なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「特製地鶏(醤油)950円」@自家製麺 純の写真ブックマークに登録していたお店に初訪問。JR日暮里駅より京成本線・押上線を乗り継ぎ、京成立石駅に。

お店は、駅より徒歩2分弱。京成押上線沿いではありますが、電車が通らない時は、何故なのか、静かな寺社のある街、山形の立石寺(山寺)を思い出しちゃいます。

日本料理店のような佇まい、雰囲気があります。運良く、先客3名。券売機で食券を購入し、カウンター席に。5分程で着丼。店主さん自ら、席まで運んで来てくれました。

鶏青湯醤油スープに鶏油がのって、カエシの醤油も絶妙、鶏油がこれまた旨い。レンゲが止まりません。本当、美味しいスープ!

麺は、本日は自家製麺で、北海道産「春よ恋」と「春キラリ」のブレンドとのこと。加水率低めの中細ストレート麺、グルテンがわずかに溶け出し、とっても美味しく、スープとの相性もぴったり。

低温調理の鶏ムネ肉チャーシューは肉厚で仕上がりもバッチリ、豚ロースもまずまず。
そして、そして美味しかったのが、鶏団子!生姜と塩加減が絶妙で、素朴だけど、最高の美味しさ。

味玉・穂先メンマも、丁寧な調理。店主さんの心意気が嬉しいです。

PS.隣の方が注文していた煮干しラーメンも気になります。何故だか、都会なのに故郷を思い出しちゃう不思議なお店です。また、訪問させて下さい。

ご馳走様でした。美味しかったです。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

美味しい醤油スープ・・良いですね〜!鶏団子!良いですねぇ〜(^^)

みずみず | 2019年8月29日 10:14

みずみずさん、ありがとうございます。美味しいスープは、レンゲが止まりません( ◠‿◠ )

コジスト | 2019年8月29日 22:17