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「肉富士ラーメン」@優勝軒 日立店の写真日立 大甕の新店

水戸でカレーつけをいただいた後は,さらに足を延ばして日立へ。
茨城大勝軒系,すなわち,こうじ系からの独立グループである「優勝軒」グループは,RDB登録店だけでも20店以上ある一大派閥。
味の予想は何となく付くが,何気に優勝軒系は初なので,まあいただいてみよう。

「おおみかラーメンすず家」さんの居抜き。
すなわち駐車場も広い大箱だ。
入店すると軽く中待ちができている。
しかし,すぐに声がかかり,カウンターへ。
後会計式。
メニュー表を眺めると,醤油や味噌もあるが,ウリは,他のこうじ系と同じくつけ麺とふじ麺かな。
富士ラーメンは,醤油・味噌・塩が選択でき,750円。
チャーシューが追加された富士チャーシューメンは950円。
注文した標記メニューはその中間の850円である。
聞かれなかったから言わなかったが,カウンターに置かれたファイルをよく見ると,もやしのちょい増しやらマヨネーズ増しやら色々と無料トッピングがあるようだ。
まあいいか。
10分ほどで提供されたのは,ノーコールでもそこそこの標高がある,味付けして焼いた薄切り肉が多めに載った一杯。
醤油漬けニンニクがこうじ系らしい。

麺は黄色っぽい太微ウェーブ。
こうじ系のふじ麺は,オーション使用のゴワゴワ麺が使われることが多いので,これは意外だった。
つけ麺に使う麺の流用?と言うような味わいだが,それほど違和感はない。
スープは,基本シャバな醤油豚骨なのだが,背脂が浮いているのでけっこう濃厚な感じがする。
微乳化と言ったところか。
漬けニンニクの香りが流れ込んできていて,これもなかなか美味しい。
具は,茹でもやし,ねぎ,ニラ,薄切り肉,漬けニンニク。
もやしはややシャッキリめ。
キャベツはなかったかな。
ねぎや漬けニンニクが,「ふじ麺は二郎とはちょっと違うんだよ」と言ってる感じ。
薄切り肉は,甘みのある醤油ダレに浸けられたピリ辛。
これと,生ニラや漬けニンニクを合わせていただくと,味わいは豚キムチっぽくなる。
単なるふじ麺よりも面白いかも。
麺量は250gくらいかな。
2軒めだし,県内なので無理はしないつもりだったので,丁度よかった。

黄色っぽい非オーション麺使用,豚キムチっぽい味わいのふじ麺。
県南にはこうじ系の店がたくさんあるが,県北にはなかったので,これはウケるだろう。
大勝軒系の「もりそば」を初めていただく方も多いはず。
前店はやや苦戦していたが,今度の店は長く続くのではないかと思う。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

RAMENOIDさん、
メニュー名通り、肉が迫力ですね。
ところで、これはJ系に分類されるのでしょうか?
量は多いですが、何かちょっと違うような...

まなけん | 2019年6月2日 09:01

おはようございます☆

見事な盛りっぷりですね。
この系統は何度かいただいてますがイマイチだった印象は拭えませんでした。
こちらちょっと他店とは違った印象ですね。
麺量が想像よりも少ないようなので私でもイケそうです(笑)

ノブ(復活) | 2019年6月2日 09:04

おはようございます
豚骨醤油に背脂、ピリ辛豚肉にもやしと漬けニンニク。
普通に味濃い目、ジャンク好きな人には、受けそうな一杯ですね。
J系の定義知らないのでわかりませんが
ちょっと違う方向性なんですかね?

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年6月2日 09:24

こんばんは.
前店,うるさいことを言わなければ,最後の頃は安定していて気に入ってたんですけど,残念でした.
おそらく同じ経営者だと思われますが,前店と同じパターンにならないことを期待してます.
ひとまずメニューを制覇するまでは楽しめそうです.

Paul | 2019年6月2日 10:02

どもです。
麺は普通のふじ麺と違うようですが、違和感はなかったようで。
漬けニンニクも好きです。
県北では人気が出ると思いますよ。

ピップ | 2019年6月2日 12:26

こんにちは
RAMENOIDさんが来てくれた熊谷に本店ですからね^ ^
てっきり茨城には攻め込まないのかと思ってましたが、いよいよ進出なんですかね。
チェーン店だから良い点数は付け辛いですが、上手に纏めてありますよね。

あらチャン | 2019年6月2日 14:36

どもです。
今週に茨城県に一泊二日の出張があります❗
後輩と一緒ですが2回はラー活出来そうです🎵
後輩がスケジュール組むんで自分で選べませんが😅

ラーするガッチャマン | 2019年6月2日 17:18

どもです!
こちらの二郎系メニューには
漬けニンニクが使用されていますか。
めちゃくちゃ好きなんですよね。
子どもの頃はこればかり食べて腹を壊してました。

こんにちは〜
祝コメありがとうございました<(_ _*)>
優勝軒系は自分も未訪なので気になります。
近所のお店はとしさん、RAMEさんと続いてレポが上がったので焦ってました。
上手くタイミングが合って良かったです(^^)

がく | 2019年6月2日 18:01

こんばんは~
新店レポお疲れ様です☆
とみ田さんもそうですが、多店舗展開していても、
それぞれのお店で仕様が少し違ってくる方が、
食べる楽しみがありますよね♪

銀あんどプー | 2019年6月2日 18:04

こんばんは。
優勝軒て福島や仙台で時々見かけますね~
麺が多いのが厳しいですが、一度ぐらい入ってみようかな~

kamepi- | 2019年6月2日 20:52

こんにちは。

早速の訪問ですね。
ふじ麺とはちょっと違う仕様のようですね。
今日行こうかと思いましたが、近場で済ませちゃいました。

ももも | 2019年6月2日 21:24

続いてどうも~

優勝軒さんは我が新座にもあるんですが「伏竜本店」ともなっていて、ちょっと違う路線な感じもします。
でも、毎月最終日曜日に100円ラーメンの提供などしていて結構繁盛していますよ~♪

バスの運転手 | 2019年6月2日 21:59

守備範囲が狭いワタクシは、
優勝軒を知らなかったので、
皆様方のコメと合わせ、
そうなのか、との現状です(苦笑)

おゆ・Sometimes | 2019年6月3日 00:09

こんにちは。
薄切り肉がたっぷりで、見た目からしてすごい魅力的です!ニラやニンニクとこの豚を一緒に食べたらライス欲しくなりそうですね^^

poti | 2019年6月3日 15:53