけ麺気分だったので、悩みましたが
拝島の店でも感銘受けたデフォをいただきます!

⚫実食
ハイデンコッコの文字が目を引く丼です。
甘さが強めの醤油スープですね。
味醂系の調味料が強めの甘さがインパクトある味わいです。これがフックとなってるのでしょう。

それに反するように、貝系統の滋味深さもはいってまして、絶妙な凸凹さがありました。

トピは山クラゲと薄切りのチャーシューに目がいきますが、牡蠣が2粒紛れこんでいて思わずニッコリ。

麺は細麺で、少し固茹でな仕様。
ザクザクパツパツとしていて、これまたフックとなる歯切れ。
麺は甘めだし、麺肌は少しザラっとしているので蕎麦を彷彿といたしますね。

甘めのスープから口を直すために
八王子系のように刻み玉ねぎとともにスープをすすって完食。

ダイエットのためにスープは残します。

拝島の訪問から1年も経ってないはずですが、
あの時のような感動は得られず。
何が違うのだろう。もう一度行かねばなりませんね。

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
自分も随分前に一度だけ。
つけ麺だったか食べて独特で今一歩でした。
鳴見なる先生のサインがありましたか。
どんなのか見に行きたいですね。

あらチャン | 2019年6月2日 07:55

どもです。
わたしなら感動しそうですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
汁完間違いなし(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年6月2日 07:57

おはようございます
私も初訪の時、苦手な牡蠣が入っていて
隣の三食さんにパスしたら嫌な顔されたのを覚えています。
彼も牡蠣が苦手だったんです(笑)

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年6月2日 08:57

さぴおさん、
こちら気になっていたのですが、拝島に比べると点数が伸びませんでしたね。
内容的にも甘いスープはちょっと腰が引けますねえ。

まなけん | 2019年6月2日 09:06

おはようございます☆

ちょっと残念でしたね。
拝島の方は私も高採点だったのでこちらもと思ってましたが…。
新しい髪型、今度見せて下さいね!

ノブ(休止) | 2019年6月2日 09:15

さぴおさん,どうもです。
拝島もそうですが,独特の雰囲気がありますよね。
ハイデンコッコの文字に,やたら感動したのを覚えてます。

RAMENOID(時々) | 2019年6月2日 09:33

こんにちは
あの髪型すごく似合ってたし
さぴおらしくて良いなと思ってた髪型なのに〜
どんな髪型かラーメン以上に気になりますね
もう、豊かな〜では弄れないですね😅

キング | 2019年6月2日 11:35

こんにちは〜
祝コメありがとうございました<(_ _*)>
こちらも気になっているんですが距離的に遠いのでまだ未訪です。
イマイチ伸びませんでしたね、再訪してどうなのかですね。
髪型気になりますね、以前のがお似合いだっただけに余計に気になります(笑)

がく | 2019年6月2日 17:26

こんばんは~
完飲してハイデンコッコには会えなかったようですね(^^;)
ワタクシも拝島の方がより好みかな。

銀あんどプー | 2019年6月2日 17:51

巻頭の一文がこれまたフックになっていますよ(苦笑)
どんな髪型に変身したのか、気になります。

拝島は一度訪問しましたが、こちらは未訪です。
拝島の様な別のスープでの割りはないのですか?

おゆ・Sometimes | 2019年6月2日 18:55

こんばんわ~

まぁ~そうなりますよね~!
自分も拝島のお店はオープン初日から行ってますが大好きです♪
最近は全然行けてないんですけどねw
そして、コチラは二軒目で行ったのに塩気が強いのが気になりました?w

バスの運転手 | 2019年6月2日 21:37

こんばんは!

この日の部活(限定)は何だったんだろう🤔が気にはなりますが、コチラは確かに行き難い場所にありますから私も滅多に行けません😅 髪型は上方漫才を意識したモノならアリですよ👍