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「味玉あっさり煮干し中華そば790円」@らーめん 八幡屋の写真潤井戸の八幡屋といえば古くから鰻を安くいただける地元に愛されるお店。
その店の向いに拉麺屋があるのは知っていたが、いつも時間外等ですれ違い、念願の初訪問である。

平日のランチタイム、新しい店舗、
カウンターと小上がり6人テーブルなど広く整理されている。

メニューを見れば、拉麺と定食の種類が多く決めづらい。
おおすすめはと聞けば、「魚介豚骨」「豚めん」「濃厚中華そば」だそうだが、
イマイチ分かりづらい。その他、マー油や、スタミナ、みそ、タンタン、唐揚など、なんでもありな品揃。さらに税抜や税込みの値段がごちゃごちゃで分かりづらい。

お決まりですか?と数回聞かれるが「悩んでま〜す」と答える。
券売機があればもっと整理されたメニューになるはずだが。

鰻屋を営み、魚介が得意なのだろうと想像しながら、九十九里の煮干「味玉中華そば」で注文してみる。
平日ランチでは1.5玉増量サービスが嬉しい。

お盆の上に乗った煮干中華そば。
ほうれん草やメンマ、なると、ネギと海苔と味玉はこれぞ定番の「中華そば」である。
*昨今、ほうれん草は使わなくなった。

スープを一口啜ってみると、動物系よりも煮干が強く、
昨今の煮干専門店とは違う、鰯煮干で煮汁を取ったであろう懐かしい味わいだ。
「九十九里の煮干」と言えば、カタクチイワシが有名であるが、味の輪郭がしっかりわかるような味わいである。目に見えて胡椒がかけられ、昭和のレトロ感以上に、具材の味も主張してくる。

スープに沈むのは分厚いホロホロな柔らかい煮豚が一片。
厚さも1cm以上はある三枚肉である。

麺は自家製麺、中細ストレートだが1.5玉でボリューミー。
煮干のスープを吸い込んでこれが旨い。
メンマやほうれん草などの具材も素材の味が伝わってきていいですね。
煮玉子は少し冷たいのだが、黄身がゼリー状で食べごろである。

麺が増えれば当然スープが少なめになるのがちょっと残念ではあるが、
最後にスープに柚子片がいくつか入っていたがこれは別皿のほうが嬉しかったかも。
和食で鍛えられたスープは万全抜かりなく満足である。

ごちそうさまでした。

綺麗な店舗で、店員さんの心配りも嬉しい。
猛暑で暑いなか、手持ちの水筒に飲水をいただきたい?と聞けば、氷も入れましょうかと言っていただけた。
トイレも男女別で綺麗にされて高感度アップでした。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

レトロ感漂う美味しそうな麺顔…
ベキさんのレポで何となく味が想像できます^^

ぴろリポ | 2019年8月10日 17:19

綺麗な店舗、店員さんも綺麗な心だったのね。
柚子は独特な香りと味がするから、別皿ってのはわかるなぁ
でも冬至の日は、柚子は別じゃダメよ?一緒に湯に入れてね。

きゆう | 2019年8月10日 17:29

あれ?J系に行かなかったの?

すてぞー | 2019年8月10日 18:06

↑J系は暑いのでおやすみです。ティッシュの量半端ないし!まずはデフォから。

昭和のBecky! | 2019年8月10日 18:13

こんばんは
メニューがかなり豊富なんですね
トイレも男女別、氷の件も好印象です
麺がボリューミーなのはいいですね

キング | 2019年8月10日 19:03

こんばんは☆

メニューが豊富なのはいいですがやっぱりハツホーだと悩みますよね。
麺顔も纏まりがあって好印象です。
自家製麺で1.5玉は嬉しいですね。

ノブ | 2019年8月10日 19:40

こんばんは。
地元民の友人の評価は低かったのですが、ベキやんの評価を信じますww

トンゴ氏投薬中 | 2019年8月10日 21:10

こんばんは!なかなかレトロな麺顔がいいですね!最後の水筒の心遣いは感動ですね!こういうのが次に繋がるんですよね!気持ちが良いです👍

ラジオ | 2019年8月10日 21:42

どもです!
おおっと、房総系ではないクラシカルではありませんか😄
さすが、地元の名門ですね🎵

ラーするガッチャマン | 2019年8月10日 22:44

Beckyさん,どうもです。
メニューが選びにくいほど豊富なんですね。
鰻の店と経営は別なんですかね。

RAMENOID(時々) | 2019年8月11日 00:00

埼玉と千葉のダブルライフ、選べるラーメン屋も無限でいいですね。なかなか千葉方面は行けないのでレビューを見て行ったつもりで想像しております。(笑)

カズオ | 2019年8月11日 00:52

こんばんは
具がたっぷりですね。
盛付けからも仕事ぶりが伺えます。
最後の飲み水の所の気持ち。嬉しいですね。

あらチャン | 2019年8月11日 02:34

こんばんは〜
メニュー多いと悩みますね、優柔不断に自分は本当に困ります。
スープに鰻は使ってないんですかね?

がく | 2019年8月11日 02:43

↑以前は鰻の出汁を使っていたと他のSNSでは書かれていますが、
このあっさり煮干し中華では使われてはなかったような気がします。
でも鰻出汁って肝の味?ですかね?

昭和のBecky! | 2019年8月11日 09:01

こんにちは

鰻のお出汁の方が気になりますねぇ。
精力付きそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月11日 12:34