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「【限定】本枯れ鰹の冷やしそば&荏胡麻ご飯」@中華そば You Leeの写真「にんごま」と読みました。
どうも、さぴおです。

おゆさんのレポを拝見していても立っても居られず。
出遅れまして14時頃の訪問。
8割の客入り。ですが中待ち発生するほどにはご盛況。
意外なことに大学生くらいの客が多いですね。
限定がなくなるを心配しておりましたが、
皆さんデフォ注文でした。

限定のボタン。そして暑っついのでぽ酒もね。

強面の店主さんは、とても話しかけられる雰囲気ではありません。
女将さんには「ビールでよろしいですか?」と聞かれますが、冷酒を選択。
Rockという銘柄なようで、氷をいれロックにして飲むポン酒なようです。
おしのぎには『サザエさん』
この後のカツオを意識してるんでしょうか笑

メニュー写真に載せております。

⚫実食
鴨チャーシューがズラっと並び、
ぶぶあられが彩りを加えます。

スープからいただくとヒンヤリとした冷たさとともに、濃密なる鰹節の旨みが。

濃厚ではなく濃密です。

おゆさんのレポによりますと
『相模屋』という老舗のお店の高級鰹節を、
相模屋さんが仰天するほどにスープに使っているようです。キロ4320円ほどもする高級品です。

鰹節の旨みが密度半端なく口内に広がった後に
椎茸、昆布などの和風出汁が絶妙チューニングによって上品な甘さを醸しています。
白醤油ダレは、素材を引き立てるタレですね。
こういう女性と付き合いたい。

丹念なスープ濾し作業によって、魚粉などのザラつきは皆無。

程よいヒンヤリさに乗せられて、届けられる旨味の暴力。
アニマルレス、仕上げオイルがなくとも
病みつきになるような味って作れるんですねぇ。

麺は中細のちぢれ麺。
加水率やや高めで瑞々しくも、しっかりと締められてナイスなクキコキ感。冷やしの麺はこうでないとね。
時折ぶぶあられも混じってクラッシュ感をもたらします。

トピの鴨チャーシューは皮が炙られて、反則の美味さ。美味くて当たり前だろ。
クニクニと魅惑の食感の鴨が沢山あります。
これは日本酒を残してて良かった。

玉ねぎは辛味はナッシング。
きちっと下拵えをしてるんだと、こういう所で分かりますねぇ。
玉ねぎの持つ旨みと甘さがフレッシュに薬味機能を果たします。

梅干しのことは門外漢ですが、
昆布?和風っぽいような風味が。
そういうつけダレなのでしょうか。
酸味は中庸で、出汁的なコク深さに酸っぱいの好きマンとしては非常に満足です。


にんごま……荏胡麻(えごま)ご飯はシソのほろ苦さがより強くなったような大人の味。
この香草たる風味、僕は好きですよ。
こういう薬味的な苦味は、身体を消毒してくれるような感覚を得られますね。

完食完飲。KKF。

鰹節効いたスープって、あまり好きじゃないはずなのですが、完全にやられました。

「半端なく美味かったです!」というと強面店主さんの柔和な恵比寿顔が見られました。


ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

おはようございます
こちらの梅良さそうですね!
鰹節はどんだけ〜って程高級品〜
鰹節の旨味がかなり出ているそうですね

キング | 2019年8月12日 06:02

おはようございます!

皆さんのレポから狙っているお店であり、この冷やしはロックオン中ですよ‼️✌️ なるほど🤔旨そうですね♫ 素材を引き勃てる女性😂なんてぎょーさんおるでー😉

おはようございます
答えはエゴマでしたか。
良く目にする食材ですが、漢字は難しいですね。
前回の限定にロックオンして向かったのですが、途中で売り切れたとツイートされてて竹千代に変更。
また再度照準を合わせないと。

あらチャン | 2019年8月12日 06:25

おはようございます。
おっ!行かれましたか!今回のメニューは大常連のおゆさんが大絶賛なので、行かないとですね^^ちなみに、サザエはこちらのアテで何度か食べたことありますが、美味しいですよね。毎回美味しいアテがつくのもポイント高いです♪

poti | 2019年8月12日 08:09

おはようございます☆

おゆさんを追従してナイスな一杯に出会えたようですね。
私もこの麺顔にはかなり惹かれてますが何しろ多忙で食べたくても食べに行けません…。
ただ今、JR最高地点近くの野辺山駅にいます。
高原キャベツの最盛期ですよー(笑)

ノブ(復活) | 2019年8月12日 08:47

早速に行かれましたね。
いろいろと楽しめた御様子で何よりです。

ご本尊のカツオの前のサザエさんでキマッタ!(笑)

おゆ・Sometimes | 2019年8月12日 11:56

こんにちは〜
おぉ、突き抜けですね〜
やっぱりここ行きたいです(^^)

がく | 2019年8月12日 16:25

さぴおさん、
たまりません!ここの冷やしが食いたくなってきました!

まなけん | 2019年8月12日 17:03

情報確認しました。
15日から営業していますね。

冷しは苦手なんですが、これは気になりますね。
いっちゃおうかしらん~

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年8月12日 17:50

こんばんは(*^^*)

此方に嵌まる人が増えてますね。
二杯目の酒のアテには、タラちゃんが
待っていたようですよ😄ナンチャッテ。
>強面の店主さん
いやいや、柔和なお方じゃないですか~

としくん | 2019年8月12日 21:37

こんばんは
おー、突き抜けましたね。
重鎮様が絶賛されているので遠いですがかなり優先度の高い課題店です。
濃密な鰹に椎茸、昆布などの和風出汁とは冷やしだとより出汁感が味わえそうですね。
男性を引き立てる女性と付き合うには…、おっとこの後は企業秘密らしいです。

塩対応 | 2019年8月13日 02:59

さぴおさん,どうもです。
おっと,突き抜けましたね。
>鰹節効いたスープって、あまり好きじゃないはずなのですが、完全にやられました。
私もそんなに好きじゃないと思ってる一人なので,これは気になる。

RAMENOID(時々) | 2019年8月13日 07:21

こんばんはぁ~♪
ここはいいお店ですよね。
和食出身の店主さんの作る一杯は冷酒無しではいただけませんよね。
ただこう暑いと、駅から環七添いを歩くのが(^▽^;)

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年8月13日 19:43