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「大分佐伯(730円)」@ナベラボの写真9/9(月)18:35 9割の入り 

5年半前に食べ、はまるきっかけになった石神セレクションの佐伯ラーメンが復活ということで訪問。
豚の旨味がよく出たスープに醤油だれのエッジを効かせ、たっぷりのニンニクパウダーと多めの油で、ガツンとジャンク感を漂わせている。前回は胡椒ももう少し効いていたように思うが、今回は余り感じず。

三河屋製麺の中細ストレート麺は、芯が残る歯ごたえで割合腰がある。これは老舗の藤原来々軒や昨年閉店してしまった香蘭をイメージしているようだが、個人的には楽天や白竜のもう一回り太く、もう少し柔い麺の方が好み。

具は、刻み葱と定番の細モヤシ。中薄・小ぶりのバラが3切れ。ほどほどに柔らかくまずまずおいしかった。

渡辺樹庵さんのフィルタを通じた佐伯ラーメンを食べるのは、niるい斗@横浜でのものを含めて3回目になるので、初めて食べたときほどの感動はないが、本場の佐伯ラーメンの良いところどりしたようなジャンク感あふれるスープは、相変わらず独特で惹きの強い一杯だった。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

新店レビュー、乙デス!

佐伯系を食べられる店が、池袋に出来たんですねェ〜
半年前の九州遠征では縁がなかったんで、コチラでリベンジを果たしたいッス(^^)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

ニンニクが香ばしくたまりません。ぜひ機会があれば!

なまえ | 2019年9月16日 09:03