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「塩そば 750円」@食煅 もみじの写真気に入ってまた再訪しました。

前日見逃した花輪をパチリ。

食煅 もみじ

紅葉宏行様

麺屋武蔵 武骨相傳(ぶこつそうでん)、弟子一同より

と書いてありますね。

武骨相傳は未訪ですが、大崎先生の今日の一杯でも上がった事のあるお店ですからね。

何より店主さんの苗字が紅葉だったとは。

和風な造りで天井高く落ち着いた雰囲気で居心地が良い。

このお店はまだ基本3種類しか無く、前日に中華そばとつけそばをいただいたので本日は塩そばをお願いします。

店主さんが調理場でお母さん?がホール担当の2名体制。

終始4名程の客の入り。

提供は前日に続き順調です。

細かいネギが浮いたスープを飲むと旨味の後に煮干しの良い渋み。

直前に読んだウンチクによりますと秋田比内地鶏、利尻昆布、長崎県産煮干し、伊吹いりこを仕様しているとの事。

程良い塩気と多重な出汁の旨味。後半は煮干しの風味がよりしっかりと感じられます。

自家製の麺は中細の跳ね返して来る様なモッチモチ。醤油と同じものですね。

断面をジッと見ると四角いのだけど、口の中に入れると丸みのある雰囲気がします。

スープとの相性は上々。好みの麺です。

豚肩ロースは薄めで少し噛み応えのあるクラシカルな仕上がり。こんな感じのも美味いですね。

柔らかく煮てある材木メンマ。

彩と爽やかさを演出するたっぷりの三つ葉。

後はお麩が1つ。

中華そばに乗っていて気に入ったほうれん草や紅葉型の昆布が無いのが残念。

でも美味しくいただきました。

食べ終わった感想は

【中華そば=つけそば>塩そば】

の順です。

お会計時にちょっとヤンチャな格好をした調理場の店主さんへ応援を込めて少しだけ話しかけてみます。

『麺が凄く美味しかったよ』

製麺機を指さしながら『ここで作ってるんです』となんかかわいい笑顔が返ってくる。

『頑張ってね』とお店を後に。

店の周りに広がる田んぼやお店の造りなど、外国から観光で来た方とかにはより喜んで貰えそうな雰囲気。

1人でもデートや家族連れでも良いですよ。

安くて美味しいし。

オススメです。

ごちそうさまでした

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

お名前が紅葉ってのも天職を感じますね。
やはりこちらいいですね〜!
絶対訪問してみます!

昭和のBecky! | 2019年6月16日 11:47

こんにちは
連食されたお店、また来たくなるほどの
そんな素晴らしいお店ですね!
塩そばにはほうれん草とか乗ってれば最高でしたね
キジは見かけませんでしたが
見沼区で最近、見間違えでなければタヌキ見ましたよ!
後、岩槻で蛇!

キング | 2019年6月16日 14:51

紅葉さんだからモミジの昆布が特徴だったのかな?
読み方は「こうよう」?「もみじ」どっちも変換すると紅葉って出てくるんよ。
あー、今日ここへ行けば良かった。行田のラーメン屋へ行ったら
通しかと思ったら、RDBの情報が古くて14時で終わってたorz

きゆう | 2019年6月16日 15:36

こんばんはぁ~♪
すっかりお気に入りですね。
店構え立派だし、これからお客さんが付くんでしょうね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年6月16日 23:32

あらチャンさん,どうもです。
つけ麺をいただいてきました。
つけ汁は熱々でした。
麺はすごく美味しかった。
店内きれいだし,トイレなんかメチャすごいし。
でも,画竜点睛を欠くというようなことが一つ……惜しい。

RAMENOID(時々) | 2019年6月17日 04:38

何かやらかしてましたか^ ^
トイレは全然気付きませんでした。
遠慮なく被せて下さい。
熱いうちにレポ上げて下さいませ^ ^

あらチャン | 2019年6月17日 06:15

早速の再訪でしたね。
屋号のいわれはご店主の珍しい苗字ですか。
ノイドさんもお早いなぁ(驚)

おゆ・Sometimes | 2019年6月17日 07:57

どもです。
デジャブかと思いましたよ(笑)
今回は連食しなかったんですね!
それなら落ち着いて食べられましたね(#^_^#)

ラーするガッチャマン | 2019年6月17日 08:27

おはよう御座います。
こちらは川越エリアでも話題になったます^^
昼営業だけなのがハードル高いです..(ToT)
夜営業もお願いします..(´・д-人)✧

よっしーR | 2019年6月21日 07:57