なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「煮干しらぁめん 600円」@らぁ麺屋まるわの写真コスパが良く、良質な味わいの一杯だった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12484936586.html

6月下旬の週末、昼過ぎに訪問。
先待ち客3名、後客2名。

5月1日にオープンしていた新店へ。
そう言えば、「優勝軒 日立店」の
隣に二郎系のお店が出来るみたいです。

国道から急な坂をグーンと上ります。
14時近くですが、待ち客が発生中。
既に人気ですね。
4番手でしたが、呼ばれたのは
20分後と回転は早くないかも。
入って左手に券売機が有り。
限定10食の濃厚つけ麺も有りましたが、
煮干しをポチッとな。
お冷やの用意されたカウンター席へご案内。
新しくて綺麗な店内。
男性店主さん、奥様?、女性店員さんの体制。
やや待って、お盆に載せられて着ラー。

それではスープから。
香味油のコクに適度な醤油の塩気、
艶っぽく香ばしい煮干しの旨味が伸びていきます。
煮干しの味わいは
どこかで食べた感はあるけど、良質。
鶏と妄想する動物系も
下支えしてそうで厚みも十分。
いつまでも熱々なのも好印象です。
高級品と思われる「伊吹いりこ」の箱が有りました。

次に麺を。
麺は多加水の平打ち縮れ麺。
やや穏やかにスープを拾い、チュルモチな食感。
スープの拾いはもう少しかな
って印象ですが、許容範囲内。
麺厚が薄くて、よく縮れているなど
配慮が感じられます。
麺の味わいは良好。
国産小麦を使用だそうです。
麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー、メンマ、
刻み玉ネギ、海苔、青菜です。
バラロールチャーシューは
赤身と脂身のバランスもよく、
炙ってあるので脂の甘味が感じられます。
メンマはスクウェアな形で、
シャキシャキで味付けも良好。
玉ネギは刻みが細かく、
シャリシャキでエグミが無く。
海苔は麺に巻いてパクリ。
青菜は三つ葉をカットでしょうか。
彩りにも気を使ってますね。

あっという間に完食。
良質な一杯でした。
600円という値段も非常に良心的。
厨房はワンオペなので、
ちと回転は悪そうですが。
採点は新店+1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
コスパ最高ですね!
でもワンオペだから出来る価格かもしれませんので
時間は我慢ですね😁

ラーするガッチャマン | 2019年6月23日 07:46

ピップさん、おはようございます^^
600円はいいですね。普通に美味しい煮干しのようですが
近くの方は、ありがたいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年6月23日 08:23

こんばんは.
日立でもずいぶん北なので遠かったでしょう.ごくろうさまです.
この日は麺は悪くなかったみたいですが,麺の具合が結構指摘されていますね.あと回転の悪さと.
新店と連食狙いでしたでしょうか.あの店はハードル高いかも.前店もほとんど営業してませんでしたから.

Paul | 2019年6月23日 10:09

新店レポお疲れ様です😊
良さそうなお店ですね。
600円とは頑張る〜〜

NORTH | 2019年6月23日 19:25

こんにちは。
CP良いですね~
イリコはニガエグが好くないんで良いですね。

kamepi- | 2019年6月24日 06:29