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「塩らぁめん+味付玉子増し(半分)」@麺や けせらせらの写真[訪問時期] 2019年8月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 塩らぁめん+味付玉子増し(半分)
[価格] 730円+50円
[スープ] 鶏/白湯
[味] 塩
[麺] 中細縮れ麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、味玉、メンマ、カイワレ、葱


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12503622766.html

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帰京前に、行ったことのないエリアに足を延ばしてみた。
札幌から札沼線(学園都市線)で20分近くの百合が原駅から、徒歩で6~7分。
開店10分ほど前からポツポツと人が集まり始め、開店時には8名、その後すぐに中待ち発生。
鶏白湯の店で、何も札幌まで来てとも思うのだが、ちょっと前にMさんが絶賛しているのが気になった。
塩、味噌、醤油3種類のらぁめん、醤油と塩のつけ麺メニューから、評判の良い塩を注文。
半味玉付きのデフォが730円、追加50円で全味玉になるのは、リーズナブルな設定だ。
麺を先に丼に上げ、小鍋で調味したスープをその上にかける調理法は、札幌でも珍しい。
着席から7分ほどでご対麺となった。

[メニュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12503622766-14528078918.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12503622766-14528078967.html

■ スープ
ややトロのクリーミーな鶏白湯で、濃度は若干抑えつつ、その旨味とコクは満開レベル。
くどさや重さを感じるどころか、上品なスッキリ感さえ漂う仕上がりに驚く。
どうやら、野菜の下支えがかなり効いているようだが、ベジポタっぽくはない。
舌触り滑らか、塩梅良くジャストな輪郭。
旨いと思っても、鶏白湯は途中で飽きてしまうことが常なのだが、このスープにはそれを全く感じない。
それでも試しに、卓上のおろしニンニクを少量使ってみたが、これがビシッと決まり、丼を持ち上げて飲み干した。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12503622766-14528079015.html

■ 麺
札幌ならではの、中サイズの黄色い縮れ麺。
加水率やや低めの麺を硬めに仕上げ、シコシコ食感と熟成感ある旨味が特徴。
北海道では普通なのかも知れないが、鶏白湯にこの麺とは結構新鮮だ。
合っているのかどうか、少なくともバランスは取れている。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12503622766-14528079059.html

■ トッピング
チャーシュー、味玉、メンマ、カイワレ、葱。
バラ煮豚チャーシューは、赤身と脂身のバランス良い食感と旨味を楽しめる。
味玉を頬張ると、良く染みた味に燻香が載ってくる。
これは増して良かった。
カイワレと青葱は、スープの余韻に絶妙な苦みを残してくれる。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12503622766-14528079081.html
[チャーシュー、味玉]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12503622766-14528079107.html

■ 感想など
札幌で鶏白湯ベースの味噌は経験あるが、塩味でストレートに近い鶏を味わうのは初めて。
いたずらに濃度を上げるのではなく、旨味を上品に最大化したような味わいで、久々に終始美味しいと思う鶏白湯だった。
関東ではまず無い、縮れ麺との組み合わせも貴重な経験。
来てみてよかった。

ご馳走様でした。

【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです!
おっと北海道巡礼の参考になりますよ。
満開な鶏のうま味に、ちぢれ麺の組み合わせですか。

…なんなく沿線情報で思ったのですが、
札幌市って、結構広いんですかねぇ…。蕨市くらいのイメージなんですが

こんばんは
確かにこれ系のスープに縮れ麺って
有りそうだけど見たこと無いですね
トロミありクリーミで美味しそうです
札幌は美味しいお店多いでしょうし有名店多いけど
二郎何故か行きたくなりそうです🙈

キング | 2019年8月9日 23:40

としさん,どうもです。
面白いですね。
黄色い縮れた麺と鶏白湯の組み合わせですか。
うーーん,行きたい。

RAMENOID(時々) | 2019年8月10日 04:42

Mさんレポで縮れ麺がユニークと思い、
そうコメントしたのですが、
行った甲斐がありましたね。
飽きない鶏白湯も魅力的かと。

おゆ・Sometimes | 2019年8月10日 08:40

おはようございます。
仰る通り、鶏白湯はどうしても後半飽きることが多いですが、こちらは飽きずに食べられたみたいですね^^おろしニンニクが合う鶏白湯というのも気になります!また札幌行きたい(>_<)

poti | 2019年8月10日 09:03

こんにちは。
西山製麺風の麺はたまに食べると新鮮ですね。
先日、大阪の三くで出てきて驚きました。

kamepi- | 2019年8月10日 09:03

おはようございます
鶏白湯は私も避けがちですが、美味しいお店は美味しいですからね。
野菜の下支えが効いたスープでベジポタ感が無いのもナイスですね!

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年8月10日 09:43

どもです!
鶏白湯は苦手でしたが、最近は口がペガペガしたり
濃厚な感じがしない新時代の鶏白湯が出て来たようで(^^)
食わず嫌いは損しますね😆

ラーするガッチャマン | 2019年8月10日 10:18

こんにちは!

札幌イイですね〜😍 京都は本日39度予測みたいです💦😵😵

こんにちは~
関東には無い感じ、これは興味津々です。
北海道は行ってみたいですね~

がく | 2019年8月10日 12:05

こんにちは〜
鶏白湯に熟成縮れ麺はこっちでは見ないですね😳
北海道は親戚が多いのですが、なかなか行けてません😂

銀あんどプー | 2019年8月10日 16:47

こんばんわ~

旨味とコクが満開レベルの鶏白湯って惹かれますわ~♪

おろしニンニクもハマリそうですね~。

たく☆(摂生中) | 2019年8月10日 19:09

こんにちは。

北海道は味噌や塩のイメージですが
鶏白湯も美味しそうですね。
もう少し道産レポきそうですね。

ももも | 2019年8月10日 23:22

なるほどMさん絶賛ですね😊
最近、鶏白湯が食べたくなってます。
重たくもくどくもないならウェルカムです🤤

NORTH | 2019年8月12日 10:19