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「つけ麺 800円」@つくば麺屋こうじの写真令和元年77月 日曜日 14時訪問

 つくばにできたラーメン屋さんへ。
 つくばのイーアスに向かう途中、花輪を発見。
 よくよく見ると、ラーメン屋さん!
 遅いお昼でイーアスの中で食べようとしていた私には最適です。

 店内に入ると入口でびっくり。
 大勝軒の創業者「山岸一雄氏」の人形が!
 並びがあったので玄関を見ていましたが、
 ほとんどのお客さんが「ギョッ」ってしてました。

 ○つけ麺 800円
  この日は、つけ麺の他はラーメンのみ。
  中華そばと豚そばは後日からのようです。
  この日は、つけ麺をチョイス。
  「醤油」「塩」「味噌」とありましたが、
  基本の醤油を選択し店員さんにお願いします。

  席に着き配膳されると、基本に忠実なつけ麺。
  まずはつけ汁から。
  魚介ベースの濃厚スープ。
  いまではこの手のスープを提供するところが増えましたが、
  当初は画期的だったと思います。

  ただ、つけ汁がぬるいです。
  異常なほどぬるかった。
  きっとオープンしたてで落ち着いてなく、
  麺とつけ汁のタイミングが合わなかったのかと。

  つけ汁の中に入っているチャーシューやメンマは温められており、
  冷めない工夫がありました。
  冷めない工夫があって、つけ汁がぬるいということは、
  やっぱりだいぶ置いちゃったかな??

  麺は太麺。
  しっかりと締めてありシコシコしていて美味しいです。
  麺の美味しさはさすがですね。

 私がお店を後にしたときは14時30分ごろ。
 それでもお客さんは入店していました。
 しばらく落ち着いてからまた来たいです。

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