なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「特製蛤の塩そば 1000円」@Ramen611の写真埼玉の課題店だったこちら。

券売機の前に立つと後ろにお兄ちゃん達が並んだので、見栄を張って特製のボタンを押してしまった。

カウンターに座り周りを見渡すと客層は学生さんが多いかな。

ラーパスは替玉や大盛りなので、客層を意識してでしょうか。

提供は順調。

本を読むとスープはハマグリ、カキ、アサリなどの魚介と鶏。タレにもハマグリを使用との事。

最初は塩気も程良く淡く優しい口当たり。途中から貝の旨味がジンワリと来て後味も貝がジンワリ。

麺は白っぽい中細のもの。コシとモチリが両立した様な口当たりでスープの絡み具合も上々。

チャーシューは2種類。

豚バラ肉のローストしたものは厚みがあり周りがパリッとしています。

豚肩ロースは低温調理されていて薄くスライスされたもの。

ハマグリは身がプリッとしたものが一個。出汁用に煮出したものは処分したのかな。

黄身がトロリの味玉。

細めポリポリのメンマ。

後はカイワレ。

ゆっくり完飲まで。

最後までジンワリした味わいでした。

店主さんは強面ですが、多分常連な学生さん達にSNS見ましたと話しかけられると、テーブル席まで行って嬉しそうに話しをしています。

地元に根ざし愛されてるお店だなと感じました。

雰囲気良いお店ですね。

ごちそうさまでした

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
わたしも今日、白ハマグリの美味しい新店に
行ってきましたよ🎵
此方は知らなかったのですが、貝星人には
引きが強烈ですo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年6月17日 19:43

四つ葉ライクなラーメンですね。
味玉も割られて、見栄えがとても綺麗です。
ちょっとした工夫で、食欲もそそっちゃいますよね^^

きゆう(元ラリ♪) | 2019年6月17日 20:39

最近は味玉を自分で割っちゃおうかと考えています。

あらチャン | 2019年6月17日 20:42

こんばんは
何かこういう雰囲気良いの好きですよ!
強面な感じとのギャップも良いですね!
勿論ラーメンも美味しそうですよ

キング | 2019年6月17日 20:51

あらチャンさん,どうもです。
入間はSuzukiさんしか行ったことないです。
かなり遠いのでよく計画練って……。

RAMENOID | 2019年6月17日 21:33

こんばんは!貝類ってのっていると、高級感というか、上品に感じますね!

みずみず | 2019年6月17日 21:36

こんばんわ~

見栄を張って特製にして正解だったンじゃないですか~?w

ココは一度しか行けてませんので、
アウトレットに行った際にでも、また寄ってみたいですわ~♪

たく☆(摂生中) | 2019年6月17日 21:38

遠方ですが、ルパンさん、コウスケさん、
塩さんのレポで、気になっています。

御店主、強面ですか。でも、
標題のじんわりとした作りといい、
お客さんとのやり取りといい、
優しさが伝わってくるかのようです♪

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月17日 22:02

こんばんは

コチラはしみじみした美味しさですよね~。
最近は貝のお出汁のスープの方が豚や煮干しよりも美味しく感じます。
歳かなぁ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年6月17日 22:37

こんばんわ~

オープンした当時にお友達が貰ったクーポン券のお陰で同じ特製で頂きました~!
メニューは増えてましたか?
てか、そんなの分かりませんよね?(笑)

お祝いのコメント有難うございました!!

バスの運転手 | 2019年6月17日 22:51

おはようございます
ジンジンも好きですがじんわり貝出汁の一杯、美味しそうですね。
見え張って特製にしちゃいましたか^^
トッピング類も美味しそうですし、蛤が乗っていると
豪華ですね(●^o^●)

mocopapa | 2019年6月18日 08:24

おはようございます^_^
蛤旨そうっすね^ - ^
車椅子さん改めラーメンマンです(^^)
コメお待ちしております^^