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「塩らーめん」@らーめん 山頭火 越谷イオンレイクタウン店の写真第二次東国遠征!
3月末でやっと春日部を、離れることができ、群玉での活動を、再開した矢先…
今度は越谷になっちまった!


気を取り直し最初に討伐先としたのが「山頭火」です。

もちろん山頭火の顔とも言える「塩らーめん」にしました。


麺は、低加水の細麺。
ザクザクした食感で、噛むと小麦の風味が広がります。スープの持ち上げも良く、これぞ山頭火って感じです。


スープは、レンゲで掬い顔に近づけると、胡麻とニンニクの芳ばしさが鼻腔を擽ります。
真っ白なスープを口に含むと、マイルドなトンコツと野菜の甘味、胡麻の芳ばしさ、ニンニクの旨味が押し寄せます。黄金色で豚骨の薫りが鼻腔を擽ります。


トッピングは、柔らかチャーシュー2枚、メンマ、キクラゲ、ネギ、梅干し。
サッパリ感をアップする狙いでしょうが、個人的に梅干しは要らないなぁ。


そういえば、風来居や、ふくのやといった山頭火系は何度となく食べたけど、大元となる山頭火は初めてでした。
やはり、この組み立ては、私の大好きな味です。


ごちそうさまでした。

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