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「酒粕(結城酒造)【限定】+味玉」@自家製麺 麺屋 利八の写真店主自ら単車で探し回る、月に一度のレアなお酒の飲める日。18:40訪問、満席のため数分待ってから入店。
この日は茨城・栃木方面のお酒。かくして限定は茨城県結城市の結城酒造の酒粕。3合飲んでからオーダー。

スープ:いつものダブルスープに「結」の酒粕。アブラ少なめ、しょっぱさ控えめ。
具:三元豚アプリ肉・水菜・刻みネギ・味玉・メンマ。
麺:中太麺ねじれ。

感想:安定した美味さ。でしゃばらず、でも主張する日本酒の風味。
最近は日本酒目当てに来ることが多いが、つけ麺の方が日本酒と相性が良い。別に同時に口に入れるわけではないが、汁分が少なく、味が濃い目のつけ麺の方がいい。
酒粕の風味はどうしたことか、いつもよりかなりとんでしまっている。米麹の少ない純米酒、しかも精米歩合が高いの酒粕のせいかもしれない。

ごちそうさま。

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