なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「(夏の限定)冷たい煮干しぶっかけ800円」@自家製手もみ麺 鈴ノ木の写真5月28日
今日はお休み~天気は曇ってますが、蒸し暑いので冷やしを求めてこちらへ~💦
狙いはもちろんツイートで発見した、冷たい煮干しぶっかけ。

開店15分前に到着。シャッターズ1人のあとに接続。開店時には7人の並び、まずまずの人気ですね。

定時にオープン、食券を購入して火照った体をお冷やで冷やしながら、待つこと7分程で着丼です!

ますはスープ…
出汁氷の入ったスープはキンキンに冷え、そこに煮干しオイルが多目に浮かんでいます。一口啜ると煮干の香りが口のなかを支配。オイルが効いているのもありかなりの煮干し感ですね。動物系はかなり控え目にに感じます。塩梅は麺に合わせてか若干強目。
多めのオイルが後半かなり重たく感じてしまうので、レモン酢などのさっぱり味変アイテムが欲しくなってしまいます💦

麺は自家製のピロピロした平打ちの太麺。この麺は冷やしにはどうなのかな~?💦と思っていたのですが、コレがうどんのようでとても美味しい。モチモチの食感も、キンキンに冷やしたからこそ出るコシも良いです!

トッピングは薄切りのチャーシューが2枚、薬味(糸三つ葉、大葉、茗荷、白髪ネギ)
薬味は正直もっと欲しかったので+100円でできる薬味増しがオススメですね。ちなみに+200円で〆茶漬けセットが楽しめるようです。

スープは少し残しましたが😅美味しく完食で~す!隣の人が食べていたつけ麺も美味しそうだったので、次回は狙ってみます!

ご馳走さまでした❗また来ま~す❗

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

こんばんは

もう冷やしが始まっているんですね。
5月だというのに30℃超えで前倒ししたのかな?
平打ちピロピロ麺、コレは啜る度に煮干しがピチピチ飛び跳ねそうですね(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月29日 22:27

こんばんは!

冷やし連発ですね♫ コレもモチロン狙って行きます☝️が、コチラはまず鶏・水からでサイホーしたいと思ってます‼️😋

こんばんは~
例年に比べてどこも冷やしが始まるのが早いですね!
透き通ったスープが美味しそうですね!
コシのあるピロピロ麺!私好みです!w
こちらはそろそろ訪問をしてみたいです!

プニキ | 2019年5月30日 00:03

こんにちは☆

麺とスープの相性が良さそうですね。
薬味は大葉が多めに投入されてると嬉しいところですが、薬味増しは全部が増しになるんでしょうか。
所沢近辺は百味で飲みがてら訪問したいです(笑)

ノブ(休止) | 2019年5月30日 12:23

こんばんは!
こちらでも冷やしの提供が始まっているんですね。ピロピロ麺も気になります。
大葉も茗荷も好きなので食べてみたいです。

麺’s 【ゆったりと復帰】 | 2019年5月30日 20:13

コウスケさんこんにちは!この暑さでやはり前倒しになったみたいですね~💦この日はたまたま白いシャツを着ていってしまったので、跳び跳ねには気をつけました(笑)

ラジオ | 2019年5月31日 14:44

いっちゃんパパさんこんにちは!かなり冷やしに傾いていてしまってます😄こちらの和えそばも気にはなっているのですが、やはり限定という言葉に弱いんです~💦

ラジオ | 2019年5月31日 14:46

プニキさんこんにちは!見た目以上に煮干しガッツリ効いていたのでビックリでした!ピロピロ麺はかなり響いたので、是非プニキさんにも食べていただきたい👍

ラジオ | 2019年5月31日 14:48

ノブさんこんにちは!薬味増しは全体的に増えるみたいで、この倍位だそうです。オイルが多かったので薬味は増したほうが食べやすいですね。

ラジオ | 2019年5月31日 14:49

麺sさんこんにちは!ピロピロ麺に関しては冷やしで食べたほうが、自分的には響きました。コレならつけ麺もいただいてみたくなりましたよ~

ラジオ | 2019年5月31日 14:52

こんばんわ~

こんなのが提供されていたんですね~!
今日、近くまで用事があって出掛けたんですが他の限定が気になっちゃってお友達と突撃しちゃいましたw
そろそろ再訪したいですね~♪

バスの運転手 | 2019年5月31日 18:00