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「【限定水無月】馬刺し和風冷中S赤身&霜肉 3000円」@MENYA 食い味の道有楽の写真☆2019年冷やし巡り第6弾☆

6.9(日)11:15 月替わりの限定狙いで麺友さんと北柏へ。定刻の開店時には8人ほどの列ができており、順次店内に入り限定の確認。今月の限定は以下のようになっており、Sの霜肉はこの日は4人までとのことでギリギリGETです。アルコールを飲みたかったので、馬刺しを別皿で先出ししていただき、乾杯です。

【限定水無月】馬刺し和風冷中
A スタンダード 1500円
B 馬刺し増量 2000円
S 赤身&霜肉 3000円
S霜肉は入荷時のみの販売になります

それでは、まずは馬刺しから。この日の馬刺しは通常の赤身、霜肉、その中間の中トロ的な部位の3種があり、これらを特製のタレで頂きます。どの部位も厚みがすごく、一切れで通常の居酒屋で食べる馬刺しの何枚分もあります。そして、一口食べれば格の違う肉はどの部位も旨味がすごく、特に霜肉は上質な脂身がたっぷりとのり、口の中で脂が溶け出し絶品。こちらで食べる馬刺しは何度食べても感動ものですね。しばらくはアテで頂いたメンマと馬刺しで麺友さんとのトークとアルコールを楽しみ、だいぶアルコールを飲んでから麺をオーダーです。

では、麺へ。今回は冷やし中華とのことで、酸味のある爽やかな夏らしいタレがベース。タレは昆布などの魚介出汁が効いており、中華料理屋で食べるようなただの酸味のある醤油ダレではありません。ワカメや糸賀喜などの具材もあり、これらがさらに風味を増してくれます。麺は、コシの強い平打ちの中太麺で、タレとの相性バッチリ。

具は、別皿の馬刺し(+水菜と青ネギ)に加えて、糸賀喜、ワカメ、オニオンスライス、温玉、トマト、クラゲ、ハジカミ、山葵。どの具材も相性良く、特に糸賀喜の風味とオニオンスライスの爽やかさは相性バッチリです。

最後は〆のご飯。ご飯にタレ、温玉、残しておいた馬刺しをのせていただきます。ご飯にはさらに辛肉がのっており、この辛肉と温玉の相性も素晴らしく、するっとライスも完食です。

別皿の馬刺しからはじまり、〆のご飯までのフルコースを満喫。今回の限定も大満足の味でした&どうもご馳走様でした。来月の限定も冷やしですが、来月は牛。今から楽しみです。

なお、本メニューは月替わりの限定メニューとなっています。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 59件

コメント

もうこれは間違いないですよね😊
馬刺し食いてー🤤

NORTH | 2019年6月13日 18:18

どもです。
馬肉の霜加減が半端ないですね😍
馬刺し食いてー😆

ラーするガッチャマン | 2019年6月13日 18:41

すみません。
MANNISHさんの油そば13:00以降の
ようですm(_ _)m

ラーするガッチャマン | 2019年6月13日 18:48

こんばんは
こちらの馬刺しが特に凄そうですね!
こんな凄いの人生で一度は食べてみたいですね
〆のご飯、超ヤバそうですね!

キング | 2019年6月13日 20:25

こんにちは!
こちら・・毎回楽しく読んでます!

eddie | 2019年6月13日 20:42

Potiさん、
いいですねえ~、こういう店が近くにあると。
もうラーメン屋ではなく飲み屋ですね。
羨ましいです。

まなけん | 2019年6月13日 21:56

potiさん こんにちは!
このメニューは電車で行くべきですよね〜
飲まずに食べれません!

ヨコべー | 2019年6月13日 22:52

こんばんは!

宣言通り、しっかりとGETされましたねェ〜
冷やし中華ももちろん美味そうだけど、もっと〆のライスにそそられてしまいましたヨ(^^)

これで53レビューめ。
すっかり大事な行きつけになりましたね。

ここまで極上の馬刺しは稀有だし、
この破格的サービス価格には感謝ですね。

おゆ・Sometimes | 2019年6月14日 00:05

こんばんは❗
毎度毎度、こった限定を提供するのは凄い今年だと思います。
一度行きたいですと行って早、半年たちますね(笑)

川崎のタッツー | 2019年6月14日 03:36

おはようございます(*^^*)

魚介醤油ダレと糸賀喜がシナジーしてましたね。
馬刺しはもちろん、ツルシコピロピロ麺も旨かった~

としくん | 2019年6月14日 07:00

こんにちは。
馬刺しで一杯裏山です。
来月も楽しみですね。

kamepi- | 2019年6月14日 07:00

potiさん おはようございます
この馬刺しも最高だったし、冷やしのスープが絶妙でしたね。
やっぱり和食の人が作る冷やしは一味違いますからね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年6月14日 07:11

potiさん、おはようございます!

MENYA 食い味の道有楽さんは、料理屋さんの域にカテゴライズされてもOKですね(^^;
生肉に規制が厳しくなってきてから馬刺しもクローズアップされるようになってきましたが、数ランクレベルが高い逸品のようで、朝から酒が欲しくなってしまいます(*'▽')

つちのこ | 2019年6月14日 08:30

こんにちわ~

>赤身、霜肉、その中間の中トロ的な部位
 ↑
いや~、旨そうです!!
お酒と一緒に頂きたいですね~♪

たく☆(摂生中) | 2019年6月14日 09:19

おはようございます!

も〜お我慢出来ね〜‼️😤😤
来月は作戦A遂行出来る様に頑張ります‼️✊

こんにちは~
昨日じゃい氏と話してました、この限定について(笑)
やっぱり霜肉がめっちゃ美味いって言ってましたよ~

がく | 2019年6月14日 11:53

どもです!
この馬刺し、食べたいんですよねぇ。
霜降りなサクラ肉というのが気になります。
ただ、冷やし中華というのが、若干個人的には違うんですよねぇ

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年6月14日 17:02

¥3000!!!

Tどん | 2019年6月15日 07:59

どうもです!

しっかりゲットされましたね!
お肉がいいのはもちろん、キンキンに冷やされているのがイイですね!

じゃい(停滞中) | 2019年6月17日 00:18